邓中堂:曹操墓现身安阳的六个疑点
2010年08月22日 13:06 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

二00九年十二月下旬,河南省文物部门会同安阳市政府邀请部分专家学者,在北京亚洲大酒店举行新闻发布会,宣布在安阳县安丰乡西高穴村南出土了曹操陵墓即高陵。这个消息一经发布,顿时引起了很大震动。随之,中央电视台等新闻媒体也相继做了大篇幅的报道,在全国乃至国际上引起了很大反响。曹操墓葬为千古之谜,历朝历代无数专家学者为之穷经搜典、踏勘访查,吃尽千辛万苦,但都未能解开曹操墓在哪里这个千古之谜。今天,河南方面一经公布曹操陵墓现身安阳县西高穴村,自然给人们带来了很大惊喜。笔者作为古邺文化研究会会长,多年来结合古邺文化的研究,也对曹操及曹操墓葬之所做了一番研究,为解开曹操墓之谜颇费了一番心血,但都没有得出结果。今天听到曹操陵墓现身安阳的消息,心中自是万分惊喜。但惊喜之余,静下心来对河南方面宣布的从该墓葬中出土的相关物品,细细品味及精心推敲和分析,发现其中有不少疑点,归纳起来,主要有以下几点:

一、墓中出土“珍珠”“玛瑙”等随葬物品,有悖曹操生前崇尚节俭的品性及临终《遗令》

曹操做为“挟天子以令诸侯”,叱咤风云,气吞云天的一代枭雄,平生却十分崇尚节俭,倡导“厚养薄葬”。他生前虽身为汉丞相,后又进爵魏公、魏王,但平素生活却非常节俭,有史料载,他生前十年用一套被褥,甚至有的褥子破了,打上补丁照常用;他使用的家具都用黑色油漆涂抹,不求华丽:他还下令府中上下人等在衣着上要朴素大方,严禁奇艳华丽等。他的爱子、临淄侯曹植的妻子崔氏因为穿着华丽的衣服外出,被曹操在铜雀台看见,勃然大怒,立即下令将崔氏赐死,震动朝野。由此可见曹操崇尚节俭、严禁奢侈铺张的态度。他不仅生前一贯奉行节俭,而且也倡导厚养薄葬。后来他由于连年征战,再加上年事已高,自觉不久将离开人世,于建安二十三年(公元218年)六月至建安二十五年(公元220年)正月,断断续续下了几道《终令》和《遗令》,对自己的后事做了安排。同时,为自己准备了送终的四季衣服,分别装在四个箱子里,以备不测。他在《遗令》中说:“有不讳,随时以敛。金珥珠玉,铜铁之物,一不得送。”他在另一道《遗令》中说:“(有不讳)敛以时服”“无藏金玉珠宝”。既然曹操生前崇尚节俭,倡导厚养薄葬,而且在《遗令》中对自己的后事做了明确要求“无藏金玉珠宝”,那么,安阳西高穴村所谓的“曹操墓”中为什么会出土一批珍珠、玛瑙等随葬物品呢?这是有悖曹操生前的的品性及《遗令》要求的,令人不得不疑。

二、既然曹操的夫人卞太皇太后死后与其合葬于高陵、但西高穴村“曹操墓”中为何没有出土其遗骸?

据河南方面年公布的安阳西高穴村“曹操墓”中出土的250件物品中,包括一个六十岁左右的男子的头骨和两个女子的遗骨。而这两个女子的年龄,经现代科学手段检测,一个年龄确定为四十岁左右,一个确定为二十岁左右,这就不得不令人疑惑了。《三国志·后妃传》中载曰:“明帝(曹睿)即位,尊太后(卞氏)曰太皇太后”。又载曰:“至太和(魏明帝年号)四年春,(公元230年)明帝乃追谥太后祖父广曰开阳恭侯,父远曰敬侯,祖母周封阳都君及(恭)、(敬)侯夫人,皆赠印绶。其年五月,后(卞太皇太后)崩。七月,合葬高陵。”这里明确记载,卞太皇太后于太和四年(公元230年)五月驾崩,两个月后与其夫曹操“合葬高陵”的,而在西高穴的“曹操墓”中为什么没有出土卞太皇太后的遗骸,而却出土了一个年龄四十岁左右的女子和一个年龄二十岁左右的女子的遗骸呢?卞太皇太后比曹操小六岁,曹操于建安二十五年(公元220年)正月死时是六十六岁,卞夫人时年六十岁;十年后的太和四年(公元230年)五月卞太皇太后死时是七十岁,既然史书明确记载卞太皇太后死后与曹操“合葬高陵”,那么,西高穴村“曹操墓”中为什么没有出土一个年龄七十岁左右的女子的遗骸?卞夫人到哪里去了呢?这能说明墓主是曹操吗?

三、安阳西高穴村“曹操墓”中为何没有出土卞太皇太后的印玺?墓主的身份从何认定?

曹操死于建安二十五年(公元220年)正月,同年二月葬于高陵。卞太皇太后死于曹操死后十年的太和四年(公元230年)五月,同年七月“合葬高陵”。曹操的妻子卞氏在曹操生前为丞相、魏公和魏王时,称为卞夫人;曹操之子曹丕称帝后,诏封其母卞夫人为皇太后;曹操的孙子,也即曹丕的儿子曹睿称帝后,诏封其祖母卞太后为太皇太后。按照汉制,凡是皇帝登基后年诏封的皇后、太后或太皇太后等人,都是颁有诏书和印绶的。卞氏生前被封为皇太后和太皇太后,理所当然应得到皇帝的诏书的印玺。按照汉时的葬制,太后和太皇太后驾崩后,为证明墓主身份,其生前所受的印玺一般都要随死者入敛随葬于墓中的。安阳西高穴出土的汉墓既然被认定为曹操的墓葬之所高陵,那么卞太皇太后死后与其夫曹操合葬于高陵,其生前所受印玺自然出应随之葬于墓中,那么,安阳西高穴村“曹操墓”中为什么没有出土其印玺呢?墓中既没有出土曹操的印玺,又没有出土卞太皇太后的印玺,怎么能说明墓主是谁呢?

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邓中堂 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛