凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东并非第一个提出“唯武器论”并批判的人

2013年09月04日 15:12
来源:人民政协网 作者:邓加荣

一席话,即刻就将黄郛驳得哑口无言。在场的人,包括我国铁道专家黄伯樵夫妇在内,大家都为章乃器的话所感动,有不少的人也因之而更加积极地投身于救国会的活动中来。

一篇文章一本书

章乃器回去之后,激于当时的那股义愤,再加上联想到国民党当局所宣扬的形形色色的失败主义理论,立时铺纸挥墨,接连地写出了《由爱国主义说到误国主义》、《四年间的清算》等文章,还有前边指出的那篇命题很高的《辟一套亡国论——唯武器论和唯武器史观》。

文章明确指出:“在辛亥革命的时候,清政府的武器力量显然是超过同盟会;在国民革命军北伐的时候,北洋军阀的武器力量,也显然是超越前者。然而武器优越的人们,竟都会在武器力量低劣的人民大众面前崩溃下去。谁说武器是万能的呢?谁说民众是可以尽量压迫的呢?”

在引证了这许多历史事实之后,他最后明确地做出判断说:“如果武器真是万能,人类就不可能有这许多历史的演变,历史上的弱小民族和被压迫阶层便不应该有翻身的机会。”

1936年冬,沈钧儒、章乃器、邹韬奋等七位救国会领袖被国民党当局逮捕入狱,章乃器在狱中,又将这些抗日救国的道理,系统化地写成了一部长达十余万字的理论著作《救亡运动论》,其中包括了绪论、抗日必胜论、民众基本论、统一战线论和结论等五个部分。1937年出狱后,因为抗日统一战线已经基本形成,又加上日寇已经逼近淞沪,他只将其中的《抗日必胜论》和《民众基本论》作为宣传小册子拿出去出版。他在《抗日必胜论》中,更加系统地批驳了当时社会上流行甚广的什么“物质对比论”、“机械定命论”、“五十年后抗日论”、“三月亡国论”、“十年生聚、十年教训论”、“退到堪察加去”等谬论,对其一一地加以批驳,并明确地指出我们之所以必胜,有着我们深厚的历史的与现实的根源:其一,中华民族五千年古老文明;其二,广大的土地和众多的人口;其三,中国人民团结一致誓死抗敌的决心;其四,觉醒的中华民族的民族意识;其五,具有相当的武装力量。他最后下结论说:“这些武装力量,虽然武器比较低劣,但武器的力量不是绝对的,而人民的力量毕竟还是决定胜负的因素。”

他在《民众基本论》中,也较早地提出了民众是战争,特别是抗日救国战争的基本力量,他说:“我们的军事力量不及日本帝国主义,那是谁都不能否认的。那么,我们究竟凭什么力量可以战胜它呢?答案是:殖民地对帝国主义的战争,基本的力量是民众。”他还是用历史事实来作证明,说:“国民革命军所以能用低劣的武器战胜武力强大数倍的北洋军阀,谁也不能否认是民众的力量。”

1938年5月至6月,毛主席在延安抗日战争研究会上所做的演讲基础上,写出了指导中国抗日战争的重大理论著作《论持久战》,引用了章乃器文章中的一些观点,也引用了“唯武器论”这一概念,写出了至今人们仍能背诵下来的名言:“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。军力和经济力是要人去掌握的。”

[责任编辑:赵丰] 标签:毛泽东 唯武器论 批判
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯