考古界权威称安阳大墓非曹操墓 直播只是做做样子
2010年06月14日 15:22 东南快报 】 【打印共有评论0

日前发掘出的陶猪圈(图片来源:东南快报)

备受争议的河南安阳西高穴大墓(即河南省文物部门初步认定的“曹操墓”)在前日恢复挖掘。对于辨别曹操墓真伪至关重要的1号墓被盗严重。中国考古界权威、原中国考古学会理事长、80多岁的徐苹芳断定,西高穴大墓不可能是曹操墓,“和我差不多岁数的老考古学家都认为不是曹操墓,考古最重要的是讲证据,盗过的墓是绝不可以列入重大考古发现的。”

直播只是做做样子?

1号墓经过考古队员的挖掘,但直到直播结束,也未发现有价值的文物,在一些专家看来,1号墓出土不了文物并不奇怪,一位不愿透露姓名的专家说:“河南文物部门方面其实也应当知道1号墓不会有什么收获,直播更多还是做样子,起宣传效果。”

曹操生前还养猪?

前天的直播现场中,河南省文物部门公布了一些此前未公开的在2号墓中出土的文物,其中居然有陶猪圈。陶猪圈是汉代的一种标志性文物,一位考古专家表示,陶猪圈是家庭饲养的象征,反映了汉代“事死如事生”的厚葬礼俗,但在魏武王的墓中,出土陶猪圈可能吗?

身为统帅怎会需要盾牌?

一位质疑者昨天表示:“2号墓之前说已经发掘完毕,但连扰土都未清理完毕,怎么可以说是发掘完毕?是不是怕挖下去会出现不利于断定为曹操墓的证据?”

最先发掘的半块石牌“常所用长犀盾”也被质疑是反证之一,因为曹操身为魏国最高统帅,并不可能需要盾牌防身,出土“(魏武王)常所用长犀盾”的最大可能就是:这不是曹操墓。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片