部分中国劳工不接受西松和解
2010年04月26日 19:17 北京青年报 】 【打印共有评论0

中国劳工案日本律师团带着与西松建设数月谈判的最终和解协议来到中国,而7名中国劳工及家属昨天回绝了这份和解协议,劳工家属代表说,他们觉得每位劳工4万元的有救济色彩的“偿金”远远小于预期。

■拒绝接受和解协议

2010年3月22日下午,西松建设信浓川作业所7名受害中国劳工及家属发表声明说,西松建设仍坚持日本最高法院认为中国人“请求权已放弃”这一不当条款写入本次“和解条款”,而且所提供的“偿金”带有救济色彩。

他们认为西松建设缺乏诚意,因此拒绝接受和解协议。

记者在和解条款中看到,西松建设为信浓川作业所为183名中国受害劳工提供1.28.亿日元(970万元)的补偿金,此外还有未联系上的受害者调查费用、祭奠、追悼及管理运营信托基金费用等。据7名中国劳工及家属代理律师、北京方元律师事务所康健介绍,这应是西松建设的最终和解协议,如果按照此和解协议,每位劳工可拿到4万余元的“偿金”。

■“偿金”缺乏诚意

来自河北的劳工韩英林家属韩占言表示,4万余元的“偿金”缺乏诚意,首先,西松建设没有实质道歉,因此“偿金”师出无名;第二,4万余元对于93岁的父亲韩英林来说太少。

他在日本受了很多苦,也落下很多病,他与西松建设近20年的诉讼不应该用区区4万余元即可了结。

带着与西松建设谈判的最终和解协议专门来到中国面见中国劳工和家属的中国劳工案日本律师团干事长南典男说,经过与劳工和家属接触获知他们拒绝了这份协议。但这已经是目前最好的结果了。不过他表示,他将为中国劳工权益继续与日本政府和有关公司斗争下去。

■继续把官司打下去

康健说,日方律师团还联系了信浓川作业所其他40余中国劳工及家属,他们都接受了西松建设最终和解协议。

但是代表中国劳工状告西松建设的最初5名劳工拒绝了协议,这标志着西松和解流于失败。但拒绝和解协议也让原告们取得了谈判主动,她将继续代表受害劳工及家属与西松建设斗争。她说,“几位家属告诉我,如果他们有生之年看不到与西松建设的最终和解,他们将让子孙继续把官司打下去,直到最后解决。”

去年10月23日,西松建设安野作业所的360名中国劳工及家属接受了西松建设和解协议。西松建设在协议中表示真诚地向中国劳工谢罪,并表示将在当年劳工受奴役的地方建立纪念碑,同时设立2.5亿日元(1800万元)的基金,用于对360名劳工的补偿。

据中国劳工案中国律师团文件,日本侵华战争期间,日本政府与相关日本公司策划和实施了强掳中国劳工的不法行为,自1943年起至少有将近4万名中国劳工强掳至日本,在一年多的时间里有6830名中国劳工死亡,许多劳工身患多种疾病或留下终身残疾。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨晓 编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛