洛克比空难:一个贝都因人的复仇?
2010年07月16日 11:23 南风窗 】 【打印共有评论0

核心提示:卡扎菲有明显的报复动机,那是洛克比空难事发两年前,美国在对利比亚的黎波里和班加西的空袭中,导致多人死伤,死者包括卡扎菲的养女,其两个儿子也受伤,而卡扎菲本人在轰炸之前紧急撤出住宿地而幸免于难。这样一种针对领导人本人的空袭,完全可以作为事后报复美国人的理由。更何况1989年发生在尼日尔的UTA 722航班爆炸事件,也被证明是利比亚情报部门所为。

本文摘自《南风窗》2009年第19期 作者:安替 原题:《洛克比案的尘埃和喧嚣》

洛克比(Lockerbie)是英国苏格兰地区靠近英格兰边界的小镇,只有4000人,历史上并无名气,只是一个靠和英格兰贸易生存的普通苏格兰城镇。但1988年12月21日,随着上空的一声沉闷的爆炸,巨大的火球在该镇坠落,一下子让“洛克比”成为悲剧代名词。2009年8月20日,随着洛克比爆炸主犯迈格拉希因人道主义原因被释放,“洛克比”一词再度频现于国际媒体头条。

空难调查

21年前在洛克比上空爆炸的是泛美航空103号航班,一架波音747-121飞机,外号“海之侍女快帆号”,执行从伦敦希思罗机场到纽约肯尼迪国际机场的飞行任务,乘客大多是从法兰克福机场直接转乘过来的。当晚7时左右,飞机从伦敦起飞半个多小时,才飞到苏格兰边界,货舱行李箱的一个塑胶炸药被定时器引爆,把机身涂有Pan Am字样的“P”字处炸了一个直径约半米的小洞,引发急速的连锁反应,切断了飞行控制电缆,最终导致飞机在空中爆炸解体,坠落到洛克比小镇,甚至引发了里氏1.6级的地震。机上全体乘客243人和机组16人、洛克比小镇11人,一共270人不幸罹难,其中189人为美国人。飞机上还有两位美国情报官员和两名保镖,一位是CIA的贝鲁特副站长Matthew Gannon,一位是负责调查被真主党绑架人质的美国国防情报局的Charles McKee少校。因为是在空中解体,整个飞机残骸散落在比伦敦还大的锥形地带上。

苏格兰当局很快调动全英警方、军方,在FBI和CIA的帮助下进行了事故调查。英国航空失事调查局(BAAIB)在对上万飞机残骸的搭建重组和分析中,很快发现塑胶炸弹放在一部东芝收音机里。这使最初刑事调查的方向导向了巴勒斯坦的恐怖主义组织“解放巴勒斯坦人民阵线总指挥部”(PFLP-GC),因为就在当年10月,德国警方在约旦线人的情报帮助下,破获了一次炸机阴谋,阴谋策划者PFLP-GC本来试图在法兰克福机场的航班上放置自制炸弹,使用的伪装装置就是东芝收音机,而使用的气压计将在高空触发炸弹。

但进一步的飞机残骸寻找让调查人员确信这是一个错误的方向。在洛克比,他们发现一个电路板残骸,FBI炸弹专家在CIA的实验室中找到了同类型的装置——从塞内加尔恐怖分子那里得来的MST-13计时器,并且追踪到了瑞士的生产商Mebo。该公司主管后来在法庭上供认,事发前曾向利比亚情报官员出售了20个计时器。这种计时器是长程计时器,最多可以设置999小时。

当时调查人员排除了巴勒斯坦组织余党犯案的可能性,因为如果是气压计触发炸弹,此飞机应当在法兰克福到希思罗的航程中爆炸。正因为使用了长程计时器,可以很早把行李从其他机场送入,一直陪伴乘客转机到泛美103号航班上。调查人员认为,设置炸弹的人本身希望飞机在海上爆炸,那样证据就会随着飞机沉入水底,但由于飞机因气候和机场交通等原因延误时间,导致在苏格兰边界上空爆炸,让调查得以开展。

另一些发现也证明了新方向是正确的。BAAIB调查人员在一个仓库把所有收集到的飞机残骸都重新搭建了起来。其中有专门重建的货舱中行李架的部分。最后证实,爆炸物是装在一个棕色的Samsonite硬行李箱中,由马耳他Luqa机场送上马耳他航班空运至法兰克福,然后再转机到希思罗,最后送上泛美航空103号航班的。

属于行李箱中的一件婴儿衣服碎片发现沾有炸药,这件婴儿衣服的牌子叫“Babygro”,是马耳他的一家婴儿用品商店出售的。店主证实,他曾经把婴儿服装和一把伞卖给一位操利比亚口音的客户。后来在洛克比现场也找到了这把伞。这是第一个嫌疑犯目击证据。至此,整个证据链都指向了利比亚。当时在马耳他Luqa机场工作的利比亚阿拉伯航空公司情报官员、保安主管迈格拉希(Abdelbaset Ali Mohmed Al Megrahi)和助手费希迈(Al Amin Khalifa Fhimah)被认为是放置炸弹的人,后者在事发之前使用假护照去马耳他探望前者。

当然,爆炸后,有不同的组织立刻宣布他们为此次爆炸负责。有男人向英国《卫报》打电话说此事是伊斯兰革命行动,旨在报复当年7月美国导弹误击伊朗航空655航班事件,那次事故导致290名乘客和机组人员死亡。这个方向也是后来很多阴谋论的起点。美国广播公司也收到电话说伊斯兰圣战组织对此负责。最诡异的是,12月5日,一个操阿拉伯语口音的人给美国驻赫尔辛基大使馆打电话,说未来两个星期之内,法兰克福飞美国的泛美航班将会爆炸,一位芬兰妇女将带炸弹上机。由此,美国政府还对各使馆和航空公司发出了警告,有些乘客正是因为此警告而放弃乘坐泛美航班,逃脱了此劫。不过,根据手头上的缜密证据,洛克比空难调查者认为,这些电话都是恶作剧,而“赫尔辛基警告”也是一个让人吃惊的巧合。实际上,德国警方查获的巴勒斯坦恐怖分子策划的目标,的确是停靠法兰克福机场的飞机,但和这次空难无关。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:安替 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛