对话林伯耀:既是死者的恨 也是生者的耻
2010年04月12日 14:02 时代周报 】 【打印共有评论0

2009年9月1日,时代周报记者越洋电话专访了在日本的林伯耀先生。

时代周报:听说在1993年北京电影制片厂拍摄了一部以表现“花冈暴动”为内容的电视剧《花冈幸存者》,同时也在卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆,举行了为期一年的以花冈事件为主题的“花冈悲歌展”。您捐资50多万元来赞助这些活动,为什么要做这样的事情?

林伯耀:首先,是为了向世人传达被强掳中国人的历史,其次,也是为了歌颂花冈起义的反帝抗暴精神,宣扬中国人不屈不挠的民族主义气概,学习他们面对强敌团结一致、英勇反抗的革命主义精神。最后,也想告诉大家,如果不解决中日战争的历史遗留问题,中日两国的未来友好是很难实现的事情。

时代周报:您现在还是中国国籍,为什么一直没有加入日本国籍?

林伯耀:作为一个中华民族的后代,我痛恨日本军国主义的罪行,我永远是一个堂堂正正的中国人,我永远为自己是一个中国人而光荣和自豪。

时代周报:您做这些事情的时候,支持您的力量有哪些?有日本人吗?日本的官方和民间对您的看法如何?

林伯耀:支持我做这项工作的,大多是日本的友人,还有老华侨的第一代、第二代子女。也有一部分新的年轻华侨非常热心地帮助我。花冈当地的大馆市政府,为了反省过去和向下一代传达历史,每年主办大型慰灵祭。日本政府最近也终于承认了强掳中国人的事实,但遗憾的是还没有真正的诚意。日本政府在1972年的中日联合声明中,中国方面放弃了政府赔偿请求权的同时,也放弃了民间(通过司法手段)的赔偿请求权。这是悖逆世界潮流的做法。这样做是践踏了那些被强掳而折磨致死的劳工的尊严。如果就这样置之不顾,既是死者的恨,也是生者的耻。为了讨回在日本侵略战争中牺牲的同胞的民族尊严,讨回历史的公道,伸张社会正义,这是所有中国人的基本使命,也是历史义务。民族尊严不可辱,日本的右翼分子,肆意攻击我,是完全没有任何依据的。

时代周报:您认为阻碍解决被掳日劳工问题的关键症结在哪里?如何才能破除?

林伯耀:问题解决的关键还是在日本政府和日本的加害企业。特别是日本政府的责任重大。即便是在1972年的“中日联合声明”中,还有1995年的“村山谈话”中,日本政府对过去的侵略战争曾经表示了反省,但我们希望不光是口头上,也应该用实际行动来加以证明。

时代周报:在日本,有没有对花冈事件等被掳日劳工的纪念活动?如果有,都是谁来组织?

林伯耀:原来是花冈事件的发生地花冈町,现在是大馆市。大馆市把花冈暴动的发生日6月30日那天定为每年的“大馆市和平日”。此慰灵祭奠活动已经持续近20多年。中国驻日大使馆每年都会派代表来参加。在纪念花冈事件50周年之际,日本的众议院议长土井多贺子女士也亲自参加,有500多人参加了那次的祭奠活动。大馆市小元市长明确表示:“祭奠中国牺牲者的灵魂,不让历史悲剧重演。为此要向下一代传达历史真相,这样做是不分党派的,是作为日本人应尽的义务。”几年前,以大馆市当地的民众为中心,成立了NPO法人“花冈和平纪念会”。由日本全国各地募集资金,“花冈纪念馆”预计今年9月份开馆。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛