千年舍利 百代功德

舍利梵语音译为“设利罗”,译成中文为灵骨、身骨。佛经上说,舍利是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力所得来的,十分稀有、宝贵,像佛陀涅磐后,所烧出的舍利就有一石六斗之多。而修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也能得到舍利【查看详情

舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利则是火葬后的遗骨,白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。【查看详情

佛陀舍利可分为三类:真身舍利是由佛陀的肉身火化之后遗留下来的舍利;法身舍利是佛陀遗留下来的圣物,包括佛陀的钵,菩提树等;影骨舍利是由其它材料仿制或代用而成的舍利,它也受到佛徒的尊崇。“影骨舍利”也包括佛像。 【查看详情

依《长阿含经》卷四〈游行经〉所述,释尊于拘尸城双树间般涅槃后,佛舍利八分,由八个国家各自起塔供养。另据《阿育王传》卷一载,佛灭度百年后,阿育王搜集佛遗存的舍利,建造八万四千宝塔供养之。除上述地方之外,世界其他地方亦有供养舍利的情形。【查看详情

《法华经·如来寿量品》中记载佛陀的解说是:“众见我灭度,广供养舍利,咸皆怀恋慕,而生渴仰心,众生既信服,质直意柔软,一心欲见佛,不自惜命身。”可见,保留舍利的目的主要是导人向善,留下一个信仰的寄托,坚定信徒的信仰。【查看详情

对不起,您的浏览器禁用脚本或者您的Flash播放器版本 较低!请点击这里获取最 新版本。
 

广东新兴国恩寺

法门寺佛指舍利金塔

浙江杭州雷峰塔

敦煌藏经洞 佛传“降魔成道图”

陕西扶风法门寺

北京房山云居寺

江苏苏州虎丘塔

宝塔莅中华

隋文立百塔

盛唐现舍利

 

汉明帝刘庄夜间得梦,梦见一位脚踏白云,头上放射日光的金色天神,汉明帝正要上前施礼,却见金人腾空西去。第二天,博士傅毅为其解梦指出应是西方之佛,汉明帝顿生西方求佛之心,于是诏令蔡惜、泰景等18人远涉千里去西域求取佛法。【查看详情

他最突出的奉佛行为之一是多次舍身为寺奴,先后四次舍身同泰寺,每次都是朝廷花了大量的钱财才把他赎出来。他的第四次舍身是在太清元年(547年)三月,历时一个月,所花赎钱为“一亿万”,这为同泰寺带来了巨额资金。【查看详情

隋朝仁寿元年至四年,隋文帝曾有三次营造、供奉佛舍利塔之事。其规模之宏大,参与人数之众多,影响之深远,乃为中国历史上绝无仅有者。在北周武帝严重残灭佛教之余,他开始了复教、护教事业,使中国佛教的发展进入一个崭新历程。【查看详情

强盛无比的大唐帝国,同样拥有无与伦比的佛教传统,下至庶民百姓,上至帝王将相,很多都有着虔诚的佛教信仰,而唐代帝王七次迎奉佛骨的盛举,更一次次将民间的信仰狂热推向了顶峰,甚至令一些士大夫开始了激烈的反弹。【查看详情

佛舍利的神奇感应

妙法莲华经

五台山白塔寺

唐朝时,每三十年开塔一次,迎请舍利。舍利开放之日,每天成千成万的人来看,各人所见不同,或说如玉、白光、红、绿不定。最奇的是还有人睁着双目看,却看不见舍利,问舍利在那里。【查看详情

康僧会入吴,宣扬佛法,率领弟子,焚香沐浴求舍利,经历三七二十一天,终于求得宝物,感动东吴统治者孙权。【查看详情

萧子良梦见自己来到上定林寺,见卧病在床的法献对他说:“我库中有无价神宝。”法献当夜亲自将佛牙送到竟陵王邸。【查看详情

慧达到会稽山边海畔,四处遍寻。午夜时分,忽有钟声从地下隐约传出,于是就地剡木为刹三天后,一座宝塔和舍利从地涌现。 【查看详情

敦煌佛像

敦煌莫高窟

关于舍利的思考

公元657年,唐朝天使王玄策第三次出使印度,在完成使命后,于公元660年启程回国,从印度古王寺中取回了佛顶骨,公元661年春回到长安,把佛顶骨献给了唐高宗皇帝。皇帝大喜,隆重接待了使者,并下旨把舍利和顶骨向世人公开展示,接受万民朝拜。【查看详情

佛教界认为,舍利子有灵性,现瑞相,常常会大放光明。《中国百科大辞典》:"许多人认为,因僧人终生素食,摄取了大量的钙质食物,又长期修行,体内发生了一些化学变化,所以火化后,留下一些钙化物。"对于这种解释,佛教界的人反问,为什么不信佛不修行的素食主义者死后火化,从未见到舍利子?【查看详情

虽然我们不能判断舍利的真伪问题,但并不是不能说不能对他进行研究。因为舍利活动中包含了相当多的历史文化因素,这些因素值得我们去进行考述,从中可以得到历史文化的痕迹。【查看详情

舍利崇拜是极其重要的。然而如果我们着眼于佛的“法身”,那么,舍利崇拜的形式与内涵,就必须向上提升。那也就是说,由有形有相的“色身舍利”,提升到无形无相的“法身舍利”。【查看详情

释迦牟尼佛的舍利应该是佛教各种舍利中最神圣、也最普及的舍利。一,释迦牟尼佛是唯一学术界和佛教界同时认为真实存在过的历史人物;二,释迦牟尼佛是佛教信仰中的现在世中的佛,而过去世中的诸佛已在遥远的过去灭度,舍利存世极少,只有像佛这样的具有大威力的圣者才能发现,所以极端难得;三,释迦牟尼佛是我们这个世界的教主,是佛教的创始人,为后世留下了极其宝贵的学说和济世益人的伟大思想;四,佛舍利不同于一般的高僧舍利和和菩萨与罗汉的舍利,他是最终圆满者,是至高无上的圣者,是所有佛教徒向往的最高境界,是所有信徒的楷模…… 【查看详情

网友留言