新中国高考纪事
2010年06月08日 01:02 中国网 】 【打印共有评论0

1949年 高等学校单独招生。

1950年 同一地区高校联合招生。

1952年 全国统一招生。

1966年 “文化大革命”开始,废除高考,高校停止招生。

1971年 高等学校逐步举办试办班,恢复招生。工农兵大学生出现。

1977年 6月29日至7月15日,当年第一次高校招生座谈会,讨论参加高考的学生资格。

1977年 8月13日至9月25日,当年第二次高校招生座谈会,确定高考招生办法。

1977年 10月12日,恢复了高等学校招生统一考试的制度。

1977年 11月3日, “文化大革命”期间长期中断的招收培养研究生的工作从此开始恢复。

1997年 普通高校招生并轨改革。

1999年 高校开始大规模扩招。同时,新一轮高考改革揭开序幕。教育部开始推行“三+X”科目考试方案,广东省率先开始在高考科目设置和考试内容上进行改革。

2000年 北京、上海、安徽进行了春季招生的改革。

2001年 教育部出台新政策,允许二十五岁以上公民参加高考,彻底放开高校招生的年龄限制。

2002年 普通高校招生工作第一次全面实现了网上录取,全国网上录取新生率达到了百分之八十五。

2003年 实施了二十多年的七月高考时间提前一个月,高考告别酷暑。

2004年 河南镇平县爆出“高考特大舞弊案”,策划者竟是在校大二学生。

2005年 海南省高考状元李洋“梦断清华”,引发“高考移民”的大讨论。

2006年 复旦、上海交大“试水”自主招生。中国政法大学按各省人口比例确定招生计划,解决高考招生的地域不平衡问题。

2007年 恢复师范生免费的制度从中央直属的6所师范大学开始,希望今年9月1日开始实行。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛