凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

社科院副院长谈非毛化:用大跃进污蔑毛主席

2013年09月16日 15:40
来源:《中国社会科学报》 作者:检索

核心提示:是有意把毛泽东在探索过程中犯的错误说成是“罪恶”。例如,把因“大跃进”和人民公社化运动的重大决策错误所造成的严重困难,甚至出现了饿死人的情况,描述成“草菅人命”的故意所为。

毛泽东、陈永贵、钱学森 资料图

本文摘自《中国社会科学报》2013年9月16日第502期  作者:李捷(作者系中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长) 原题为:《李捷:毛泽东探索中国特色社会主义道路的成绩不容抹杀》

自毛泽东逝世后,“非毛化”思潮时有泛起,主要表现在三个方面。

一是有意把毛泽东在探索过程中犯的错误说成是“罪恶”。例如,把因“大跃进”和人民公社化运动的重大决策错误所造成的严重困难,甚至出现了饿死人的情况,描述成“草菅人命”的故意所为。

二是用西方的“权力斗争”说来歪曲和图解党的历史,把延安整风、高饶事件,乃至庐山会议错批彭德怀、“文化大革命”造成刘少奇冤案等等,统统被说成是毛泽东为了“个人权力”而搞的党内斗争。

三是有意抹杀毛泽东领导下取得的社会主义革命和建设成就,把毛泽东领导下的新中国说得一团漆黑、一无是处。

在这种“非毛化”思潮的背后,实际上是近年来盛行的历史虚无主义思潮在作祟。历史虚无主义思潮,打着“反思历史”的旗号,专门捡我们党犯错误的历史来大做文章。在他们的笔下,中国近现代历史发展的主题和主线没有了,取而代之的是一段比欧洲中世纪还要黑暗的所谓“血淋淋的历史”;中国近现代历史上发生的历史性巨变没有了,取而代之的是一段今不如昔甚至还不如重做西方列强殖民地的所谓“倒退发展史”;中国近现代历史上毛泽东作为最伟大的民族英雄和人民领袖的形象没有了,取而代之的是一位似乎比秦始皇还要残暴的“封建专制暴君”。由此可见,他们所要虚无掉的正是中华民族的脊梁与精神,正是中华民族的骄傲与希望。

清代思想家龚自珍说得好:“欲知大道,必先为史。”反之,“灭人之国,必先去其史”。由此可知,“非毛化”绝不仅仅是个历史问题,而是个历史观的问题。

历史观是一个民族、一个时代、一个国家价值观念的集中体现。它所涉及的是国家意识形态建设的根本问题,是社会主义核心价值体系建设的根本问题。

[责任编辑:蔡信] 标签:毛化 第一次历史性飞跃 毛泽东为
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯