对日索赔:中国人宽恕中能等到什么
2010年04月27日 14:02 南方都市报 】 【打印共有评论0

南方都市报2010年1月6日报道

“西松建设”与中国劳工的和解,能否开启中日战争遗留问题解决新途径;日本新政府又是否有能力迈过战争责任的老门槛?

一滴滴浸软了内心的块垒、一丝丝抽开了郁结的厚茧。两双手从64年漫长的岁月里伸过来,拨开了奴役、苦难、屈辱和仇恨的阴霾,握住了一个词:宽恕。

在日本政府“改朝换代”后的半年,迎来了西松建设公司与安野作业场中国劳工的和解:向受害的中国劳工深挚地谢罪,建立纪念碑铭记历史教育后人,支付2.5亿日元作为和解金。这是中国劳工奋斗20多年等来的第一个真正意义上的和解,也是所有战争受害的人们——细菌战、毒气弹、731部队人体试验、慰安妇、大轰炸、大屠杀受害者在寻求正义无门、经年诉讼无果的局面下看到的一缕希望的光亮。

在以往的所有劳工诉讼中,都同时有两个被告——日本企业和日本政府,而每一次日本政府都扮演着一个强硬的拒绝的角色,不承认事实,不谢罪。“企业是要看政府的脸色的”——一位日本朋友一语道出了20多年没有一例对日劳工诉讼案胜诉的原因。

日本不仅仅和中国有战争遗留问题,日本和亚洲许多国家也没有真正意义上的和解,要重新回到亚洲,重新取得亚洲各国人民的尊重和信任,日本必须和亚洲战争受害者进行一个了结,恢复他们人的尊严。而重新回到亚洲正是日本新政府的未来政治预期。

和平总是被各式“热爱者”随意涂抹,但通往和平的路上还有真相、责任、正义、宽恕的高山峡谷,它足以让伪者露丑。战争过去60多年了,日本甚至成长起了一股解决战争责任问题的和平力量———“战后补偿”运动,但却在追索真相、责任、正义的路上举步维艰。在野时的日本民主党曾是战争遗留问题解决的支持者和推动者,执政后它的一举一动都倍受关注。在这个日本历史的拐点时刻,日本新政府有没有勇气和能力跨过战争责任这道老门槛,实现和亚洲的真正和解?

日本和中国、日本和亚洲的未来图景的第一笔描绘不在于今天,而决定于历史。

只有历史罪恶得到清算,让人们相信战争的恶魔不会再次袭来时,宽恕才能像冰雪消融之后的春花一样怒放。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:南香红 编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛