唐山地震后毛泽东嘱咐华国锋:尽快代表我去唐山
2010年04月20日 21:25 中国网 】 【打印共有评论0

 

唐山大地震时扭曲的铁路

1976年7月28日凌晨3时42分53.8秒,那一个黑色的可怕瞬间……在河北省唐山市的地壳下12公里深处,长期集聚在这里的巨大能量骤然爆发,相当于400枚广岛原子弹在城市底下猛烈爆炸。在唐山这座著名的工业城市被地震化为废墟的同时,北京中南海红墙内的毛泽东正在承受着疾病的巨大折磨,他于病榻上签署了生前的最后一个文件——

唐山大地震,不仅是“盖中国有史以来为害最烈者”,也是迄今为止400多年世界地震史上最为悲剧的一页。据不完全统计,唐山大地震造成242,769人丧生(包括天津等受灾区)、164,851多人受重伤、70万多人受轻伤、15,886户家庭解体、7821个妻子失去丈夫、8047个丈夫失去了妻子、3817人成为截瘫患者、25061人肢体残废,遗留下孤寡老人3675位、孤儿4204人、数十万居民转眼变成失去家园的难民,全国人民被投入到巨大的悲痛之中。

首都北京也遭严重波及,许多老旧民房倒塌,故宫大殿前用汉白玉雕刻的巨龙身上,可以清楚地看到震裂的痕迹;中国人民革命军事博物馆的塔尖五星被震落。就连毛泽东居住的中南海也未幸免,同样遭到唐山强烈地震的袭击……

1976年6月,83岁高龄的毛泽东因患心肌梗塞已被抢救一次。为使他的疾病得到有效治疗,中央政治局常委决定,成立专门的医疗组,负责他的病情医治和护理。政治局还明确专人负责毛泽东的医疗工作,并轮流与医生、护士们在他的住处昼夜值班。唐山地震这天,即7月28日,在毛泽东住处值班的有汪东兴、王洪文、和毛泽东的机要秘书张玉凤。凌晨,当指针指向3:42分,中南海大地突然颤动起来,毛泽东住处大厅门窗上的玻璃“哗啦啦”地响个不停,地下也有拖拉机发动般轰轰的响声,毛泽东的病榻摇晃不止……

毛泽东患病静养,他身边的工作人员和医护工作者,均处于高度的紧张状态,保持着极为安静的环境和气氛。平时除医生抢救他时的说话声和拿器械的声音外,再没有别的响动。可今天这个响动不一般,汪东兴、王洪文、张玉凤感到情况异常,预感可能是发生大地震,急速向毛泽东的卧室走去,毛泽东住处的气氛立刻紧张起来。

此时的毛泽东身穿睡衣,半躺在床上、双目微闭,并没有因这场突如其来的地震而感到恐慌。他神志清醒,情绪也很稳定,像指挥打仗一样沉着。他知道发生了地震,由于说话很困难,便用手摆摆,大概想对工作人员说,不要惊慌。

这时,有人喊:“小周,快!主席的头。”

工作人员周福明听见喊声,立即抱着毛泽东的头部,弓下身挡住。为防止房子掉下东西砸着他,工作人员找到一个大被单,几个人拉住四角,罩在主席的床铺上面。这时,汪东兴走到毛泽东的床前说:“像是地震,我再去了解一下,了解清楚后再向主席报告,请主席好好养病,不要着急。”

天亮后,经医生同意,中央政治局常委决定:把毛泽东转移到防震的房子——游泳池南的“二O二”。那里的房屋修建不久,比较新。相对来说比他现在养病住的房子安全得多。地震数小时后,中央办公厅通知毛泽东的警卫战士用担架把他抬走。此时毛泽东已服过安眠药,刚刚入睡,抬他的时候他并不知道。醒后,他发现住处发生变化,立即向工作人员询问:

“这是什么地方,怎么把我弄到这儿来了?”他一再要求回原来的地方去。时任中共中央第一副主席、国务院总理的华国锋走到毛泽东床前,向他解释说:“这是中央政治局常委定的,考虑到主席的安全。”毛泽东还是执意要回去,华国锋又再三说:“等地震平静下来,主席的身体好些再回去。”毛泽东只好答应下来。

中南海值班室的电话铃响个不停,工作人员出出进进紧张忙碌着,他们利用一切可以利用的手段,搜寻着全国各地的各种信息和四面八方的情况。毛泽东等党和国家领导人也在焦急地等待着他们的报告……

空前浩劫之后,还在生死之间拼搏的唐山军民,在大地震危难之时,眼望北京,心系中央。他们不约而同地采取一切可能措施,想以最短的时间、最快的速度把灾情报告给党中央。由于通讯设备被震毁,线路中断,常规的通讯手段无法运用。危难关头,临危受命,中国人民解放军驻唐空军的飞机向北京紧急起飞;开滦矿山救护车也向北京方向急速驶去。

北京中南海紫光阁会议室里的气氛异常紧张,中共中央和国务院领导同志脸上都布满了愁云。中共中央政治局为发生强烈地震而召开的紧急会议暂时休会,震中虽已初步确定,但具体灾情不详。为此,中央特派煤炭部部长肖寒、中共河北省委第一书记刘子厚、北京军区副司令员肖选进、副政委万海峰等乘专机赴唐山考察灾情。为使工作有的放矢,中央政治局原计划等考察组返京,全面听取他们的汇报后,再作抗震救灾的全面部署。正在这时,有人报告道:“唐山来人了。”

“快请他们进来。”紫光阁会议室里的中央领导几乎是异口同声地回答道。

开滦矿驾驶矿山救护车进京的李玉林一行、中国人民解放军空军驻唐某飞行团副政委刘忽然和师机关参谋张先仁等一同走进了会议室。李先念、陈锡联、纪登奎、吴德、陈永贵、吴桂贤等党和国家领导人都站立起来,上前和他们紧紧握手,致以亲人般的问候。中共中央政治局委员、国务院副总理纪登奎紧紧抱住李玉林问:“唐山怎么样?你们家里怎么样?”

“整个唐山都震平了,家里人还不知道情况呢,我是来向党中央、毛主席报告灾情的。”李玉林哭着回答,纪登奎听后,马上对办公厅工作人员说:“告诉刘子厚同志、肖寒同志,唐山来人了,让他们去唐山后,就地指挥抗震救灾。”

中南海紫光阁会议室,中共中央政治局紧急会议继续举行。李玉林等将唐山大地震的全部情况向中央政治局的领导们一一作了汇报,当他们讲到地震惨景时,党和国家领导人首先的反应是惊愕,后来都情不自禁地落泪……

“请你把开滦煤矿井下工作的情况再详细说一下,我要给毛主席写报告。”中央办公厅一位40岁左右的工作人员向李玉林提出了这一要求。

李玉林听后,知道毛泽东主席也在直接关怀着开滦矿工,激动得眼泪又一次落下。

李玉林等人的出现,使国务院副总理们深切意识到了灾难的惨重程度。中南海被搅动了。整个中国被搅动了。

7月28日上午10时,北京军区副参谋长李民率领指挥机关先头人员,乘飞机在唐山机场紧急着陆。

不久,空军机关人员到达。

11时,河北省委、省军区先头人员到达。

12时许,北京军区副司令员肖选进、副政委万海峰、政治部副主任郑希文和河北省委第一书记刘子厚、书记马力、省军区司令马辉、煤炭部部长肖寒乘坐的飞机降落。

下午2时,3架飞机载来了沈阳军区指挥机关人员和辽宁省医疗队。

下午4时起,5架飞机分别运载大同、阳泉、峰峰、抚顺、淄博、淮南矿山救护队赶到唐山。

此时,救灾部队正由西南和东北两路向唐山开进。

此时,全国各地的医疗队正迅速组成……

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛