唐山地震后毛泽东嘱咐华国锋:尽快代表我去唐山
2010年04月20日 21:25 中国网 】 【打印共有评论0

灾难过后,恐慌的人群一度想逃离废墟之城,弃废墟下的人于不顾;架着大喇叭的军车在残砖烂瓦堆积的街道上来回喊话:全市公安民警动员起来,警惕有人哄抢国家财产,发国难财,一经发现,就地正法,决不手软。

而与此相对应的是:在倒塌的冷库中,5万头生猪被大雨冲刷着,散发着诱人的味道;银行那摔裂的保险柜旁,飞舞着一张张崭新的“大团结”;商店里原先摆在柜台上的手表、收音机、呢料现在全都暴露在光天化日之下,闪着迷人的色彩……

在这尖锐的对比下,在这时间短暂的自由世界中,每一个人都在和难抗拒的诱惑做斗争,每一个人也都在接受人格的考验。哄抢是这样开始的——人们先是自发地拥向食品店,拣出里面可吃的东西填饱肚子,然后找到布店,用一块块布匹裹在自己赤裸的身体上,吃饱穿好后,一些人终于原形毕露了,带头冲向那些并不属于自己的财富。在商店,他们掠走了一切能搬动的东西;在银行,成捆的钞票塞进了扎起裤脚的裤裆;在食品厂,有人因分赃不均而厮打成一团……新市区百货商场,这个唐山最大的商业中心废墟边,部队战士手挽手组成3道人墙还是被冲开了;路南区那个空空的保险柜,碑子院那个被抢得见不到一块整砖头的供销社,至今还在人们眼前晃动着……

在这极度混乱的状态中,“八一”军旗下的战士们本着打不还手、骂不还口的原则,再次冲上第一线,保护这批唐山明天的物质基石。战士们的血,再次流下来。有的战士几乎被打死,手中还死死抓着一捆布!

1976年8月3日,是唐山抢劫风潮发展到最高峰的日子。成群的郊区农民,赶着马车,开着手扶拖拉机,带着锄、镐、锤、锯,像淘金狂似地向唐山进发。有人边赶路边喊叫:“陡河水库决堤啦!陡河水下来啦!”当惊惧的人们逃散时,他们便开始洗劫那些还埋藏着财产的废墟。他们撬开箱子、柜子、首先寻找现款,继而寻找值钱的衣物。满载的手扶拖拉机在路上“突突”地冒着肮脏的烟;挤在一堆的骡马在互相尥蹶子;“淘金狂”叼着抢来的纸烟,喝着抢来的名酒,他们在这物欲横流的日子里进入了一种空前未有的罪恶状态。

终于,当这一切进行到高潮时,街心传来了枪声……

废墟上这一场空前残酷的生死搏斗,持续了一周之久!难怪后来,时任中国人民解放军北京军区副政委的迟浩田无限感慨地说了这样一句话:“那一周里,我们的年轻战士都感到:他们突然间长大了……”

毛泽东在唐山地震3天之后,又看到中央办公厅送去的一份关于唐山地震情况的报告,这时唐山地震的情况进一步调查清楚,这份报告中提到派华国锋去唐山慰问灾区人民,还有下一步灾民的安置和派医疗队等一些重要情况。当时毛泽东病情已经恶化,连说话都很困难了,秘书要求将报告读给他听。毛泽东不同意,接过报告一个字一个字地看,坚持看完。当看到唐山地震人员伤亡、房屋倒塌的损失情况时,他拿文件的手颤抖起来,眼睛里噙着泪水,再次示意,一定要安排好灾区人民的生活!一定要安排好灾区人民的生活!!

毛泽东看完报告后,立即将华国锋叫到他的床前,语气深沉地对华国锋说:“尽快去唐山,代表我慰问灾区的人民,安置好灾民的生活。”

毛泽东一个时期由于眼睛患白内障,不能亲自审阅文件,都是秘书念给他听。1975年夏天,一只眼睛动了手术,戴上眼镜可以看文件和书报了,可是听力又减弱了,随着又患了心脏病。唐山大地震期间的毛泽东,虽重病缠身但仍坚持卧床批阅重要文件,派华国锋率中央慰问团赴唐山慰问地震灾民,就是他看过中央的报告后同意的。后来,中央办公厅起草的《关于唐山丰南一带抗震救灾的通报》,又是毛泽东亲自审阅的。他的机要秘书张玉凤介绍说:“毛主席生前批阅的最后一份文件,就是他在重病期间批阅的这份关于唐山大地震的报告,它记录着唐山人民受灾之后,党中央、毛泽东对灾区人民的关心。”这份文件也是毛泽东生前圈阅的最后一份中共中央文件。

毛泽东指派华国锋出任中央慰问总团团长。8月4日,华国锋受毛泽东的重托,率领中央慰问团赶赴唐山,与日前到达唐山的陈永贵副总理率领的中央慰问团唐山分团一起代表毛泽东和党中央看望唐山人民,传递毛泽东的慰问和关怀之情。8月6日,华国锋在唐山钢铁公司毛泽东塑像前向受灾群众发表讲话。他亲切地对大家说:“毛主席、党中央对灾区人民非常关心,派慰问团看望大家。这次地震考验了英雄的唐山人民。我们工人阶级表现很勇敢,毛主席、党中央都是知道的。毛主席知道了很高兴,向同志们问好!……”

华国锋的话音未落,全场群众爆发出一阵又一阵“毛主席万岁!中国共产党万岁!”的口号声和热烈鼓掌声。

由于全国人民的大力支援,和唐山人民自强不息、顽强拼搏,唐山的救灾和灾后重建工作进展神速。

矗立在唐山市中心的抗震纪念碑文是历史的见证和真实的写照。碑文写道:“地震之后,党中央、国务院急电全国火速救援。十余万解放军星夜奔驰,首抵市区,舍生忘死,排险救人,清墟建房,功高盖世。五万名医护人员及干部民工运送物资,解民倒悬,救死扶伤,恩重如山。四面八方捐款赠物,数十万吨物资运达灾区,唐山人民安然渡过缺粮断水之绝境。与此同时,中央慰问团亲临视察,省市党政领导现场指挥,诸如外运伤员、清尸防疫、通水供电、发放救济等迅即展开,步步奏捷。震后十天,铁路通车;未及一月,学校相继开学,工厂先后复产,商店次第开业。冬前,百余万间简易住房起于废墟,所有灾民无一冻馁;灾后,疾病减少,瘟疫未萌,堪称救灾史上之奇迹。”

……

当年,中央抗震救灾指挥部主要负责人之一,原中共中央政治局委员、国务院副总理陈锡联老将军在回忆唐山抗震救灾时,作了这样的评述:“世界上有哪个城市能够经受这样巨大的灾难?死亡几十万人,数百万人无家可归。有哪个国家能够这样迅速地开展这样大规模的救灾行动?只有我们社会主义中国能够做到,只有我们中国人才能做到!地震后只过了2个月,我们就恢复了水、电、通讯和交通,安置了伤员,控制了传染病的发生,开始了重建家园的工作。这是一个奇迹啊!靠什么?靠人民子弟兵全力以赴,靠全国人民大力支援,靠唐山人自力更生、自强不息!最根本的是,靠毛主席、党中央的正确领导,靠我们社会主义制度!”

毛泽东病情加重以后,中共中央先后3次发出特急电报,向有关党政军高级领导干部通报毛泽东的病情。8月28日,毛泽东的女儿李敏经中央政治局常委同意,来到毛泽东病榻前看望他,毛泽东躺在床上微睁双眼,看清了是自己的女儿,便紧握住李敏的手,闭目不语。9月2日以后,毛泽东病情更加严重。9月8日,他便进入了弥留状态。

1976年9月9日零时10分,毛泽东这位挽救过革命挽救过党、并以他东方巨人的雄才伟略和权威击败了一切对手的领袖,在他的崇高威望达到了顶峰,伴随他的巨大孤独也达到了顶峰时,溘然长逝了,他的逝世距唐山地震时间不足一个半月……

毛泽东在即将走到人生尽头的最后时光里,时刻没有忘记遭到地震灾害的唐山人民。毛泽东身边工作人员做了这样的记述:“地震后,很快,唐山地震灾情开始登上新华社内参和各大报,主席躺在床上一个字一个字地看……”唐山、丰南地区的地震逐渐趋于平静。这期间,毛主席时刻关心着受灾的地区和人民,送来的地震情况汇报,主席不顾个人病重,都要亲自过问。毛泽东在他最后的时光里,仍在做着他早年立下誓言的那件事——拯救人民。

(本文撰写过程中,得到了中国人民解放军军事科学院和唐山市公安局的帮助,谨致谢忱!)

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛