废墟上的重生:新唐山的32年
2010年04月20日 21:39 解放军报 】 【打印共有评论0

改革开放

奋蹄扬鞭迎头赶上

“唐山的发展因地震耽误了10年!”接受采访时,唐山市规划局原副局长、时任唐山抗震救灾指挥部成员的赵振中说道。

1988年,唐山被国家列为“沿海对外经济开放城市”,这对于刚刚取得重建胜利的唐山而言,不仅仅是一份殊荣,更是一种鞭策。

建于1878年的开滦煤矿,一直是唐山经济的支柱产业。上世纪80年代末成为全国煤炭行业最大亏损户后,其扭亏为盈之路,可见唐山改革开放的一些端倪。

1991年9月8日,时任副总理的朱镕基带队开赴开滦煤矿。经过两天调研,为开滦带来优惠政策的同时,朱镕基还一再叮嘱开滦矿务局局长徐翼:“国家给你们的是外部因素,你们要练内功、挖内潜。”

练内功、挖内潜?一开始对此不得其解的徐翼,最后从下属的唐家庄矿扩大经营的做法上找到了突破口,开始放手二级单位参与除煤炭之外的其他经营。这一举措收效十分明显,到了1994年,开滦煤矿实现营业收入1.7亿元;1996年,多种经营总额超过了12亿元。

与此同时,开滦煤矿对10个煤矿展开企业内部体制变革,下放计划管理权、下放资金管理权、下放产品销售权。此外,还积极向市场要份额,1995年7月19日,开滦矿务局投资近1亿元的“京唐港开滦码头”通航,成为全国首家拥有业主码头的煤矿。

1996年,开滦煤矿仅经营业主码头就实现利润近1000万元。同年,盈利7350万元,与亏损额最高的1990年相比,减亏增盈3.7亿元,上缴国家税金增加了2.5亿元。

开滦煤矿革新是唐山改革开放的一个缩影。以首批进入“全国综合改革试点城市”和“优化资本结构试点城市”为契机,唐山拉开了以建立现代企业制度为重点,以产权制度为主要内容的改革帷幕。1994年,唐山38家国有企业、300家乡镇企业竞相实现了股份制。

后起之秀蕴藏着无限潜力。唐山“七五”赶、“八五”超,全市国民生产总值以年均18.5%的速度增长,超过全国平均增速。到1996年,唐山市生产总值已达607亿元,跨入全国综合实力50强。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:骆宏望 袁柏岭 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛