“反曹派”挑刺考古简报 教授倪方六逐一反驳
2010年09月13日 15:39 半岛都市报 】 【打印共有评论0

曹操墓展厅月底对外开放

目前展厅建设已近尾声,村民找到商机

尽管有关曹操墓真假的质疑和回应尚未平息,但这丝毫没有阻止安阳当地对曹操墓开发的进程。曹操墓的发现及发掘,让这个原本寂寂无名的豫北村庄突然声名鹊起,吸引着全国各地的记者轮番前来探营。记者7日从安阳当地获悉,曹操墓门前的展览馆建设接近尾声,曹操墓展厅将于月底对外开放,而曹操墓周边大规模的征地也早已展开。

曹操墓月底对外开放

尽管目前曹操墓发掘现场仍然大门紧锁,但仍有挂着全国各地牌照的车辆来此探访。看守大门的保安回绝了一拨又一拨请求进入的游客,但却挡不住那些经当地领导特批的参观队伍。

在曹操墓的右前方,一座高大的展览馆正在进行后期的粉刷。据施工的工人介绍,将来曹操墓对外开放后,这里就是参观曹操墓的入口,游客将先到展馆观看曹操墓的部分出土文物,再进入深约15米的墓地实地感受。

记者7日从安阳曹操高陵领导小组办公室有关工作人员处获悉,闫沛东等人的质疑言论不会影响曹操墓展厅的进展,将于本月月底对外开放。工作人员称,在曹操墓发掘之前,墓里的许多文物已经遭到破坏,当地政府现在主要的职责是和科研单位共同研究怎么去保护文物,而不是回应“那些站不住脚的质疑”。据了解,经国家文物局和河南省文物局允许,文物保护工作者正在对曹操墓的部分出土文物进行修补,等所有准备工作完成后,展厅就会正式对外开放。

据工作人员透露,展厅需要经过物价和旅游等部门充分论证后,才能决定收不收费或收费多少,此前的60元门票之说系误传。

人气旺村民趁势赚钱

在曹操墓前的广场上,村民杨水梅在路边摆摊售卖糖烟酒和以曹操诗歌为内容的字画,一幅装裱得古色古香的《龟虽寿》书法仅售20元。“那是我哥哥写的,并不值钱。”杨水梅对前来采访的记者特别热情,见到拿相机的人就会迎上去让座。

杨水梅也不关心曹操墓的真假,但她希望有越来越多的人前来参观曹操墓,这样她的生意能好一些。杨水梅说,每天都有人来看曹操墓,有一次她特意数了数,仅仅一个下午就开来了168辆轿车,车子一直排到了村口的大路上。

大规模征地早已展开

与之前在村里采访的顺利相比,很多村民对记者的再次到来显得顾虑重重,提及曹操墓的真假问题更是无人接腔。听到询问,一位上了年纪的村民脸上立即显出愠色,反问“如果这里是假的,那你告诉我哪里是真的”。

而据徐焕朝介绍,在曹操墓的发掘工作尚未结束的时候,曹操墓周围的六七十亩土地已经被当地政府征用,用来建曹操墓遗址文化公园。“征地价格为每亩1.75万元,是由县财政直接下拨的,未进村里账户直接发放给了村民。”

闫沛东爆3记者被收买

其微博中称每件铁证都会连累一级官员

日前,因公布“曹操墓”造假证据而备受关注的河北籍学者闫沛东,在某门户网站的微博上爆料说,目前有三名媒体记者被收买,伙同造假分子,打击报复群众。

闫在微博中说,“人证、物证、旁证,包括录音、录像等十八件铁证,我会根据造假分子的表现决定公布时间,每件铁证都会连累一级官员,全部公开后,曹操墓造假事件将是一件惊天大案!”

同时,闫沛东还详细回应了外界对他身份的质疑,“即使本人身份存疑,假曹操墓能成真的吗?哪怕本人不存在,曹操墓造假事件就没人追究了吗?本人反对曹操墓造假名正言顺,身份地位更是不容置疑!我拥有十几家国家级社团顾问头衔,是北京龙腾盛世旅游文化信息咨询中心主任。”

对于三名媒体记者被收买的事情,闫说,“造假分子太猖獗了,目前有三名媒体记者,为虎作伥,出卖情报,伙同造假分子,打击报复举证群众,不仅亵渎了新闻工作者作为‘无冕之王’的神圣称号,且已触犯刑律,下周我将他们的罪证收集后,将举报至中国记协,然后提起控诉,对造假者、包括造假分子的保护伞,绝不能姑息养奸!”

在9月6日晚上9时许,闫沛东最新更新的一条微博中,他说,“潘伟斌曾声称对质疑者以‘诽谤罪’进行起诉,至今不敢有任何动作,现在就像惹了马蜂窝一样,被对方群起而攻了!可是,我握有十八件曹操墓造假铁证,任何时候都能掌控局势,根本不存在形势对我不利的可能!他们正在转移媒体和公众的视线,一边利用群众,一边丧心病狂地收买媒体记者……我正受到来自有关部门的巨大压力,一人做事一人当,正义缺失,必须替天行道,证据会一件件公开,决心打假到底!”

在该门户网站上,记者看见,闫沛东的微博是在9月1日开通的,目前已发了20条微博,微博粉丝已有近900人。7日,记者拨打闫沛东的电话,可惜对方已经出于关机状态。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马正拓 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛