金小娜:六二五战争对韩国而言是一个悲剧
2010年06月23日 16:32 凤凰网历史 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰网朝鲜战争60周年专题铺开后,采访到愿意接受这个话题且在中国的韩国人并不是一件十分容易的事。我们屡次受到拒绝,大部分原因是"我对这个话题不感冒",我们当然也了解这其中的原委,但一位叫金小娜的韩国姑娘还是出现在我们的屏幕前。

严格来说,金小娜是韩国90后的姑娘。她高一时便随母亲来到中国沈阳上学,大学考入北大,专业是国际关系。她性情活泼可爱,当被人称赞汉语流利时,会轻轻一笑露出酒窝,"我妈妈很注意孩子们的语言教育。"

说起朝鲜战争60周年,金小娜更关注相关的娱乐新闻。她说不久以后会有一部与朝鲜战争60周年相关的"制作宏大"的韩剧出炉,"会有很多韩国老演员加盟,将走历史正剧和偶像剧结合的路线。"

朝鲜战争拥有诸多称谓

凤凰网:在韩国你们是怎样称呼"朝鲜战争"的?

嘉宾:我们一般叫六二五战争或者叫韩国战争。

凤凰网:你的家人或者是亲戚朋友有没有参与过这场战争?

嘉宾:没有。

凤凰网:您大概是什么时候开始知道这一件事的?

金小娜:小学大概三四年级的时候。

凤凰网:当时是个什么情况?

金小娜:当时是学校老师给我们一个作业,然后我们回家听奶奶爷爷,听他们讲韩战的故事。我奶奶讲的是当时她爆发战争避难的故事,然后她说,那时候生活很苦,很多人没有吃的,到处找吃的,甚至连树皮还有草根都要吃。

凤凰网:然后家里还有父母对你讲这样的事情吗?

金小娜:我父母很少讲。

韩国历史教科书中的"六二五事件"

凤凰网:你们的历史教科书是怎样描述这件事的呢?

金小娜:教科书讲的是就是整个朝鲜战争爆发,以及整个过程,然后如何结束。因为我那时候年纪比较小,能记得的是美国跟苏联在二战结束之后,他们各占韩国北方和南方,然后这样后来导致了分裂,导致了战争。

凤凰网:历史老师大概用了多长课时讲这一段?

金小娜:我上小学的时候,我记得讲韩国战争篇幅还是挺大的,具体课时我还是不记得了。但课时比例挺大,很重视这段历史的。

凤凰网:老师在讲课的时候会不会激动?

金小娜:有的老师会的,然后有的老师就嘱咐我们,你们要记得这一段历史,然后要感谢上一代为保卫我们国家而牺牲的勇士们。

凤凰网:那同学们听了是怎样一个反映?

金小娜:上小学的话,反映的不是很明显,但是如果亲身听了奶奶或者爷爷讲故事的话,印象会很深刻的。

凤凰网:历史教科书上是怎样一种倾向?

金小娜:这个倾向是我们是被害者,因为最先侵略的是北方,我们是被迫开展战争的。

凤凰网:现在的韩国官方是怎样一个立场来讲述这场战争?

金小娜:韩国政府的话,讲这个一场战争为我们韩国民族的一场悲剧,因为是整个韩半岛分裂成两个集团来爆发这场战争的;死亡很多人,都是我们的同胞,遭到破坏的也是自己的家庭;所以韩国政府是一种悲伤的态度吧。

对这段历史认知的改变

凤凰网:你现在来到中国,并且在北大读国际关系,从你小时候一直到现在,你对朝鲜战争有没有个人认知上的一个转变?

金小娜:来中国之后才知道,战争牵涉到苏联,还有中国称韩战为抗美援朝。

凤凰网:我们中国是叫抗美援朝,当时你是怎么知道的?

金小娜:我们不是怎么讲的,我们就讲,中国是为了支援北朝鲜而进入了朝鲜半岛,讲抗美援朝比较少。然后又是我来中国之后才听到另一个说法,知道了另一个说法,然后我就现在的印象是因为每个国家、每个国家的人民都是在维护自己家园的这个立场上,看其它国家然后看其他的国际政治的事件所有者的,每个国家都会有不同的看法和立场,所以我还是现在是比以前中立一点看这个问题吧。我就知道了这个方面的解释是有很多争议的。

凤凰网:那你的朋友们、家人们是怎么看待这一段的?

金小娜:我在韩国的朋友和家人的话?我觉得如果他们有这方面的意识的话,他们会觉得我们是一个被害者,因为我们不是主动开展了这个战争,而是被迫开展了这个战争,从而导致了很多人的死亡,使很多家族离散。我觉得是这个被害者的立场。

凤凰网:听你说了刚才被害者是韩国的普通大众,就是一个共识吗?

金小娜:我觉得是比较统一吧,但是现在很多人已经都忘了这个事件,很多就是淡化了,所以这样讲的人也比较少,然后记的住这个事件也比较少。

凤凰网:那么,韩国的年轻人,韩国的中年人就是你的父母一辈,然后包括你奶奶一辈老年人,你觉得三代人对这样一个事件的看法有怎样的差异?

金小娜:看法的差异的话,我觉得是从奶奶到爸爸这一代然后到我们这一代然后是越来越淡化了。从我爸爸那一代开始不是亲身经历了这个事件,所以我觉得这个方面的意识很淡薄。

凤凰网:那奶奶,就是老年人那一辈有没有想过南方北方重新在一起呢?

金小娜:我奶奶是很少讲这方面的故事了,但是我看其他的老年人讲这方面的故事,有的人家族还在北方,他们很想念家,所以他们还是很渴望两韩统一。

凤凰网:就是在这场战争里边有牵扯到四个国家,朝鲜、韩国再包括中国和美国,对于中美在这场战争里面的角色,你是怎么看的?

金小娜:如果我看的话,我还是觉得每个国家都有自己的立场,所以很多人都是被迫卷入这场战争的,所以包括美国还有当时的苏联跟中国,还有两韩,我觉得好像都是考虑了自己安全自己利益的这个考虑出发,然后被迫卷入了这场战争,所以我觉得没有一个绝对的破坏者或者绝对的攻击者。

朝鲜战争60周年韩方的反应

凤凰网:今年的6月25号是朝鲜战争60周年,韩国本土将对60周年有怎样的一个纪念的仪式?

金小娜:按照我的了解,现在我比较关注的是韩国娱乐方面的信息嘛,我现在知道的是韩国要拍很多有关朝鲜战争,就是韩国战争的电视剧;很多人在关注这个电视剧的拍摄,有很多有关方面的报道,然后老一代人的演员会演出参加这个拍剧的。

凤凰网:那这个走正剧路线还是偶像剧路线?

金小娜:我觉得是两个混在一起的,因为不仅有很多偶像参与,也有很多老一代演员参与。

凤凰网:他会邀请朝鲜方面的演员过来吗?

金小娜:不会,我觉得不会的。

凤凰网:那像比如说这个电视剧之外,还有没有稍微激烈一点的活动,比如说游行?

金小娜:游行,我的记忆中是没有这种。一般是会有总统的演讲,或者纪念的一些仪式,还有去烈士墓地,为在朝鲜战争去世的军人默哀。

凤凰网:那现在抛开历史,我们回到现在,作为一位普通的韩国民众,你怎么来看韩中关系和韩美关系?

金小娜:我们觉得,中国的国际地位和力量跟以前比强了很多,现在发挥的影响力也慢慢大了,所以我们还是注重跟中国保持一个良好的关系为主吧。对美国的话,因为从前是一个伙伴的关系,所以我觉得这个也是要延续下去的。(李杨)

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李杨 编辑:高蕾
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片