五名原中国劳工举行记者会 称与日方“斗争到底”
2010年04月28日 09:40 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网4月27日电据日本新华侨报网报道,4月26日,从日本东京简易法院传来的喜讯,183名原中国劳工及其遗属在经历了艰苦卓绝的不懈斗争后,终于达成了与被告日本西松建设公司的和解,不但获得了西松建设公司赔偿的1.28亿日元,同时还迫使西松建设公司就本公司在“二战”期间强掳中国劳工前往新潟县水电站工地从事严酷的劳动,致大量劳工死亡的罪责,当庭向原中国劳工及其遗属公开致歉,并公开表示愿意承担历史责任。

但除了这183名接受和解的原告外,尚有5名原中国劳工遗属曾在此前严正表示拒绝接受和解条件。4月27日,这5名原中国劳工遗属及其律师,在北京举行了记者招待会,公开表示要与西松建设公司“斗争到底”。

这5名原中国劳工遗属起诉西松建设公司强掳中国劳工前往广岛从事严酷劳动一案,已于2007年6月,被日本最高法院裁定败诉。在4月27日的记者招待会上,5名原告人的代理律师康健发言称,“放弃赔偿请求权,取而代之是由西松建设公司提出进行救助,这两者完全是不对等的。接受这样的不对等所谓和解,就不能够说是达成了完全意义上的和解”。(仇棣)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛