注册

两岸三地史学研究者申城共同回顾中国现代史学


来源:中国新闻网

人参与 评论

这位史学专家对记者说,站在一个世纪以后的今天,史学家们如何从史学史与史学理论的角度,来梳理。

中国现代史 资料图

本文摘自中国新闻网  作者:陈静  原题为:两岸三地史学研究者申城共同回顾中国现代史学

中新网上海12月21日电(记者陈静)来自两岸三地史学史与史学理论研究界学者21日共聚上海回顾并展望中国现代史学,并共同纪念中国近现代史学泰斗吴泽诞辰百年。

“中国现代史学的回顾与展望”学术研讨会暨吴泽先生百年诞辰纪念会21日举行。

华东师范大学历史系党委书记沐涛表示,发源于二十世纪初年的中国现代史学,已走过了整整一个世纪的历程。在这发展过程中,中国现代史学不仅成功地进行了“现代性”转换,而且以前所未有的开放姿态,与西方史学进行了深层次的对话与交流。

他说,在这一百年的时间里,中国现代史学界大师辈出,学派林立,异彩纷呈,实现了对中国传统史学的超越、突破和创造性的转化,把中国人对于历史的书写,提升到一个前所未有的新境界和新高度。

这位史学专家对记者说,站在一个世纪以后的今天,史学家们如何从史学史与史学理论的角度,来梳理、评析这百年来中国现代史学发展的历程,总结各家各派对中国现代史学发展的影响及其学术贡献,展望中国史学未来发展的可能前景,紧要而又迫切。

当日,两岸三地史学史与史学理论研究界学者还共同纪念吴泽诞辰百年。吴泽(1913—2005)是中国著名马克思主义史学家。在他70余年的学术生涯里,涉猎史学多个领域,其中先秦史是研究重点,其代表作之一的《中国历史大系·古代史》就是一部殷商社会史专著。他的研究吸纳传统精华,推动理论新探,在创新与传统结合路上孜孜不倦,不断寻求。

包括丁季华等在内的多位当代学者在当日的活动中,从不同侧面缅怀吴泽,他们声情并茂的讲述也让吴泽生前治学从教场景一幕幕重现。

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:中国传统史学 现代史学 西方史学

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: