唐山人心中的传奇英雄:李玉林飞车进京报灾
2010年04月20日 20:09 新华网 】 【打印共有评论0

没想到要吊车救援

为此自责了三十年

记者:据说你当时提了一些要求?

李玉林:我提了三个要求:一是要调解放军,越多越好。其次是把全国各大煤矿的救援队往这调。三是全国各省市全部派医疗队到唐山。当时我以为这些就很完美了,但后来我为此自责了30年,当时要500辆吊车就好了。

回唐山后,我看到解放军都用铁锹和手扒废墟,手指甲都扒掉了,是流着血扒的,下面受伤的人哪能等得及?当时我要是在紫光阁提出调500台吊车,唐山至少还可以多活上万人。

记者:听说吊车还是去了唐山?

李玉林:8月2日我在唐山看到来慰问的陈永贵副总理,我补上了这个要求,他告诉我说马上办。但那时还是晚了。

三十年从未祭扫儿子

曾怀抱照片痛哭一夜

记者:飞车北京之举给你带来了很大的荣誉,你也成了名人了,生活有改变吗?

李玉林:30年,我前后作了987场报告,每次都是同一个内容,可以申请吉尼斯纪录了(笑),但除此之外我的生活没什么变化。

记者:你抛下妻小、老父老母不顾,跑到北京去,家里人后来怨过你吗?

李玉林:这倒没有。只是后来两个儿子下岗,说过几句气话,说我不去找矿领导说说,让他们去矿里上班。

记者:大儿子不死的话,今年多大了?

李玉林:45岁了,快的话也做爷爷了。

记者:这些年你去看过他没有?

李玉林:我不去。

记者:为什么?

李玉林:……(老伴在旁边说:“1979年,有人说他去北京是‘逃避灾难,骗取名誉’,回家后他抱着老大的照片哭了整整一宿。”)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:柯学东 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛