闫沛东:几大证据揭开“曹操墓”造假真相
2010年08月22日 12:55 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

四、越俎代庖,为虎傅翼,八大专家欺世盗名惹争议。

2009年12月27日,河南省文物局在北京举行的新闻发布会上认定曹操墓的六大依据,引起社会广泛关注。2009年12月29日,中国人民大学国学院副院长袁济喜教授认为下结论为时尚早,六大证据是推断出来的。结论令人生疑,收藏界名流马未都先生发表博文,对“证据”真实性表示担心,这些质疑加大了公众对“曹操墓”的关注,2010年1月11日,中国社会科学院考古所专家团一行12人赶赴安阳考察这座备受争议的大墓,考古所所长王巍亲自带队,两位副所长白云翔和陈星灿参加了考察。然而,仅隔一天,中国社科院考古研究所揭晓的2009年中国六大考古新发现“河南安阳县西高穴曹魏高陵”赫然在目,如此急不可待地认定曹操墓为严肃的学术界抹上了一层阴影。第二天,在中国社科院“聚焦曹魏高陵”考古论坛上,社科院七位专家从不同角度进行论证力挺河南安阳西高穴大墓为曹操墓,河南考古队长潘伟斌也介绍了他们断定该墓为曹操墓的九大证据,却没有任何直接有力的证据。中国社科院考古所所长王巍在总结时表示,西高穴大墓是否曹操墓,目前还不是盖棺定论的时候,但“根据目前的证据,我们初步断定该墓为曹操墓,今后,还会随着新的证据的出现,不断检测这一初步结论是否正确”。

中国社科院考古所专家莫衷一是的论证,助长了河南安阳进一步利用汉代大墓炒作成曹操墓的嚣张气焰,考古发掘工作还在进行,河南省文化厅厅长杨丽萍说,目前台湾、香港、澳门、日本、韩国等多个国家和地区的旅行社掀起了“三国热”,都想为曹操墓开设新的旅游项目。安阳市正在研究规划,在曹操墓考古工作完成后,可能会在原址上建遗址公园,河南媒体大造舆论声势,宣扬曹操高陵的考古发现得到全国考古界的认可!安阳市开始圈地拨款,有人甚至计算出这一考古新发现能给当地带来4个亿的财政收入,一石激起千层浪,学术争议掺杂了地方利益,学术问题已不再是学术问题,而成了专家是否诚信的“政治化”社会问题。

在利益驱动下,安阳市把所有的力量都动员起来了,尽管安阳市市长助理陈中武否认曹操墓是利益驱动下的商业炒作,说河南安阳对考古现场初步划定的2.5平方公里的范围只是保护范围,与开发无关,更不存在圈地现象,着手规划建设的曹操高陵遗址博物馆,也是为了更好保护重要文化遗产。中国社科院考古所原所长刘庆柱信誓旦旦地表白,没有拿安阳一分钱,他透露“之所以要认定这个墓的性质,是因为要保护一个名分,在我国,只有申报了各级政府的文物保护单位,各级财政才能拿钱出来”,学术的纯洁性越来越受到质疑,同时,公众的参与,曹操墓竟成为社会焦点问题。

五、混淆视听,故弄玄虚。普通玉珠竟吹嘘成价值连城的传世之宝。

在河南安阳西高穴村墓区,一南一北并排两座大墓,被炒作成“曹操墓”的为主墓,也称2号墓,次墓即1号墓,可2号墓远比1号墓大,发掘难度小,故河南安阳重点开发2号墓,而1号墓未等挖掘,就急于宣布发现“曹操墓”信息,暴露出河南安阳急于求成,迫不及待的浮躁心理。因“魏武王常所用格虎大戟”、“魏武王常所用格虎大刀”等8件圭形石牌在新闻发布会后引起广泛质疑,河南方面难以自圆其说,一计不成,又生一计,于是在出土的珠玉器物上大作文章,将普通玉珠炒作成墓主人神秘的口含宝物,“曹操墓”造假可谓费尽心机,不择手段!

直至2010年6月12日,入选“2009年六大考古发现”的所谓“曹操墓”似乎远未挖掘完毕,发掘“2号墓”的直播现场,一会时间便发掘出两颗珠子,半块石牌,对于辨别“曹操墓”真伪至关重要的1号墓根本没有发现任何有价值的文物,进一步证明所有认定“曹操墓”的依据是根本靠不住的,河南安阳西高穴大墓的认定在程序上也存在违法现象,国家文物局未曾正式对考古成果正式组织论证,仅凭一位具有国家文物鉴定委员会资质的专家在新闻发布会上宣布,没有任何文物行政部门依法通过听证会便向社会公告“发现曹操墓”,从《文物保护法》角度讲,“曹操墓”造假是隐瞒事实真相,造成严重社会影响的严重违法行为!

尽管专家们从各个角度进行论证,曹操墓仍不能盖棺论定,其重要原因有三:其一,曹操墓是帝王陵寝,之所以成千古之谜,根本原因在于曹操父子机关算尽,选择了上吉之地瞒天过海、设置疑冢,帝王陵寝事关国运帝祚,让史官公布传世的文字是弥天大谎,一方面标榜自己开薄葬之先河,一方面暗中开凿了隐秘的陵寝,其地宫之规模宏大,殉葬之奇珍异宝必然符合王侯礼制,在上风上水的风水宝地选择“龙穴”,以开福祉于隆基,绵万年之景运;其二,河南安阳西高穴墓一号墓尚未发掘,“曹操墓”的新证据本身留有悬念,学术界的质疑之声不是空穴来风,是有一定道理的!其三,对“周老虎事件”心存余悸,根据目前的证据,其实根本不能确认曹操墓,但河南方面骑虎难下,急于弄假成真,开发“曹操墓”每年能带来4个多亿的经济效益毕竟太诱人了,中国社会科学院专家、国家文物局某位领导急于认定“曹操墓”不等一号墓发掘,便大张旗鼓地发布“河南安阳县西高穴曹魏高陵是2009年中国考古六大新发现,确有沽名钓誉的嫌疑。

在这个以经济为中心的年代里,学术腐败与地方利益相结合,强权完全可以凌架于学者良心之上,为所欲为,疯狂造假!道高一尺,魔高一丈,如果正义缺失,社会良知缺乏话语权,历史真相何存?学术尊严安在?中华传统文明必然断层,中华民族伟大的复兴何日才能实现?

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:闫沛东 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片