2009年温家宝总理在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士
2010年06月25日 02:58 新华网 】 【打印共有评论0

 

2009年10月5日,温家宝敬献了写着“中国志愿军烈士永垂不朽”的花圈。当日,正在朝鲜进行正式友好访问的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝与代表团全体成员、中国驻朝使馆工作人员、在朝中资机构、华侨、留学生代表以及中国青年代表团和艺术团成员等300余人,专程前往桧仓中国人民志愿军烈士陵园凭吊。新华社记者 黄敬文 摄

霞光初露,平壤秋天的早晨白雾缭绕,透着清凉。10月5日,正在朝鲜访问的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝早早起床,默默地穿上深色西装,系上蓝黑色领带,整整衣襟,走出百花园宾馆,专程前往100公里外的桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园。在中朝建交60周年和中朝友好年这个具有特殊历史意义的时刻,他代表祖国人民祭拜半个世纪前长眠于此地的中国军人的英魂。

此时,中华大地正沉浸在新中国60华诞的喜庆之中。人民永远不会忘记,50多年前,为了和平,为了祖国,240万中华优秀儿女毅然跨过鸭绿江,10多万志愿军将士献出宝贵生命。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”嘹亮的歌声让多少人心潮澎湃;黄继光、杨根思、邱少云、罗盛教……英雄的故事让多少人为之传唱,凝成建设新中国的无穷力量。

访问朝鲜前一天,正是中朝两国人民寄托团圆幸福的中秋节。“每逢佳节倍思亲”,温家宝惦念着那些长眠于异国他乡的亲人们,特意要求安排这一祭奠活动。多少年萦绕在他心头的愿望,今天终于要实现了。

桧仓位于朝鲜腹地,四周崇山峻岭,曾是中国人民志愿军司令部所在地。1957年,中国人民志愿军和当地群众在桧仓城中心区150多米的山腰上,建成了朝鲜面积最大、保存最完整的中国人民志愿军烈士陵园。这里安葬着包括毛泽东主席长子毛岸英在内的134名志愿军烈士。

一路颠簸,一路风尘。从平壤到桧仓道路崎岖不平,依山傍谷,极其险峻。车子小心翼翼地在山道上抖荡着,行来尘土飞扬。温家宝却全然不觉,他望着窗外闪过的点染红叶的青山沉思,神色凝重。

两个多小时后,车停在了陵园门口。朴实无华的石质大门上用中朝两国文字书写着“中国人民志愿军烈士陵园”。

这不是一个普通的大门。大门默默守护着志愿军烈士高洁无畏的英灵,无言地述说着那段捍卫和平的历史。半个世纪以来,多少双崇敬的眼睛向它行注目礼,又有多少人从这个大门走进去,怀着崇敬的心情祭奠英灵。

温家宝稳步下车,再次整了整衣装,缓步走进了大门,登上承载着厚重历史的青石台阶。

这是一段长长的台阶,共有240级——象征着240万中国人民志愿军战士。这240级台阶,多少人一级级走过,满怀敬意。今天温家宝一步一步拾级而上,他在用心丈量。

在陵园的第一层,一座中国古式牌楼迎风而立。过陵门,迎面是一座六角碑亭,在碑亭梁枋四面的浮雕群像中,温家宝找到了一个个英雄的影像,所有无畏的微笑、坚毅的眼神都在这里永恒。温家宝默默站立在那里,目光轻轻抚过浮雕中这些有名的和无名的英雄面庞。

在陵园第二层的小广场中心,温家宝见到了那座著名的志愿军英雄铜像。花岗岩石座上矗立着一位手握钢枪的志愿军战士,铜像高达14米,在蓝天青山衬托下透射出中国勇士不畏险阻、勇往直前的英雄气概。石座正面刻有和平鸽与“和平万岁”的字样。而他的身后,就是那134名烈士的墓葬。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵承 冯坚 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片