朝鲜战争期间毛泽东如何暗示老大哥斯大林要“替天行道”
2010年06月21日 13:43 《人民政协报》 】 【打印共有评论0

题有“替天行道”的尾盘(图片来源:人民政协报)

核心提示:斯大林对这套精美绝伦的“水浒故事瓷盘”十分喜爱,更深谙毛主席希望他这个老大哥“替天行道”的弦外之音。除在中国人民志愿军入朝作战初期,斯大林命令苏联空军和防空军高炮部队直接参战外,又专为志愿军培训空军并派出顾问团协助年轻的中国空军作战。根据志愿军武器装备落后、陈旧的实际情况,斯大林为志愿军提供了40个陆军师的全部装备及大批运输车辆、军用物资等援助,还将威力巨大的、令“联合国军”闻风丧胆的新式武器“卡秋莎”火箭炮装备志愿军炮兵。

1951年,抗美援朝战争进入胶着状态,我国国内开展了轰轰烈烈的支援抗美援朝运动,同时,一出“瓷盘外交”的好戏在毛泽东的导演下出台了……

1951年初夏,中共中央办公厅根据毛泽东的指示,通知江西省委烧制“水浒故事瓷盘”,作为国家礼品赠送斯大林,要求“高级、特制、美观”,能充分反映中国的“民族特色”。江西省委旋即派员赶赴景德镇,决定以建国瓷厂(曾为明、清两朝的皇家御窑,解放后更名)为主,邀请国内瓷业精英,共同策划、设计、烧制了一套“水浒故事瓷盘”。根据水浒108将的故事,设计出108个故事连贯的瓷盘。

为了充分表达毛泽东给斯大林赠送“水浒故事瓷盘”的深刻用意,中央办公厅决定增加江西省委所撰七律序诗盘和“替天行道”楷书跋尾盘,共110只为一套,每个盘子都写有“中共江西省委赠”。

建国瓷厂全体制作人员竭尽全力,精炼瓷泥和釉料,彩绘高手们精心设计画面,一丝不苟,终于烧制成功三套“水浒故事瓷盘”。出窑后精选了一套派专人送往北京,毛泽东十分满意,将其作为国家礼品瓷,并以中共江西省委的名义赠送给斯大林。

斯大林对这套精美绝伦的“水浒故事瓷盘”十分喜爱,更深谙毛主席希望他这个老大哥“替天行道”的弦外之音。除在中国人民志愿军入朝作战初期,斯大林命令苏联空军和防空军高炮部队直接参战外,又专为志愿军培训空军并派出顾问团协助年轻的中国空军作战。根据志愿军武器装备落后、陈旧的实际情况,斯大林为志愿军提供了40个陆军师的全部装备及大批运输车辆、军用物资等援助,还将威力巨大的、令“联合国军”闻风丧胆的新式武器“卡秋莎”火箭炮装备志愿军炮兵。

斯大林去世后,这套110个“水浒故事瓷盘”作为中苏友好的象征被苏联国家博物馆(即今天的俄罗斯国家博物馆)永久收藏。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片