“反曹派”挑刺考古简报 教授倪方六逐一反驳
2010年09月13日 15:39 半岛都市报 】 【打印共有评论0

曹操墓应该建在山窝上

考古简报证据三:曹操于建安二十三年(公元218年)六月,令曰:“因高位基,不树不封”。此墓葬所处位置海拔103~107米,比3公里之外的固岸北朝墓地海拔高出10米,符合其“因高为基”的要求;此次发掘,在墓室上面未见有封土,与曹操令曰:“不封不树”的要求符合。

倪方六回应:这种分析很牵强,“因高为基”中的“高”到底是多高?史书上并没有确数。对于曹操墓葬到底是不是山石地带,从曹操的《终令》上并看不出来,仅说“西原上”,但在他临死前的《遗令》中,就说得很清楚了,“葬于邺之西冈上”。“冈”就不能是平原。现在的西高穴墓葬所在地,是山窝,或者是山冈吗?显然不是,那么,认定这里就是曹操墓葬,显得不妥了吧!

考古简报证据四:该墓位于西门豹祠西,与曹操令曰:“古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上位寿陵”相符。

倪方六回应:高陵到底在哪,这一直是寻找曹操墓的核心问题。但是史书上并没有给出准确的答案,只是一个大概——“邺之西”、“与西门豹祠相近”。可在当时,邺地上有很多西门豹祠。

陪葬品高级为何墓是“毛坯”

考古报告证据五和六分别以鲁潜墓志和“魏武王”称谓为证,也都被倪方六一一反驳。

考古简报证据七:据记载,建安二十一年(公元213年)年夏四月,天子册封曹操为魏王,邑三万户,位在诸侯王上,获得“参拜不名、剑履上殿”的权力。此墓所出圭、璧体型较大,也可反映出该墓葬的王侯等级,而且圭、璧配套使用又是帝王陵墓的一个突出特征。这表明墓主人具有王一级的身份和地位。在目前已发现的7座东汉诸侯王墓中,该墓规格是很高的,也与文献记载的“位在诸侯王上”的内容相符。

倪方六回应:这个说法看似有道理,实则没有必然的结果,这种分析是扯淡,是附会。王侯等级中的圭、璧体型应该是什么标准,大到什么程度才是王侯等级?考古学上并无定义。如果说陪葬品都这么“高级”了,为什么墓会是“毛坯房”,竟与县侯曹休的墓差不多?更重要的一点,此墓的出土物未必可靠,北京潘家园的文物市场类似“体形较大”的圭、璧很多。

考古简报证据八:曹操在其《遗令》中叮嘱其后人要“敛以时服,无藏金玉珍宝”。在该墓中未发现有为其安葬所制作的金玉礼器。所出土的金丝、金钮扣等均为衣服上的饰品,而且在记载其随葬品的石牌中,也没有关于金银珠玉的记载。

倪方六回应:很好笑,“在该墓中未发现有为其安葬所制作的金玉礼器”就能证明墓主“无藏金玉珍宝”?此墓在历史被盗多次,为什么大家现在持到的会是“烂石头”?就是因为盗墓贼对这些东西没有兴趣,才留下的。从没有考古发现的情况,就推测出此墓当很没有值钱的随葬品,简直搞笑到极点。

陪葬品与史书记载有出入

考古简报证据九:该墓所出的陶器,器形偏小,做工粗糙,均为泥质素面灰陶。这也符合曹植在《诔文》中“明器无饰,陶素是嘉”的记载。

倪方六回应:从安阳方面已公布的东西来看,西高穴大墓虽然被盗严重,还出土了铜带钩、鎏金盖弓帽和大量的云母片,以及陶器残片等;特别是其中的饰件,有玉珠、玛瑙饼等。曹操两次声明:死后“金、珥、珠、玉、铜、铁之物,一不得送”,墓内“无藏金、玉、珍宝”。现在遭古今多次盗掘后,还出土了400件文物。这是为什么?

考古简报证据十:在该墓的墓室中共出土了3个个体的人骨,均被扰动。经鉴定男性人骨的年龄在60岁左右,与魏武帝曹操去世时66岁的年纪相当。此墓葬中人骨的出现排除了其为疑塚的可能性,也是认定其为曹操墓葬的又一物证。

倪方六回应:就算那个60岁左右的男骨是曹操的,那旁边还有两具女人的骨骼是谁?这个考古简报并没有解释。难道是皇后卞氏的,还是其他人的?如果这两具女人骨骼和曹操没有关系,那她们在阴间也不会与主人“睡”在一块。所以而在连墓中尸骨的关系都搞不清的情况,仅从年龄差不多上就说是曹操,是不是太不靠谱了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马正拓 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛