凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东并非第一个提出“唯武器论”并批判的人

2013年09月04日 15:12
来源:人民政协网 作者:邓加荣

核心提示:毛主席在延安抗日战争研究会上所做的演讲基础上,写出了指导中国抗日战争的重大理论著作《论持久战》,引用了章乃器文章中的一些观点,也引用了“唯武器论”这一概念,写出了至今人们仍能背诵下来的名言:“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。

(章乃器1897-1977,资料图)

本文来源:《人民政协网》2012年8月9日,作者:邓加荣,原题:《“唯武器论”谁首先提出?》

很多人都认为,是毛泽东同志在《论持久战》中,首先提出“唯武器论”并加以批判的,但是,实际情况并非如此。

在1952年的一次会议上,毛主席在讲话中突然向在座的人们发问说:“你们知道是谁发明‘唯武器论’的?”在座的人无人回答得出,因为大多数人都只知道是毛主席首先讲到这个问题的,因为抗战期间,他的那部《论持久战》是人人必读的,而且是党内学习的重要文献。难道说,在毛主席之前,还有人提出过这个问题吗?在座的人不住地互相观望。

毛主席环顾了一下,见无人回答得出,便告诉大家说:“是章乃器首先提出‘唯武器论’的。他早在抗日战争爆发之前就提出来了。”章乃器坐在下面低下了头,一言不发。今天,毛主席在这样一个有上千人参加的大会上,又将十几年前的这一桩往事提出来,他的心中在沸腾翻滚着。

那么,这一桩往事是什么呢?

一场争论

原来,在1936年章乃器做救国会头领时,曾写出了一系列宣传抗日救国、批驳当时各种流行颇广的“抗日必亡”、“中国必亡”的投降主义谬论,其中,《辟一套亡国论——唯武器论和唯武器史观》,在社会上影响最大。

他能够写出这篇命题很高的文章,也有一定的客观背景。有一次,他到我国铁道专家黄伯樵家里去做客,适逢被人称之为蒋介石“智囊”的黄郛也在座。谈话中,黄郛大讲其不抵抗主义,滔滔不绝地说:“我们今天不是组织什么抗日救国会的问题,而是应该组织师日救国会。”接下来,便大讲、特讲日本陆海军的装备是如何的精良,并当着铁道专家黄伯樵的面说:“你知道日本的铁路运输是怎样装配的吗?日本的列车节数和容量,是与军事单位的人数、士兵的背包体积构成一定比例的。所以,他们动员起来投入战争,就既方便又迅速。只有这样的装备,才能打现代化的战争,中国能够与日本对抗吗?所以我说,中国欲求不亡,当下里不是组织什么抗日救国会,倒是先要组织师日救国会!”

章乃器听了十分气愤,当场就打住他的话头说:“你渲染的那套,并没有什么特殊的,那叫做‘标准化’。就是将列车车厢与士兵背包都按一定标准规范化起来。我国要标准化起来也不难,但是全国必须统一,首先,就是要赶走日本侵略者,收复失地,统一东三省。否则,便不可能有我们的铁道标准化,有的只能是日本满洲铁路株式会社的标准化。所以,在当前还是抗日救国第一,而不是什么‘师日救国’!”

[责任编辑:赵丰] 标签:毛泽东 唯武器论 批判
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯