从地球上永远抹掉的城市如何再崛起
2010年04月20日 21:51 新华网 】 【打印共有评论0

在纪念唐山大地震30周年之际,人们都在思考和议论这样一个问题:这座曾被大地震彻底摧毁的城市是怎样获得重生的?

1976年7月28日凌晨3点42分53秒,一场突如其来的7.8级大地震,顷刻之间,把唐山这座拥有百年历史的工业城市夷为一片平地。在这次地震中,有24.2万人丧生,16.4万多人重伤,7200多个家庭消失,4202人成为孤儿,城市功能全面瘫痪。其灾情之重,损失之巨,举世罕见,被称为“上世纪全球十大灾难”之一。当时,西方媒体称“唐山从地球上永远抹掉了”。

但三十年后的今天,唐山不仅没有消失,反而变成一座生机勃勃的现代化城市,成为中国北方重要的工业基地。而创造这一世界奇迹,靠的是中国共产党的领导,靠的是社会主义制度的优越性,靠的是中华民族的伟大力量!

唐山人民永远不会忘记党和国家的深切关怀。在遭受地震灭顶之灾的危难关头,党中央、国务院果断决策,动员全国人民支援唐山抗震救灾。地震发生的当天,党中央先后两次派慰问团飞抵唐山,视察灾情,指挥救灾,并迅速组成指挥机构,统一组织开展抗震救灾工作。随后党中央、国务院做出重建唐山的决定。由国务院及18个部委组成的抗震救灾、恢复建设工作小组,奔赴唐山组织领导重建工作。1978年9月,邓小平同志亲临唐山视察,对唐山恢复建设作了重要指示,为重建新唐山指明了方向。

唐山人民也永远不会忘记全国各地和人民解放军的无私支援和救护。地震发生后,有10万余名中国人民解放军、3万多名医疗队员、2万余名各条战线上的干部职工日夜兼程,赶赴灾区,舍死忘生地投入抢险救灾;全国各地紧急动员、捐款捐物,送粮送水,送医送药,大批救灾物资从祖国各地源源不断地运往灾区,全国各地派出的1300多人的专业防疫队伍,有效地控制了灾后各种传染病的发生,创造了大灾之后无大疫的奇迹。

为重建新唐山,国家拨款43亿元,还有大量钢材、水泥等建筑物资,并从全国调集了3000多名专家学者、7万建筑大军和省内20万建筑工人,展开了一场空前未有的重建新唐山的大会战。仅用了10年的时间,唐山恢复建设基本完成,新唐山拔地而起。一些外国人士惊叹道:“这样的建设速度和规模,在资本主义国家是根本办不到的!”新唐山的一砖一瓦和所取得的每一项成就,无不凝聚着全国人民、人民解放军和广大建设者及各界人士的心血和汗水。特别是驻唐各部队在唐山恢复建设和发展振兴中立下了汗马功劳,不愧是人民的子弟兵。

没有全国人民的大力援助和人民解放军的奋力抢险,就没有唐山人民的今天!记住“7.28唐山大地震”,不忘感恩,继承、弘扬“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的“抗震精神”,不仅是唐山人民发自肺腑的心声,也是召唤和凝聚全民族伟大力量的时代强音。让我们在“抗震精神”的鼓舞和激励下,为推进改革开放和现代化建设中创造更多的人间奇迹!

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:许贵元 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛