凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

薄一波评毛泽东:提资产阶级在党内搞文革 大错特错

2013年08月17日 11:36
来源:人民网 作者:薄一波

核心提示:又如,社会主义改造基本完成后,阶级斗争在一定范围内长期存在,这也是正确的,但把它说成是主要矛盾,仍然坚持“以阶级斗争为纲”,甚至提出资产阶级就在党内,因而发动“文化大革命”,这就大错特错了。

毛泽东与周恩来,薄一波 资料图

本文节选自《薄一波谈毛泽东的探索和邓小平的业绩》  作者:薄一波  原载于人民网

原编者按:纪念毛泽东同志诞辰118周年,中国共产党新闻网近日将陆续选登一系列曾经发表过的,有影响、有分量的研究、回忆文章,与网友共同缅怀毛主席。今天推出第二篇《就毛泽东的探索和邓小平的业绩薄一波答中央文献研究室问》。

中央文献研究室正在拍一部反映小平同志生平业绩的电视片,要求采访我。提了四个问题,答复如下:

问:以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体探索中国社会主义建设道路的历史功绩与失误。第一代的探索同以邓小平同志为核心第二代领导集体的探索的关系。

薄:这是一个非常值得研究的重大课题。我在《若干重大决策与事件的回顾》中,对毛主席探索适合中国情况的社会主义建设道路的过程,作过详细的记述;去年十二月,应你们邀请,在纪念毛主席诞辰一百周年学术讨论会上,我作了长篇讲话,集中谈了毛主席探索中取得的丰硕成果和伟大功绩。在此之前,去年十月,在回答中央党校《党校论坛》记者问时,我对毛主席的探索(包括他的失误在内)和小平同志的探索之间的关系,作过比较系统的回答。今天,只讲两点:

第一点,以毛主席为核心的党的第一代领导集体探索中国社会主义建设道路的历史功绩,我认为,最重要的是关于社会主义社会矛盾问题的一系列论述,包括两类矛盾学说、关于主要矛盾转化理论和工作着重点转移的决策、关于社会主义社会基本矛盾理论,即《论十大关系》、八大《关于政治报告的决议》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中所表述的重要思想。

这是运用对立统一规律观察社会主义社会所取得的科学成果,是对那种认为社会主义社会内部没有矛盾的传统观念的重大突破,也是对马克思主义的发展,现在仍有重大的指导意义。“毛泽东同志的错误在于违反他自己正确的东西。”小平同志这句话,言简意赅。毛主席的失误是探索中的失误,这跟照抄照搬别国模式的失误,性质是不同的。

探索本身就意味着有风险,有成功或失败的两种可能性。毛主席是伟大的探索者,探索中的失误对于后继者的继续探索仍然留下了宝贵的经验教训。作为无产阶级伟大战略家的毛主席,当他察觉到苏联模式的弊端后,第一个站出来力图冲破这个模式,走适合中国情况的建设社会主义的道路,这个实践本身就具有深远的历史意义,更何况在探索初期还提出了那么多新的思想和观念。遗憾的是,受历史和认识的局限,真理超过一步,便变成了谬误。

比如,毛主席想早日改变我国贫穷落后的面貌,这当然是对的,但采取的方法不对,急于改变农村生产关系,搞“一大二公”的人民公社,几千万人上山“大炼钢铁”,用的是土法炼钢,违反了经济规律,造成极大损失,这就错了。

又如,社会主义改造基本完成后,阶级斗争在一定范围内长期存在,这也是正确的,但把它说成是主要矛盾,仍然坚持“以阶级斗争为纲”,甚至提出资产阶级就在党内,因而发动“文化大革命”,这就大错特错了。我们研究党的历史,不仅要看到前人探索中的失误,更应研究失误发生的原因以及应从中汲取的教训,用以指导我们的工作,这才是正确的态度。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯