“第五代”居住理念
2010年04月24日 22:48 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

博轩园供稿

现如今,住宅已从最初仅满足人们生存、居住需要的单一功能逐步发展成为集居住、文化为一体的多功能产品。国内某著名建筑设计师将住宅发展划分为“五个时代”,并提出,如今的住宅已进入第四代、第五代发展时期,其中以“环境、空间、文化、效益”为综合设计理念的第五代住宅将是现代人趋于理想的住宅。

从最早出现于上世纪80年代初期的第一代经济节约型住宅发展至今,已经进入第四代---景观舒适型住宅,而少数城市已出现部分第五代住宅---生态文化型住宅功能的发展趋势。

从第四代景观舒适型住宅来看,其主要特征为体现改善和提高消费者的舒适度,主要表现在:

高层楼房每层户数由8户减至4-6户,并根据朝向和景观分别设置大小不同的户型,户型平均面积增大。大户型厨房面积加大,卫生间数量增加,并设置了贮藏室及工人房;小高层有更大变化与发展,顶层、底层增设复式户型;多层大多变为一梯两户的大户型,有部分还增加了电梯。

小区在基本服务设施的基础上,新增了会所、健身中心、大型停车场等更多的配套设施。

绿化面积增大。小区一般都设置颇具特点的中心公用庭院,注重和强调景观设计。

增加智能化的通讯、视听及物业管理体系。

第五代生态文化型住宅,亦被称为品牌性住宅,被认为是当今人类最理想的居住形态。

这是目前各开发商、建筑设计单位和媒体都在研究和探讨的新一代住宅。这一代住宅的典型特征是以人为本:依据消费者的动态需求,创造出舒适的人居环境,将空间、环境、文化、效益四方面因素有机结合,力争做到人、住宅与自然环境、社会环境恰当地融合与共生。因此,这一代住宅既不是简化的节约型,亦不是浮躁的豪华型,而是生态、文化的品牌性住宅。具体来讲,第五代住宅应具备以下十个特征:

总体规划注重利用自然、地理、文化、交通、社会等大环境资源,并使小区与城市空间、用地环境有良好的协调。

小区整体布局注重阳光、空气、绿地等生态环境。有赏心悦目的楼房空间、每户都能享受的精致庭院、人车分流的安全通道、富有文化内涵的供人们交往、休闲、健身的活动场所。

科学、合理地设计和分配住宅户型,使户户都有良好的朝向、景观及通风的环境,降低楼电梯服务数,尽量减少户间干扰。

户型大小符合国家制定的居住标准要求,以多元化的户型适应消费者日益增长的个性化住房需求,并能以灵活的户型结构适应消费者家庭阶段性改变所导致的布局调整,使住房具有较长使用期。

能合理地安排户内的厨房、卫生间、洗衣间、贮藏室、工人房、服务性阳台等功能性空间,并能妥善解决电气供应、油烟排放、空气调节、垃圾的收集、处理等问题。

有分层次的绿化体系。结合自身及周边的自然环境,既有外围大区域的绿色景观,又有小区内的绿色庭院,以及户内的生态性阳台与庭院。

有更加完善的生活配套设施体系。小区内有超市、菜场、美容美发等生活配套设施,有会所、学校、书店、网吧等文体、教育性配套设施,还要有医疗、保健等健康保护设施。

有节能环保的设施体系。尽可能利用现代化科技安装环保、节能设备,减少噪音、尘埃、污水等对环境的污染,净化居住环境。

有良好的智能化体系。可通过计算机系统与宽带网络对安全、通讯、视听、资讯等方面进行全方位的物业管理,使住户的生活更加现代化。

最后,还应有与消费者消费观念相匹配的清新、明快,富有时代感的建筑外观及风貌。

从以上几代住宅的发展演变可以看出,第一代、第二代住宅只是简单地解决基本的居住问题,更多的是追求生存空间的数量,而第三代、第四代住宅已逐渐过渡到追求生活空间的质量和住宅产品的品质的层面,发展到第五代,住宅已经开始着眼于居住环境,追求生存空间的生态与文化环境。当今时代,生态环境的问题已经得到高度重视,人们更加渴望回归自然,使人与自然能够和谐相处。生态文化型住宅正是在满足人们物质生活的基础上更加关注人们的精神需要。而从国内住宅市场的现状看,现在只有极少数城市的住宅设计能够基本达到第五代住宅的要求。目前,哈市的住宅大多处于第三代,少数达到了第四代住宅发展水平。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛