浅析现代服务业对居民家庭生活的影响
2010年04月25日 02:17 江苏省统计局网 】 【打印共有评论0

近年来,盐城市服务业持续稳定发展,产业规模不断扩大,就业岗位大幅度增加,内部结构逐步改善,传统服务业稳步发展,现代服务业加速发展。服务业的发展不仅是推动盐城市经济增长的重要力量,而且还是就业富民的重要渠道和地方税收的重要来源,同时现代服务业还对居民家庭消费结构的改善与消费层次的提高产生了较强的带动效应。

一、现代服务业对居民家庭消费结构和消费层次的影响

现代服务业的发展能够有效地促进居民家庭消费结构的改善与消费层次的提高。近年来,盐城市市区城市居民家庭的消费结构和消费层次在现代服务业迅猛发展中取得了显著改善和提高。

㈠ 服务性消费比重不断上升 消费结构得到改善

居民家庭服务性消费水平的高低是反映生活质量的一个重要标志。居民家庭服务性消费支出是指用于家庭支付社会提供的各种文化和生活方面的非商品性服务费用。具体包括:饮食服务、衣着加工服务费、家庭服务、医疗费、交通工具服务支出、交通费、通信服务、文化娱乐服务费、教育费用、租房费、居住服务、住房装潢支出、杂项服务支出。随着服务业发展水平的不断提高,社会服务功能的不断增强,以及居民家庭收入的不断增加和消费理念的不断更新,城市居民家庭消费结构发生了新变化,居民家庭服务性消费在消费支出中所占比重不断上升,据对盐城市区200户城市居民家庭抽样调查资料显示,2004年家庭人均服务性消费支出1609.47元,比上年增加207.58元,增长14.8%,占消费性支出的比重达24.5%,比2000年上升7.1个百分点。今年以来居民家庭服务性消费继续保持较快增长势头,上半年人均服务性消费支出811.85元,比上年同期增加198.86元,增长32.4%,高出消费总支出14.1个百分点,成为拉动居民消费较快增长的主动力。

㈡ 文化娱乐服务支出增加 旅游消费成时尚

居民家庭收入增加后,除了满足物质生活的需求外,对精神生活的需求不断增加。近年来,旅游、健身、娱乐已成为居民家庭业余生活的消费主流。2004年,盐城市区城市居民家庭人均用于文化娱乐服务支出149.48元,比上年增长了1.2倍。旅游消费作为一种重要的文化活动,将随着国家社会文化生活水平的发展成为人们生活消费的一个亮点。作为人们精神生活更高层次的享受,旅游正在融入广大居民生活中。2004年市区城市居民出游人次数和旅游总花费比上年分别增长6.6倍和4.2倍。今年上半年人均旅游花费比上年增长29.4%。

㈢ 饮食服务支出大幅增长 饮食观念发生变化

居民家庭生活质量日益改善的同时,饮食观念也发生了变化。居民家庭在外用餐支出明显增加,使得饮食服务支出增长加快。2004年,盐城市区城市居民家庭人均用于饮食服务支出338.64元,占家庭服务性消费支出的21%。   ㈣ 通信服务支出平稳增长 通讯方式更便捷

近年来我国信息产业得到了长足的发展,特别是通讯工具及通讯服务水平的提高、价格的走低,为居民信息消费增长提供了基础。到2004年末,市区城市居民家庭百户拥有移动电话已达94.5部、普通固定电话110.5部,移动电话的百户拥有量已逼近固定电话的拥有量,居民家庭通信消费结构发生了很大改变。2004年,城市居民家庭人均用于通信服务支出316.54元,比上年增长7.5%。居民在通讯方面的消费经过几年快速增长后目前进入了平稳增长期,在未来将随着新的通讯业务的不断开发,必将再次迎来消费高潮。

㈤ 教育和家庭服务消费上升 生活质量得到提高

随着科技进步和社会生产力的发展,人们对知识需求日益增强,对教育的投入持续增长,同时,为适应社会发展,居民家庭非常重视对子女综合素质的培养,教育投资已成为城市居民家庭消费热点。2004年家庭人均教育费用支出573.13元,比上年增长6.4%,占到消费性支出的8.7%。盐城市服务业的发展和居民收入的不断增加,使居民对家庭服务的需求不断上升。近年来,社区服务、家政服务纷纷走进了居民家庭的生活,广大居民家庭愿意花钱买时间、花钱买清闲享受成为越来越多的家庭服务项目。资料显示,2004年城市居民家庭人均家庭服务支出20.31元,比上年增长1.5倍。

㈥ 住房装潢和物业费支出快速增长 居住条件逐步改善

随着住房分配制度改革的不断深入和鼓励居民家庭出资购买现公有住房优惠政策措施的落实,及大批适合中低收入家庭的经济适用房陆续竣工并交付使用,越来越多的居民家庭拥有了自己的私有住房,公有房租金支出逐渐下降。私有住房拥有率的上升,使得居住物业管理费支出快速增长。2004年,居民家庭物业管理费支出人均20.31元,比上年增长1.5倍。住房商品化、货币化程度的进一步提高,人们用于改善居住条件支出也较快增长,人们更加讲究居室环境优美、舒适及情调。2004年城市居民家庭人均装潢服务支出487.78元,比上年增长61.6%。

㈦ 杂项服务支出增加 美容消费渐成热点

2004年,市区城市居民家庭人均用于杂项服务支出74.77元,比上年增长10.5%。主要是美容、美发、洗浴支出增加。人民生活水平的不断提高和美容业的进一步规范,美容消费正呈现专业化、品牌化和高质化趋势。美容消费人群和消费产品迅速扩张,美容产业正在成为继房地产、汽车、通信和旅游之后的第五大消费热点。据抽样调查,今年上半年,市区城市居民家庭人均美容服务支出到5.4元,达到了去年全年消费水平。另外,今年上半年

家庭人均用于洗衣费、中介服务费等其他各项服务支出31.03元,比上年同期增长95.3%。

二、现代服务业对居民家庭就业结构和收入水平的影响

㈠ 服务业已成为吸纳居民就业的主渠道

当前,服务业不仅成为推动我国经济快速增长和满足居民家庭日益增长的精神文化需求的主导力量,而且也是解决困扰我国社会经济发展和全面进入殷实小康社会重大难题——增加就业的重要渠道,是产业结构升级的必然要求;是当今世界各国经济发展的普遍规律。盐城市第三产业从业人员占总就业人数的三分之一以上,据统计资料显示,2004年盐城市就业人员中,从事第三产业(服务业)的人员达113.34万人,比上年增长1.6%,占总就业人数的比重为35.6%。从城镇以上人员就业情况看,2004年盐城市城镇以上单位(不含私营、个体)就业人员比上年增长了8.1%,其中绝大部分就业于服务业。服务业已成为吸纳居民家庭成员就业的主渠道。

㈡ 现代服务业已成为就业的新领域

据市城调队抽样调查资料显示,2004年末盐城市区居民家庭就业成员的行业分布中,新兴的居民服务和其他服务业就业人员比重为7.74%,比具有传统服务业特征的住宿和餐饮业高出0.71个百分点,房地产业占1.42%,租赁和商务服务业占1.77%,科学研究、技术服务和地质勘查业占1.77%,卫生、社会保障和社会福利业占1.77%,文化、体育和娱乐业占1.42%,公共管理和社会组织占7.8%。表明近几年来随着盐城市加快产业结构调整步伐,大力发展以家政服务、物业管理、养老托幼、医疗保健、日常维修等为主的社区服务,构建覆盖盐城市的公益性、经营性、多元化的社区服务网络,在安置了大量就业人员,取得经济和社会效益的同时,也使得盐城市的现代服务业得到快速发展。另一具有现代服务业特征的科技含量较高的信息传输、计算机服务和软件业就业人员由空白增加到0.71%,在现代服务业具有龙头地位的金融业就业比重分别为2.48%,比上年上升0.48个百分点。表明在盐城市加快由传统服务业向现代新兴服务业转变的过程中,城市居民就业空间正向新的现代服务领域拓展。

㈢ 现代服务业已成为城市居民家庭收入的新来源

近年来,在各级党委、政府的高度重视和一系列惠民、富民政策的引导和激励下,特别是现代服务业的蓬勃发展,为广大城市居民拓宽了就业、致富门路,居民家庭的收入来源更加广泛,收入水平不断提高。据调查资料显示,2004年,盐城市区城市居民人均可支配收入为9362元,比上年增长16.2%。从收入的构成看,工薪收入为4447元,增长9.9%,经营净收入为1954元,增长17.3%,两项收入合计占家庭可支配收入的68.4%,成为城市居民家庭收入的主要组成部分。从收入的来源看,在工薪收入中来自于一、二产业的收入占三分之一,三产(服务业)的收入占到三分之二。而在服务业收入中,一些新兴的现代服务业从业者的收入增势较为迅猛。据统计资料显示,2004年盐城市城镇单位(不含城镇私营和个体)在岗职工工资总额中,一产占5.2%,二产占30.5%,三产占64.3%。在服务业各行业中,信息传输、计算机服务和软件业工资总额增长54.3%,位居各业增幅之首,其次是水利、环境和公共设施管理业,增长20.8%。

服务业是连接生产和消费的重要桥梁,加速服务业的发展不仅能够引导、刺激消费,更能够促进生产,增强一个地区的经济活力,壮大其综合经济实力。加速发展现代服务业既要突出生产服务业和新兴服务业的发展,又要重视生活服务业的发展。在盐城市加快发展现代服务业工作会议上,市委市政府提出了当前和今后一段时期盐城市加快现代服务业发展的重点和奋斗目标。这标志着盐城市现代服务业迎来了新的发展机遇,随着服务业发展的新高潮在盐城市的掀起,盐城市服务业必将取得健康快速的发展,必将给广大居民家庭生活水平的提高和生活质量的改善带来更多的收益。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛