废墟上的重生:新唐山的32年
2010年04月20日 21:39 解放军报 】 【打印共有评论0

转变模式

科学发展告别“傻大黑粗”

6月20日上午,笔者在坐落于唐山丰南区的唐山市烨兴煤炭有限公司厂房,见到该公司总经理皇甫文靖。

笔者感兴趣的是他2004年11月力主发展的洗煤加工业务。一开始,该公司连年亏损,2004年至2006年,亏损额一度达170万。直至2007年底才翻身盈利170多万。

“扭亏为盈,转机在哪里?”面对笔者提问,皇甫文靖说道,之前人工洗煤效率不高,且污染严重。2007年公司引进了一套数字化洗煤设备,一次加工的效率提高得十分明显;而且余下煤泥直接打成面状,没有污染,方便于二次提炼。精煤的回收率从56%变成62%。“一吨煤能多赚这么多,您看!”他在计算器上敲了几下,得出数字是:89元。“您想想,几百吨、几千吨下来,过去这个被忽略不计的小环节就多赚很多呀!”皇甫文靖高兴地说。

“几年前,大家拼的是产量。现在政策倾向于环保、高效,市场也拼技术了,以往我们唐山人净挖煤,被调侃为‘傻大黑粗’,现在也要讲科学发展了!”皇甫文靖计划花费230多万,在近期再购进一套数字化洗煤设备。

在唐山,像皇甫文靖这样的不是个例。这座因煤而建、依钢而兴的资源型城市,长期以来经营粗放特征明显,现在正大力转变经济发展方式。

作为国家循环经济示范区,唐山曹妃甸港区探索了一种全新的重化工发展模式,以钢铁、化工和电力三大产业循环经济链条破题,在产业内部、产业之间和更加广泛的范围发展循环经济。

针对外界对曹妃甸污染的担忧,工业区规划发展局一位官员说道:“曹妃甸的发展思路是,影响当地环境的污染项目不能要,不采用国际国内先进技术的项目不能要,‘绿色’是曹妃甸的生命基色和发展目标。”

城区也在悄然发生变化。2007年12月11日,河北省唐山市开平区后屯村,在被市民戏称为“石灰窑工业园区”的拆除现场,40多座小石灰土窑被彻底拆除。对此,被网友们称为“赵大拆”的唐山市委书记赵勇一再强调,节能减排的问题、结构调整的问题、资源环境的支撑问题,是唐山要努力解决的突出问题。

因为对生态环境的重视,“半城绿树半城楼”的美景已在唐山初露端倪,城区绿地率38.41%,人均公共绿地面积9.9平方米,占地1300多公顷的南湖公园原是采煤沉陷区,从1997年起,唐山市在此疏浚开挖、整理填埋,植树造林。如今,南湖公园成了市民休闲度假的好去处。2003年,唐山获得“国家园林城市”称号。

“如果说灾后第二个10年,唐山迎头赶上是补课,那么科学发展之路则是唐山人‘以巧取胜’的新开端。”唐山知名媒体工作者、纪实文学《新唐山,三十而立》作者李焱,接受笔者采访时说道。

发展档案

◆1977年3月,唐山全市692个市县区企业有666个恢复生产;1978年,全市工业总产值达到震前最高水平。

◆1985年底,唐山全市恢复建设工程竣工总面积达到1770万平方米,其中工业及各项公共事业等工程670万平方米,各类住房工程1100万平方米。随后,213000户迁入新居,占全市总居民户数的94.5%。

◆“七五”期间,唐山市经济发展速度赶上全国平均水平,“八五”期间,唐山国民生产总值增速达到18.5%,超过了全国平均水平。1989年,唐山进入全国25个国民生产总值超百亿元城市行列。

◆1998年,唐山市国民生产总值达781.2亿元,比1980年增长760%,实现第三个翻番。

◆2005年,唐山生产总值达到2027亿元,人均生产总值达到28459元,全部财政收入达到226亿元,上述两项均居河北省首位。

◆到2010年,曹妃甸港区投资规模总额预计超过1000亿元,与三峡工程总投资基本相当。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:骆宏望 袁柏岭 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛