国货、广告、医患矛盾一个都不少:民国社会与当代异同刍议
2010年03月11日 14:50 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

本报特约评论员王钻忠

当人们满足了衣食住行的基本需求之后,大多数人会将视野转向人类的未来和过去,这也就是目前历史小说、通俗说史、科幻电影异常流行的原因。近百年前的民国时代,人们的衣食住行是什么样的?当时的社会百态又是一副怎样的场景?

民国时代,虽然距离目前有接近一百年,但是当时的文化背景却与目前颇为相似,西方近代文化已经逐步渗透到中国,晚清政府在历次惨痛的失败中慢慢认识到中原文化已经远远落后于世界潮流,要想建设强大的国家,就得学习西方先进的文化。1902年,清廷首次发出上谕,劝戒缠足。由于清廷的公开提倡,晚清社会的“不缠足”运动蓬勃发展,使得那些饱受缠足戕害的女性同胞得以解放;随后又放开满汉不得通婚的禁令,这项措施对于促进民族融合,缓解民族矛盾大有裨益;1905年,慈禧太后废除沿袭千年的科举考试,推广新式学堂,这项举措将大多数读书人从已经不能满足当时需要的古代典籍中解放出来,促使人们学习近代科技知识。

在推翻满清之后的民国,政府承袭了晚清政府学习西方的近代化之路,整个社会具备了近代化社会的雏形,崇尚科技,发展工业,自由平等观念逐步深入人心,当时的社会文化背景与我们当代的文化背景可以说十分近似。社会文化背景决定了人们的社会生活方式,这也就决定了我们当代社会与民国社会必然有很多相似之处。

在民国时代,人们关注“保健”药品;提倡支持国货;关注医患矛盾;关注文凭与真才实学的关系;热衷留学、恶搞与时尚潮流。民国时代的城市社会与当代城市社会,同处于工业社会这个大文化背景之下,有甚多相似之处也就不足为怪了,如果说两者区别在哪里,那么我想其区别重点不在于生活百态,而在于社会物质的多寡以及现代科技让现代人的生活方式有了一些改进。民国时代的中国社会,虽处于工业社会的初级阶段,但城市中产阶层得益于对外贸易的发展,物质生活并不匮乏,接触西方新式生活的速度对比当今差相仿佛,甚至可以说,当代城市生活不过是拥有大量物质财富的民国城市的翻版。

(本文属于凤凰网历史频道策划之“穿越报”专题,文字均系编辑虚构,如有雷同,纯属见鬼。)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王钻忠 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片