金石专家李路平:鲁潜墓志与曹操墓都造假无疑
2010年08月21日 11:15 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

发言专家:李路平

专家单位:金石研究专家,江苏省书画鉴定委员会主任

发言时间:2010年8月21日

发言地点:苏州“三国文化全国高层论坛”

下面我们请著名的李路平教授发言。李教授论文的题目是:鲁浅墓志是伪造的。

李路平:大家好,各位媒体、各位专家大家好。

我对曹操墓提出了质疑。为什么呢?两点。人死的时候应当上缴,皇帝重新赐给你才可以,他的印章应该上缴,重新赐给曹操印章,曹操印章当时我们研究是什么呢,它是铜印,而不是金印。金印只有皇帝才有,曹操印章是铜印的。不是金印,也不是玉印。

这张图片是东汉100多年的时候的墓(此处有图片),很早的时候了,这是106年的时候(此处有图片)。这是187年的(此处有图片),曹操死之前的时候,大家可以看一下,并不是他们所讲的,“曹操220年之前没有墓志”,是有的,而且还有很多的。这个是公元175年的墓志(此处有图片)。220年之前墓志很多的,并不是他们所讲的没有墓志,是有墓志的。一直到东汉末年,这都是有据可查的。

上边刻的是公元145年。当时的历史背景是什么呢,当时的历史背景是,中原河南一带为北方500万胡人所占领,胡人的铁骑是横扫了整个黄河流域而建立后赵的。而中原的王公贵族、地主士人避乱江南孙吴地域,而琅琊郡王氏(王羲之一族)、谢氏(宰相谢安一族)等移居到建康(南京)划江而治,跟西方一样,贵族们与江东士族是不通婚的,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家” 就说明了王谢为当时的贵胄

当时的墓志是什么呢?很简单。

一、墓主姓名历仕、郡望(祖籍)。二、生卒入葬日期、地点。三、祖考子女姻亲官职姓名,简单明了。我们南京发现了很多的墓志,都是有这种历史背景的。

这个是什么呢?东晋墓志,京都洛阳在公元313年陷落前很多,随着贵族们南迁就没有了,南京在公元317年建都后随着贵族们下葬才出现。公元147年在南京出现了。这期间在河南安阳是没有墓志的,这段时间河南安阳没出现一块墓志。如果说我今天的举证,安阳河南考古队,只要其中一块有证据的墓志,我们就会认可。这段时间历史上什么都没有留下来,不可能的。

我们从几个方面分析,这一点同宋朝一种公刻,它是什么呢,有意的仿古,(此处有图片)这是公元27年(东汉建武三年)。(此处有图片)刻造年代是345年(后赵建武十一年),大家可以计算一下相差好多年。这时已经出现了楷书了,而不是隶书,大家可以看一下。当时的字体已经发展到是楷书了,或者是楷书硬化,就是文学革命用的字体就是从这个时期延伸过来的。这也是当时的图片(此处有图片)。像这个墓志是与以前墓志同一种字体雕刻的,大家看出来差别了吧。

几张图片给大家看一下(此处有图片)。大家看到,“太”和“大”是相通的,但是汉朝的大夫只有“大”,不写“太”,不相通。这里没有这一点。像凝固的凝,不从土,从耳刀旁,他有意让你觉得,这个文字很土,大家都不认识,我这个字是有来历的。你看还有“谢”这个字,“谢”字,从刀、从牛,谢字。他写的是什么字呢,你们看一下,他完全写的像简化字,历史上没有这种字体,历代都没有这种字体。所以说在书法史上没有这种风格的。

我们可以看到当时用的是楷书,因为345年,你们想349年的时候,王羲之已经写《兰亭序》出来了,大家已经都看到了,很漂亮的《兰亭序》出来了,那就是行书。而且他知道那不是隶书,但是他有意叫你看。你像这个“寺”字,故意给你写成楷书看。特别这几个字,你看那个“即”这个字,“泰”、“难”,这些字都是标准的,他动都没动。

他是在公元27年仿造的这种字体。他为什么仿这个字体?你们想想,他犯了一个常识性的错误。造假的人把年份搞错了,他认为那个建武和这个建武是一回事,所以他把那个建武变成这个建武了,变成后来的建武了。而真正的汉简是东汉的字体,他搞混了,搞糊涂了。他把前一个建武跟后一个建武搞混了,他认为我有依据了,我有字迹,那就是建武年的,那就是犯了一个常识性的错误。

还有一个错误,他出现了很多“步”。古语里有“步”这个字,比如说曹操还七步成诗了。但是当时汉代共同体用丈量了。但是古代的步和现代的不一样。古代是两步才称为一步,近代一步是80厘米。秦始皇以六尺为一步,历代的步换算不一。为了统一,争吵的结果,古代的时候把黄牛拖在后边,拉一个绳子人走路,这样人走路步伐是一致的,很规范,130厘米为一步。东晋年代一丈等于十尺,一尺等于十拳,一拳等于十分。我不知道他用的是什么办法,我不知道他的整个步骤是怎么样的。

现在怎么样?现在我们中国一步走两步走的这个“步”是什么呢?和古代的丈量方法不一样。现在的“步”是75厘米为一步。为什么?中国人的正步走你们看到了。比如说搞仪仗队的时候正步走是75厘米,这个跟古代人说的不一样。我不知道他以什么换算方法5000步找到曹操墓的。现在的方法和以前不一样,现代的步伐搞到以前的时候,根据现代的步伐来找到以前的曹操墓是找不到的,因为差距很大了。

我们刚才讲了,古代的隶书,它是有规矩的。因为是什么呢?我们过去人讲,“非有预算必有根基”,这是都知道的。还有就是大家看一下,还有两组“严”字(此处有图片)。它最大的纰漏在哪。这个“严”字大家看到,第三句话历史上都没看到,我全部统计过来,没有一个是竖划的。但是这个是竖划,竖划是现代楷书体。从唐以后楷书体才竖划。但是唐朝还是倍数化的,但是目前是竖划,竖划是现在的新闻体,全国调查是普及了的。竖划,从汉代开始全部统计到里面。大家看到了(此处有图片),“年”,这是以前的“年”,这是隶书,这是书法的“年”。这是不对的。还有“武”字。一拉拉很长。从子从戈,戈是一种兵器,子是“女子”的“子”。这个写的太长,变成“之”了,不是“子”,但是通“子”,这是错误的。大家注意,这个错误出现的太不正常了。为什么?把舞大道两个字带出来,太巧了。巧在什么地方?那个错字连曹操墓里最有利的证据,两个字错的一模一样。这两个“武”字你们看。大家看一下,这个“武”字。你说这个武字,五千个字照样是“武”字,错的一模一样,没有这种写法。

公元375年的墓志跟曹操墓志是一样的。这说明了什么?很简单,正常推理,这个墓志跟曹操墓志是一个人伪造的。我对他的观点提出方法,我只要他提出这个解,他能找到,我就认可了曹操墓。从这段可以断定,曹操墓志是假的,造假无疑。从这相同两个字,认为不是曹操墓志很正常。大家看这个字,请大家耐心看这个字。这是一个人所造。

还有墓志很新的,你们看。石灰岩没有,是干干净净的墓志,一看就是新的。还有大家注意,他仿的是什么字体?防的是1980年以后的公布《居延汉简》图片,1998年发现的墓志。所以这个墓志是造假的。它是造假的,98年发行的时候,《居延汉简》1980年公布,所以它是造假的。这张图片非常新。然后考古队为了证明,他觉得这个墓造的太新了,他换了一图片。大家看,就是这张图片,他公布的是这张图片,开始纰漏了,仿古的人看一下,一点都不自然,他已经把这个用染的染料扑上去,看起来很自然。这是一种造假。他把这个造假,你们看,这个就是,跟之前不一样,实际上不一样。前后公布的图片是不一样的,可想而知他们心虚呀。

我讲话讲到这儿。请各位专家对我的观点提出批评、指正,谢谢大家!

主持人:谢谢李先生。

李先生的发言非常的细致,也非常地精彩。他首先从墓志,刻写这个志的时代,也就是说在“前后志”的年代根本不是这么些的。

第二这里边的字,是仿造五位汉典,那里边的字一点点挑出来的,造这个字的。

第三方面李先生指出,这里的字当时完全没有这么些,唐宋以后这么写的。证据非常确凿、可靠。

第四从村铺的墓志石头,历经两千年以后上边的石花用一些药水浇在上边的,所以上边的石花是非常难看的。

所以从时间上考虑一下,1998年是照这个墓志造的,所以他认为是是有计划造假活动。还有李先生还有其他方面也多做了有说服力的证明,这一点大家我想已经听的很清楚了,我就不再重复了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李路平 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛