浅析列宁的“爱国主义”观
2010年06月22日 21:19 理论月刊 】 【打印共有评论0

本文摘自《理论月刊》2007年第1期 作者:钱可威

一、对列宁“名言”字面的传统翻译和解读不符合原义

在当前“八荣八耻”社会主义道德观和荣辱观的教育活动中,列宁关于爱国主义的名言,“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情”,成为革命导师论证“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”最经典最权威的表达,因此充斥着当前主流意识形态的媒体。

爱国主义在我们今天的改革开放和现代化建设中扮演着不可替代的重大使命,是凝聚中华民族意志和行动的强大力量。因此提倡和发扬爱国主义精神具有极其重要的现实意义和理论价值,因此是完全正当和必需的。这一点无庸置疑。但是,同样不可否认的是,作为一个具有悠久历史和广泛涵义的词汇,在不同的阶级和不同的时代往往具有其不同的内涵和外延,因此我们在引用前人之际,要时刻提醒自己牢牢把握住当时的历史条件和作者本意,切忌望文生义,犯师心自用和以己度人的尴尬错误。只有吃透经典原著,才能在新的历史条件下实现坚持和发展马列主义的辩证统一。以前我们对“爱国主义”的片面理解和误译,就是这样的一个教训,值得加以认真总结。其实,从文本学的角度来看,列宁的那句脍炙人口的名言是对列宁说那番话时本意的误解和歪曲,因此不能成为论证爱国主义合理和光荣的依据(说句题外话,无论列宁还是他的前辈马克思心目中理想的无产阶级战士根本就不是所谓“爱国主义者”,而是恰恰是摆脱了“爱国主义”在内各种偏见的,有着鲜明无产阶级意识和国际视野的“世界公民”)。

列宁的那番话来自1977年版《列宁选集》第三卷第608页的《皮梯利姆·索罗金的宝贵自供》一文。这大概就是“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情”这句名言得以风靡的源头所在。早在一九八五年十月二十五日的《人民日报》上摘录的《对列宁关于爱国主义的一处论述的译文的订正》一文中,原文译者“中央编译局列宁斯大林著作编译室”就已经对这句话理解和翻译上的错误进行纠正了,并在以后出版的列宁有关文集中均加以修正,不再延续原译文的表达了。因此,在时隔21年的今天,我们实在不该为图方便和“权威”而继续沿用已经被正式摒弃的那句话了。列宁那句话的原文是这样的:

关键是从“oóocoóHTb”这个在俄文中意味着“划出”,“隔出”的词转化来的形动词oóocoóπeHHbLX按词典解释,具有“特殊的、孤僻的、孤立的、独立的”诸多消极涵义,在“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情”一句中由于和前半句“爱国主义”和“深厚”两个正面词汇过于不协调而被漏译了,其实这个词恰恰是理解和表达列宁真实意思的关键。

从原文行文分析看来,列宁在前半句确实承认,爱国主义是一种极其深厚的感情,后半句才是其得以产生的根源。按照中文习惯的表达思维,既然感情深厚,自然值得珍惜,怎么会和孤立、隔绝这种落后愚昧的现象联系起来,并成为这种美好感情形成的原因呢?这大概就是初译者百思不得其解,最后被迫绕过“oóocoóπeHHb”一词的由来。其实这种思维是典型的以己度人和想当然,也是作者没有很好地领会和吃透列宁一贯思想,单纯从字面到字面死扣的结果。列宁是怎样看待“爱国主义”这一命题的呢?

爱国主义虽然是深厚真挚感情的自然流露,但她形成的原因在列宁看来却颇不值得仰慕。她是历史上由于地理隔绝,彼此缺乏沟通和了解的产物,因此爱国主义在资本主义走向全面崩溃、全世界无产阶级和被压迫民族的解放指日可待的帝国主义阶段,早已蜕变成一种狭隘、偏激、非理性的感情,极易被反动统治阶级利用掩盖阶级剥削实质和破坏其他民族无产阶级解放斗争的反动落后的错误思潮。真正的共产主义者必须对此持警惕和批判的立场。只有这样,“oóocoóπeHHbLX”这个词才能得到符合上下文和作者原意的解释。

因此,修订本中这句话改译成:爱国主义是由于千百年来各自的祖国彼此隔绝而形成的一种极为深厚的感情。这样一来,原文"oóocoóπeHHbX”一词就说得通了,因为彼此隔绝,人们只看见自己的祖国,而不知道还有广阔的世界,才孕育出这种狭隘古老的感情。在世界资本主义力量联合起来压迫无产阶级的今天,只有通过无产阶级“联合的行动,至少是各文明国家的联合的行动,才是无产阶级获得解放的首要条件之一”。因此爱国主义作为一种妨碍无产阶级联合和解放的落后意识,自然就在必须加以扫除的行列了。

二、列宁对“爱国主义”持严峻批判的态度有着深刻的理论基础和鲜明的时代背景

在对列宁在内的经典作家的基本理论有一定了解的人看来,这样的翻译错误其实是不应有的。“爱国主义”(俄文:IIaTpHOTH3M)这个词,在列宁笔下,从来就是和“民族主义”、“社会沙文主义”、“经济主义”、“工联主义”、“非无产阶级意识”、“传统村社”、“小私有者”等一起饱受严厉批判和清算的贬义词。在列宁笔下和他那个时代的为无产阶级解放而奋斗的革命者心目中,爱国主义代表的是一种十足反动落后的政治思潮,是小资产阶级意识的集中反映,列宁在1918年11月德国爆发革命和苏俄废除布列斯特和约后,对作为小资产阶级情绪的爱国主义作了分析,说:“爱国主义,这正是小私有者的经济生活条件所造成的一种情感”,而列宁对于小生产者的态度最鲜明地体现在那句广为人知的“语录”中,“小生产是经常地、每日每时地、自发地和大批地产生着资本主义和资产阶级的”;他还说,“同无产阶级和大资产阶级比较,小资产阶级是最爱国的。大资产阶级比较国际化,小资产阶级不太活动,同其他国家很少联系,也没有卷入世界商业周转中”。可见,爱国主义是商品经济不发达的产物,是比大资产阶级更加反动落后的思想力量,同无产阶级没有任何共同之处。因此,如果列宁真的象原译文先入为主所认定的那样把爱国主义作为正面话题大唱赞歌,那才是不折不扣的咄咄怪事。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:钱可威 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛