唐山地震回忆:连长大喊“原子弹爆炸了!”
2010年04月20日 18:36 黑龙江新闻网 】 【打印共有评论0

高岩,1976年刚刚入伍,在唐山机场某连服役。亲眼目睹了唐山大地震的全过程,并参加了抗震救灾活动。他认识到这场灾难将成为震惊世界的重大事件,因而注意观察了周围的很多细节,并做了记录。

地震的那一刹那,我本能地扣了扳机

连长提着手枪指挥着:“原子弹爆炸了,赶快抢占工事!”

那一年,我刚满20岁,在唐山机场某连服役。

1976年的夏天显得非常奇特,出现了许多古怪的征兆。雷鸣闪电伴着滂沱大雨下个没完没了;炊事班那头已经生养过几代子孙的老母猪突然吃起自己的新生小猪来;碑子院村鸡飞狗跳;井水变浑了,河水突然倒流起来,道路则多处翻浆……

7月28日凌晨3时,我被叫醒换岗,这是一班到4时30分的夜岗。我当时的感觉是,怎么外面这么静啊?连每天夜岗都咬得我难受之极的蚊子也不见了。我按惯例隐蔽到距雷达天线20多米的果树下。时间大约到了凌晨3时30分,天地越发显得昏暗,一种莫名其妙的恐怖感爬上我的心头,我身上的每根神经都开始绷紧了。

突然,从雷达天线车的方向传来一阵金属的哆嗦声,十几米高的塔形铁掌显然是正在被一股巨大的力量摇晃着。天线上空忽然闪出一个月亮般大小、边缘松散的大白球。它那令人毛骨悚然的白光把大地足足照亮了两秒钟,房屋、果树、小草等都清晰地出现在眼前。还没等天暗下来,脚下已经剧烈地摇晃起来,一切的一切都在翻江倒海似地动。“是原子弹袭击?不对,没有冲击波。啊———是地震!”大脑在瞬间就形成了判断。我拼命地喊起来:“地震了,地震了!”在摔倒之前,我本能地拉了一下枪栓,并扣动了扳机。没有子弹的枪膛里发出可怜的空响,枪立刻就被甩飞了。随之而来的是如千百架飞机启动时的巨大轰鸣,毫不客气地压住了我声嘶力竭的呼喊。在渐渐远去的隆隆声中,我刚好滚到一根排球网柱下,赶紧抓住它,踉踉跄跄地站起来。我简直不相信自己的眼睛了,那一排排崭新的小平房,竟一间也没有倒,几个门口,人正不断地跌出来……

震后仅仅几分钟,在砸塌的雷达车上,在大路口,在防地的周围,都出现了持枪的身影。连长提着手枪指挥着:“原子弹爆炸了,赶快抢占工事!”我抓住他的一只胳膊,用沙哑的嗓子喊道,不,不是战争,是地震了。他愣了一下,立刻命令大家全集中到操场上去。

震后7分钟,战士们已经开始奉命行动了。一部分人修复雷达工作室,另抽出10多人由指导员带领,奔向离连队最近的碑子院。

到了村口,借着闪电的余光,大家都呆住了———这是那个熟悉的繁华的小村庄吗?再也看不到那片冀东特色的绘有壁画的平顶灰砖房,脚下是一堆堆大土包。十几个惊魂未定的幸存者穿着裤衩在那儿哆嗦着。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛