驻日使馆参事官在花岗和平纪念馆开馆仪式上致辞
2010年04月17日 15:55 凤凰网 】 【打印共有评论0

中国驻日本大使程永华委托驻日使馆参事官薛剑致辞

2010年4月17日,由市民团体亲自主持的花冈和平纪念馆开馆仪式在在秋田县大馆市举行。中国驻日本大使程永华委托驻日使馆参事官薛剑致辞,致辞如下:

各位来宾、朋友们:

今天我们在这里共同迎来了“花岗和平纪念馆”开馆的庄严时刻。我谨向为设立纪念馆付出辛劳的中日双方有关团体和人士致以由衷的敬意和感谢。

建立“花岗和平纪念馆”是“花岗惨案”受害中国劳工、劳工家属及有关支援团体和人士多年的心愿,经过中日双方持续不懈的努力,今日终于得以实现。我相信这不仅可以在一定程度上告慰“花岗惨案”死难劳工的在天之灵,而且能够通过纪念馆今后的活动进一步匡扶正义、反省侵略,在两国人民中壮大和平友好力量。

强征劳工是日本军国主义侵华战争期间对中国人民犯下的严重罪行之一。当年多达4万中国劳工被强掳到日本各地,被迫从事极其艰苦的劳役,遭受不堪忍受的非人道待遇,其中6千余人被奴役迫害致死。“花岗惨案”是日本军国主义强征迫害劳工的一个典型和缩影。必须指出,参与奴役劳工的日本政府和有关日本企业,对这一人间惨剧的发生负有不可推卸的政治、道义和法律责任。

长期以来,日本国内和平友好力量、有关地方政府和民众以及广大旅日中国侨胞基于对侵略战争的反省和对中日世代友好的祈盼,自发收集并送还死难劳工遗骨,整理相关历史资料,为死难劳工举行慰灵祭祀活动,并积极协助受害劳工在日进行索赔诉讼,尤其是“花岗和平纪念会”以及秋田县、大馆市政府20多年持续不断地举行“花岗惨案”死难者慰灵追悼仪式。我们对此予以高度评价。

刻骨的战争创伤需要抚平,惨痛的历史教训必须牢记。我们注意到,日本现政府明确承认承认日本过去发动侵略战争的历史责任,并表示愿意与周边近邻和平友好相处。我们期待日方能够逐步将正确的历史认识化为自觉行动,勇于承担起应尽的政治和道义责任,妥善处理包括强征劳工在内的历史遗留问题。这不仅有利于中日关系摆脱历史包袱的拖累,更好、更快地轻装前进,而且有利于日本在国际社会赢得更多的尊重和信任,拓展更为广泛和稳定的实际利益。

最后,再次感谢中日两国和平友好团体和人士长期以来为推动解决强征劳工等中日历史遗留问题所做的积极努力,衷心期待“花岗和平纪念馆”在今后的运营中为纪念历史、宣传和平、促进友好发挥应有的积极作用。

谢谢!

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛