朱厚泽:踏遍青山人未老
2010年05月13日 10:03晚晴 】 【打印共有评论0

文章摘自《晚晴》2008年第12期 作者:杨骏 谌贵璇

一次很偶然的机会,笔者读了《池必卿漫忆》一文,作者用平实而生动的笔触,回忆了和贵州省委原第一书记池必卿同志一起工作的点点滴滴。由于文中翔实地记录了贵州在改革开放初期的重大历史事件,此文不仅可以当成池必卿同志的回忆录来读,也可以当成贵州的改革开放历史来读。

而此文的作者就是见证了贵州改革开放的贵州省委原书记朱厚泽。

见到朱老,是在他下榻的贵阳天怡豪生酒店。朱老的亲切、随和让我们原来的拘谨一扫而光,接下来的,就是如同老朋友般随意而愉悦的交流。

“包产到户”之后的得心应手之作

朱老在贵州工作期间,经历了改革开放初期重大历史事件,我们的开场白也就围绕着这场对当代中国影响深远的变革在贵州的开端和发展开始的。

“提起贵州的改革开放,就不能不提池必卿同志和他‘你走你的阳关道,我走我的独木桥’的名言。在当时,这句话在全省的干部中几乎是家喻户晓。”

朱老的思绪仿佛回到了那个年代。

1982年年末,朱厚泽同志从贵阳市调任省委书记,在时任省委第一书记池必卿的直接领导下参与贵州省委的领导工作。当时农村“包产到户”的激烈争论已经过去,正好是“包产到户”把农民的积极性激活起来的时候,面对这么个新形势,抓什么,怎么抓?这是摆在他面前的一个现实问题。

“我还记得池必卿同志在一次聊天的时候,对我讲:‘包产到户’之后,我们就没有什么得心应手之作。这究竟是什么问题?”

为了破解困扰在干部群众心头的难题,朱厚泽同志在办公室的时间很少,基本上都是和政研室、办公厅的同志下乡做调研。

“在继续稳定‘包产到户’责任制度,注重边远山区扶贫济困,保护农民耕种积极性的同时,把领导注意力转向对农村专业户和乡镇企业的扶持,增加农民收入,推动农村专业分工和商品经济的发展。这就要改革农产品购销制度,疏通商品流通渠道,发展民间商业和运输业,抓紧公路建设和场坝、城镇、城市的市场建设和市政建设。”朱厚泽同志把中央的整体部署精神和从各地农村调查中了解的情况结合起来形成的一些想法,向省委汇报。

而这些思路和方案涉及了转变传统的计划经济、国营垄断、政府控制等一整套思想观念和组织体制;涉及党政关系、政企关系、地区关系及其机构和运作方式等一整套调整和改革。这些思路也得到了池必卿同志的积极评价。

朱厚泽同志在省委那几年的工作,大体就是围绕这些思路开展的。

朱老还告诉记者,当时省政府先后主持经济工作的主要领导苏钢同志、张玉环同志、王朝文同志、周衍松同志、刘玉林同志等,抓经济工作都很得力。大家在池必卿同志的领导下分工合作,使贵州在原来较低的经济基础上,获得了较高的经济增长。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨骏 谌贵璇 编辑:石立
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片