大跃进、文革破坏了中国尚未成型的计划经济体系
2009年09月17日 04:04和讯网 】 【打印共有评论0

(沈志华)

主持人:沈老师,我在这里插一个问题,因为您刚才谈到人民公社和大跃进的问题。现在我们国内有左派学者就认为,毛泽东用大跃进和文化大革命有意破坏中国模仿苏联建立中央计划经济的模式,从而为中国后来的市场经济奠定了基础。我不知道您从史学的角度怎么看?毛泽东是不是用大跃进和人民公社的方式和后来的文革破坏中央计划经济,还是另有其他目的?他对经济建设究竟是个什么看法?

沈志华:(毛发动的大跃进破坏了中央计划经济)现象是有这么一个现象,当然这是另一个问题,就是中国模式和苏联模式的比较,中国怎么学苏联,学成什么样子。我有一个总的看法,完整意义上的计划经济体制在中国从来没有建立起来,你看苏联这个计划就是法律,你厂长要是没完成计划你要坐牢的!

在中国这计划就是一张纸,想执行就执行,不想执行就不执行,想改变就改变,说什么时候变就什么时候变。你看一五计划,一五计划到什么时候才做出来?都快完成了。本来是53年到57年。第二个计划从来就没做出来过,老改,周恩来提一套,毛泽东反对,一会儿冒进了,一会儿又反冒进,一会儿又反反冒进,来回折腾。

第三个五年计划也是一样,原来搞吃穿用的计划,结果又搞了一个以战备为优先的计划,中国变来变去,所以从本质上来讲没有建立起来。为什么没有建立起来经济体制?因为你这个经济体制没有建立起来,导致的一个后果是市场经济比较容易建立,他不像苏联,他已经法律化、系统化,他很难从哪个角度去修改,要不然你就全盘摧毁。中国比较容易改变,是因为他原来计划经济不强,甚至不完整。

那么我们就说到,毛当时的做法起了什么作用?在我看来,毛确实起了破坏计划经济体制建立的作用,这个是不假,为什么?因为他老是冲击国务院的计划,他甚至自己搞了个小计划委员会。毛一直认为搞经济要靠群众运动,要靠人的热情,所以他搞大跃进,搞人民公社,搞合作化。

反正都是群众运动,群众上马,热情高,干劲大这么一套思路。这套思路对国务院原来了计划冲击是比较大的,国务院一直认为要平衡,因为计划经济的一个很重要的支撑点就是他得平衡,你不平衡有什么计划?说你钢铁、运输、燃料,所有这些都是要平衡的,否则的话一出现差距,那必然出现漏洞,一出现漏洞不是你生产不了停工,就是你这个停工,总而言之他需要保持一个平衡的状态。毛泽东一直反对,毛泽东认为平衡是相对的,不平衡是绝对的,所以他们双方一直在争论这个问题。

但这里也一个什么问题呢?并不是说毛反对计划经济,想搞市场经济,错,毛的主张和周恩来主张的冲突和对立,不是市场经济和计划经济的冲突对立,而是长官意志和群众蛮干相结合,与周恩来他们想搞的计划经济体制的对立。

你想想,毛泽东什么时候说你们都可以搞自留地,这个他是反对的。恰恰相反,是周恩来、陈云他们在搞计划经济,觉得单靠这个还不行,所以他(周恩来)几次提出来,比如说八大就提出来三个补充的问题,国有计划为主,三个市场补充的问题。

他觉得不能完全靠计划,要靠市场,这些是他们提的,而毛泽东对这些是不屑一顾的,当然毛也不懂市场,公有化毛并不反对,计划经济本身并不反对,他反对的是周恩来的四平八稳,单纯求平衡的这么一种思路。所以我们对这个问题怎么看,只能是说他的这个做法客观上冲击了中国计划经济体制的建立,而冲击的结果是有利于后来市场经济的建立,我想应该是这么一个关系。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 沈志华   编辑: 蔡信
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2