60年再跨鸭绿江——志愿军老兵赴朝扫墓记
2010年06月25日 03:04 南方周末 】 【打印共有评论0

23位抗美援朝老兵,时隔近60年后,再次回到朝鲜,祭拜牺牲在那里的战友。

今年是朝鲜战争爆发60周年。这一个甲子里,老兵们默默过着平淡的生活,却永怀他们这辈子最大的荣耀。

在重庆的壮行仪式上,老兵们意气风发,仿佛回到了58年前的岁月。 (CFP/图)

中朝友谊塔里,悬挂着赞美两国军民并肩抗敌的巨幅画作。 (CFP/图)

58年前,程铭和他的战友们雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,58年后的大年初二,他和定期在重庆石门公园聚会的志愿军老兵们,开始为一个新议题振奋:清明节去朝 鲜,给牺牲在异国的老战友扫墓。

抗美援朝60周年了,他们却可能是最早通过民间渠道赴朝鲜扫墓的志愿军老兵之一。去年温家宝总理访问朝鲜并祭拜了志愿军墓,今年4月12日朝鲜正式成为中国公民旅游目的地国,幸存的老兵们和牺牲的战友们终于得以重逢。

但因为国际政局的困扰,出发时间还是反复被推迟。老程始终希望在清明后10天内拜祭战友,“这样才算合规矩”,但他们最终还是迟到了两天,4月17日,志愿军老兵们再次跨过鸭绿江。

18日清晨6点不到,他们就出发,一路下雨。到桧仓志愿军公墓时,老兵们打出了祭拜的横幅,唱起了《志愿军军歌》,列队上山。

雨突然停了,金色阳光普照大地。队伍里有人说,这是死者显灵。

家乡的水土,祖国的酒

老兵们过朝鲜海关时,获得了特别优待,没检查他们的包,经过通融,他们还获准把花篮带入境。

花篮是前一天他们住在丹东时,酒店送的纪念品,程铭还跟酒店要了两幅布条,一书“烈士英灵光照千秋”,一书“重庆市志愿军老战士祭拜英烈代表团”,贴在了花篮上。

在平壤,老兵们住在了据说是平壤最好的酒店,服务员都会中文。晚饭时,其他客人纷纷找这些佩戴勋章的老兵们合影,“很开心”。

他们次日祭拜的桧仓公墓,毛岸英就葬在那里,他的塑像后方,排列着一百多个白色的坟头。墓碑很干净,像是新近清理过。

领队的王绍川、程铭和烈属的代表念了悼词。老兵把花篮献上,又绕行陵园一周,把从重庆带来的一包土和一塑料瓶的长江水取出,还有在丹东买的两瓶二锅头,边走,边撒,边说,“这是家乡的水,家乡的土,祖国的酒,家乡的战友来看你们了”。

桧仓曾经是志愿军总部所在地,老兵们下了当年的坑道。60年前,志愿军战士挖1米深的坑道可获三等功,2米深就是二等功。

第二天,他们去了签署停战协定的板门店,参观了朝鲜缴获的美国间谍船,还顺道去了中国驻朝鲜大使馆报告。

按原定计划,他们接下来要去一所小学看朝鲜儿童表演,但他们赶到时,学校已经放学。老兵们留下了30条小毛巾、10打签字笔,还有200元人民币

在桧仓公墓,他们并没有遇到朝鲜民众,事实上,离开朝鲜前夜的聚餐,是老兵们和朝鲜民众接触的唯一机会。服务员们陪老兵跳舞唱歌,王绍川还用朝鲜语唱起了《金日成将军之歌》,这是近60年前,他在志愿军的宣传队里学的。

回朝鲜去

老程永远将自己看作抗美援朝的一部分,即便在宏大的历史中,他并没有被当作是多么重要的一员。“12军34师102团警卫连”,他无法忘记每一个能够刻画自己在那场战争中角色的标志,“军长叫曾少山,师长叫尤太忠,团长叫蒋国军,政委是臧克江。”他顺溜地说。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:秦轩 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片