少年蒋经国
2009年04月13日 04:37www.fhnews.com.cn 】 【打印已有评论0

我对于武山学校有一个意见,不知您赞成不赞成,是什么呢?就是在校内附设一个平民夜校,教授一般年长失学的人。我校中已办了一个,成绩非常的好了。里面的章程,我大约可以说几条出来:

1、定名  万竹平民学校。

2、学费  不收分支,笔墨纸砚等均由校中发给。

3、时间  晚上七时到九时。

4、年龄十四岁以上。

5、毕业期  十六星期或二十星期后,定能使学者写普通的信,记普通的帐,倘考查成绩及格,准予毕业证书。

他们的书是商务印书馆出版的,叫做平民千字文。不知您赞成不赞成?倘能实行开办,我想起来对地方上一定有很大的利益。

这个建议,到蒋介石手里并无下文。按当时溪口的客观条件,夜校也确实难办。其一,溪口不同于上海,当时没有发电厂,武山小学里没有电灯照明;其二,镇上仅800余户人家,大多是农民,他们有早睡早起的习惯;其三,更重要的当时农村风气未开,对学习文化没有迫切要求。所以,平民学校办不起来。但蒋经国这封信非常重要,说明了他当时思想的维新。

1925年春,蒋经国转入浦东中学读书。5月,上海爆发了惊天动地的反对英、日帝国主义的‘五卅”运动。5月30日,上海工人和学生联合举行盛大的示威游行。蒋经国参加了上街游行,学校当局以“该生行为不轨”的名义将他开除。蒋经国带着满腔的愤怒与不平,告别上海,经蒋介石的安排,去北平就读于吴敬恒主办的海外补习学校。不久,他参加了学生会发动的反北洋政府示威游行,代表学校当局的“吴伯伯”讨保也没有用,被北洋军阀政府监禁了两个星期。恢复自由后的蒋经国,彷徨苦闷,在初秋的一天,跳上从天津开往南方的一艘轮船,往广州“省亲”。

<< 前一页1234后一页 >>
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 蔡信
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2