黄震云:“曹操墓”中主要证据是有计划伪造
2010年08月22日 12:33 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:安阳有关方面称从盗墓贼手里缴获的汉代画像石和格虎大戟,经过研究发现当是伪造,伪造时间约在2006年到2008年间。从初期的照片看,为了掩饰刻写痕迹鲜艳,还在上面故意抹了黄土,但效果更为清晰。2008年安阳考古队已经在动车上发布广告,据此称已经发现了曹操墓。并称还有系列曹操家用文物,不符合事实。可以认为是盗墓贼发起并制造了曹操墓的被发现。

2009年12月,安阳西高穴的地下建筑被宣布为曹操墓,2010年6月被投票评为2009年十大考古发现之一。十大考古发现评审组成员、原中国考古学会会长徐苹芳先生提出质疑,认为墓中没有什么东西,目前的证据不能证明是曹操墓。中国社会科学院考古所许宏研究员指出,既然2009年已经考古结束,被评为十大发现,怎么到了2010年6月还由中央电视台直播发掘?这墓究竟要挖到什么时候?对于安阳曹操墓的真伪从宣布发现开始就争论激烈,不仅仅关于学界,还牵涉到地方政府、有关机构和广大文史爱好者和国外华人,等等。因此,搞清楚其中的原委和真伪非常必要。

出于学术的正常返应,我先后发表了《“曹操墓”遗物真伪解读》(《人民政协报》2010年01月04日)以及二论、三论,详细地说明了自己的理由。西高穴地下建筑不能证明是曹操墓。最近,又仔细梳理了一下关于曹操墓的资料,发现安阳出土的曹操墓明显造假,并且造得不伦不类,这是争论不休的真正原因,体现了河南安阳和河北河邯郸两地争夺文物资源的强烈的功利思维,其功利考古学直接摆布与游戏了学术研究及其规则。由此想到,各地的张飞、观音之争的虚无的文化地方主义势头正盛,号称中华第一龙的重大发现有十几个,等等。我们不仅要研究这些现象的真伪,从长远看,更重要的是科学发展和学风建设。

邯郸刘心长考证曹操墓在河北磁县

1997年7月,已经近70高龄的河北醒邯郸考古学会会长刘心长对古邺城附近的河北磁县一带进行返复调查,按照史料记载信息,希望寻找曹操墓的下落。但是他的调查开始主要在河北,也就是说他的指向很清楚,曹操墓在河北。1998年9期《民主》发表了《探秘慢话曹操墓》的文章,认为根据史料,曹操墓就在河北,但需要科学探索,他觉得应是慢长的过程。之后还出版了《曹操墓研究》(中国文史出版社2000年10月一版)一书,重申了他的观点。著名学者、原《历史研究》主编田居俭在《〈曹操墓研究〉序》做了充分肯定,并指出:

集中关于历代过邺文人歌咏曹操墓田、铜雀三台和邺城遗址的诗文选注,充分体现了心长同志严谨务实、探索求新的治学精神。为了尽可能全面地搜集、筛选魏晋至明清时期返映这些主题的诗文,他奋力遨游书海,爬罗钩沉,不仅查阅了《四库全书》和地方史志的有关诗文,而且查阅了《先秦汉魏晋南北朝诗》、《全唐诗》、《全宋诗》、《全金诗》、《元诗选》、《明诗综》、《明遗民诗》、《明诗别裁集》、《清诗汇》、《清诗铎》、《清诗纪事》、《清诗别裁集》等诗集,真可谓竭泽而鱼,披沙拣金。他以史家的视角精心辑录这些诗文,无疑是为了以诗证史;他以史家的底蕴精心注释这些诗文,提示并丰富诗文的历史内涵,则是为了以史证诗。

读罢《曹操墓研究》。使我感到新鲜和欣喜的远不止这些。掩卷沉思,最使我浮想联翩的还有,《曹操墓研究》以其学术价值在呼吁:要重视地方文史研究成果(特别是个案研究),地方文史研究应在全国文史研究中占有一席之地。(《邯郸师专学报》,2002年第1期)

田居俭的序无疑充分肯定了刘心长的研究,还对刘心长的工作进行了必要的赞美。刘心长的研究和发现有三个特点,一是传世文献和田野调查相结合,历时弥久,结论审慎;二是将曹操墓地点指向河北,三是取得了北京有关权威的肯定。

常俭传坚持要求河南在河北前面发现曹操墓

曹操墓在邺城是文献明确的记载,但是邺城在现在的行政区划上兼有河北与河南。那么曹操墓有没有可能在河南呢?从事实上看河南安阳方面的返应强烈。根据河南《大河报》2009年12月31日的报道,河南方面的一些基本情况是:

1998年春,安阳县安丰乡西高穴村一砖厂取土时发现了后赵时期太仆卿驸马都尉勃海赵安县鲁潜墓志。墓主人鲁潜死于后赵建武十一年(公元345年),墓志详细记载了鲁潜墓与魏武帝陵的相对位置。墓志以高决桥(今安阳县高穴村西北)为坐标,西行1420步,再南下170步便至魏武帝陵西北角。这是迄今为止关于曹操墓位置最早和最具体的记载。从墓志出土的位置、墓志记载的魏武帝陵位置等初步判断,魏武帝陵应在安丰乡渔洋村东地与西高穴村西地之间,并且当时还应有陵园,不然不会有魏武帝陵西北角的记载。原河南醒文物研究所主任常俭传说:2005年10月份,我和辈阳市文物局的领导、有关文物专家及地方志的同志先后四次赴豫、冀交界我醒一侧的渔洋村、西门豹祠遗址、甄夫人墓以及河北临漳县的雀台等进行考察。考察过后,大家经过认真讨论,认为我醒应下大力气尽快找到曹操墓。常俭传说,由于《三国志》等史籍对曹操墓的位置记载不够确切,关于曹操墓的位置,历史上出现过多种说法常俭传说:2005年12月12日,我和专家商量后,决定以我个人名义向醒委及其他领导同志写信,建议早日对这一带进行详细的勘测和考古调查。我们为什么如此心急呢?因为自鲁潜墓志发现之后,不法分子经常窜到安阳县安丰乡一带进行窥探,企图盗掘。由于这里地处两醒交界处,行政管理难度很大,文物安全形势非常严峻。再一个是近年来,河北醒的一些专家学者也在积极研究寻找曹操墓,认为曹操墓应在河北醒临漳、磁县一带。我们不早日行动,将来可能会被动。常俭传说,或许是机缘,或许是巧合,南水北调中线工程经过安阳县安丰乡西高穴村。醒文物考古研究所副研究员潘伟斌作为南水北调工程安阳段考古工作的负责人,在听取了安阳县安丰乡党委书记贾振林关于当地盗掘古墓的情况介绍后,对这一地用ツ古墓葬、古文化遗址进行了地毯式的严密排查,在西高穴村西地发现了一座东汉大墓。因为该墓曾多次被盗,为及瘫有效地予以保护,经报请国家文物局批准,河南醒文物局决定组织河南醒文物考古研究所等对墓葬进行抢救性考古发掘,考古发久ッ到了安阳市、安阳县的大力支持。

2009年3月,安阳一位收藏家收集到了一块刻有“魏武王”铭的石牌,据说是出自西高穴东汉大墓,说明这座大墓有可能是曹操墓。这个石牌不是科学发掘出的东西,不能当做直接证据,却是一个令人欣喜的信号。到了11月初,墓内还是没有出土直接证据,我非常关注,一天打一个电话询问情况。11月8日,发掘出土了“魏武王常所用格虎大戟”石牌,听到这个消息我彻夜未眠,真是谢天谢地。12月13日国家文物局组织专家对正在发掘不久的西高穴东汉大墓及出土文物进行了鉴定,最终认定该墓确为魏武帝曹操陵。12月27日,河南省文物局在北京举行发布会,向世人宣布了这一重大考古发现,压在大家心头整整一年的巨石终于落地了。

显然,常俭传采用计划经济方式,从河南荣誉出发先入为主,要求曹操墓在河南发现,得到了方方面面的大力支持,效果显著。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄震云 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片