唐山地震30年:河北唐山建成抗震性城市
2010年04月20日 21:40 新华网 】 【打印共有评论0

7月16日,“唐山感恩使者”张信东(前右二)在唐山抗震纪念碑广场与迎接他的亲友合影。(新华社记者杨世尧摄)

新华网石家庄7月18日电(记者 马书平 曹国厂) 经过30年的建设,河北省唐山市从地震废墟上建成了具有全面抗震功能的城市。

据唐山市建设局介绍,这个市在重建中把增强抗震能力作为一个极为重要的方面纳入建设内容。从地面建筑到管网建设全部进行8度设防,具备抗击8度地震活动的能力,这将大大增强城市的抗震能力,对预防和减少地震带来的损失具有重大示范意义。

1976年7月28日凌晨,强度达里氏7.8级的唐山地震将唐山这座百万人口的工业重镇顷刻间夷为平地,造成24万人死亡,16.4万人重伤,震惊世界。

按照国家有关建设抗震性城市的法律要求,震后重建中的唐山市配套出台了《唐山市建筑工程抗震标准》等一系列建设抗震性城市的地方性法规,健全了地面各种建筑、地下管网建设等抗震标准。还投资开展了唐山市城区地质构造研究,摸清了地质活动规律,使震后整个城市建设进入一个抗震发展的新阶段。

据介绍,唐山市在建设抗震性城市方面注意选择有利抗震的地段进行建设,对建成的城区进行工程地质、地震地质和水文地质的综合性勘察,在做住宅、办公用房、大楼等建设时避开危险地段,把处于地震活动断裂带附近的大型工厂迁出。同时按照国家标准进行抗震设防建设,经过大地震后,唐山被国家划定为8度基本烈度区。为此在建设中对于一般的民用建筑,均按8度进行设防。对于供水、供电等生命线工程,在8度设防基础上,适当提高设防标准。新建居住小区,增加绿地面积,并增添取水设施,城市交通,增加对外出口,供电,采用对电源循环供电,供水也采用多水源循环供水。此外住宅也采用抗震结构,在砖墙中加钢筋混凝土浇构造柱,使砖体和构造柱连成一体。

目前唐山市建成的所有办公用房均具备了预防6级地震的能力,建成的400多个居民小区也全部按照6级抗震标准进行建设。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马书平 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛