“反曹派”挑刺考古简报 教授倪方六逐一反驳
2010年09月13日 15:39 半岛都市报 】 【打印共有评论0

核心提示:最新一期《考古》杂志公开发表安阳曹操墓的考古简报,长达13页的简报详尽地描述了安阳曹操墓的发现经过、考古历程、墓葬形制、出土遗物等多方面信息,在“结语”中,更是从十个方面进行论证,指出西高穴村这座东汉古墓系三国曹操高陵无疑。但这并没有终止“反曹派”人士对曹操真假的质疑。9月7日,南京信息工程大学语言文化学院兼职教授倪方六在接受记者采访时,他已对考古简报中提出的10大证据逐条反驳。倪方六表示,在目前曹操墓还有争议的情况下,中国最权威考古专业杂志《考古》就抢先发表曹操墓考古简报,涉嫌对曹操墓造假事件“盖棺论定”。

曹操墓引起关注后,当地村民开始售卖以曹操诗歌为内容的字画。(摄影:马正拓)

本文摘自:《半岛都市报》第A039版,作者:马正拓,原题:《“反曹派”挑刺考古简报》

最新一期《考古》杂志公开发表安阳曹操墓的考古简报,长达13页的简报详尽地描述了安阳曹操墓的发现经过、考古历程、墓葬形制、出土遗物等多方面信息,在“结语”中,更是从十个方面进行论证,指出西高穴村这座东汉古墓系三国曹操高陵无疑。但这并没有终止“反曹派”人士对曹操真假的质疑。9月7日,南京信息工程大学语言文化学院兼职教授倪方六在接受记者采访时,他已对考古简报中提出的10大证据逐条反驳。倪方六表示,在目前曹操墓还有争议的情况下,中国最权威考古专业杂志《考古》就抢先发表曹操墓考古简报,涉嫌对曹操墓造假事件“盖棺论定”。

石牌是墓主人受曹操所赐

考古简报证据一:该墓为东汉末期大墓,与曹操所处时代相符。该墓前室所出土的刻有“魏武王常所用挌虎大戟”等石牌上“魏”字写法,在“委”和“鬼”字中间加一“山”字,是东汉至魏晋时期存在的特殊写法,北魏以后中间的“山”字已不再出现。

倪方六回应:对于简报中提到的“常所用”用语确实存在,但不是出现在曹魏的中原地区,而是出现在长江中下游的孙吴国。考古简报中引用的孙权把“常所用”赐给周泰一事恰好说明西髙穴墓主是接受“魏武王”所赐“常所用”物品的人。

考古简报证据二:该墓与同期墓葬相比,规模宏大,结构复杂,埋葬较深,仅其墓道就可见一斑。墓道长近40米、上口宽近10米、最深15米。宽度比已被认定为北齐开国皇帝高洋的湾漳大墓宽两倍还多,因此,此墓应为王侯一级的,与魏武王曹操身份相符。整个墓室深达15米,也与曹植在其《诔文》中所写的“窈窈弦宇,三光不入”相符。

倪方六回应:先秦时候墓道的长度和数量,被考古界一些人士视为墓主身份的象征,倪方六认为这是错误的。在当时,墓道的数量问题似乎不属于礼制的范畴,也就不应该是墓葬等级的象征,同为秦王陵,在考古中发现,墓道或四条,或两条,或一条。而墓道的长度,也是这样。

魏晋以后至明清时期,所有使用坡形墓道的陵、墓都只有一条坡道,墓道长度更不是墓主身份、等级的象征,依据墓道判定西高穴墓葬是“王侯级”一说,是很不严谨的,只能说这墓大而已。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马正拓 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛