凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邓小平谈毛泽东错误:有些与品质无关 很好的人也犯

2013年05月02日 14:32
来源:新华网 作者:梁志祥

核心提示:现在有些同志把许多问题都归结到毛泽东同志的个人品质上。实际上,不少问题用个人品质是解释不了的。即使是品质很好的人,在有些情况下,也不能避免错误。

毛泽东与邓小平 来源:新华网

本文摘自新华网  作者:梁志祥  原题为:论邓小平的史学观

邓小平对史学研究尤其是党史研究发表了大量独到而深刻的论述,形成了具有创新意义的史学理论。邓小平的史学理论,概括起来主要包括以下几方面的内容:

学习历史,不仅能增长知识,而且能产生一种精神推动作用

了解历史,研究历史有何重要意义?邓小平站在历史唯物主义的高度,发前人未有之论,1990年4月7日他在同外宾谈话时明确指出:“要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力。”他的这一重要命题,把了解历史同社会发展紧密联系起来,深刻揭示了历史学对社会发展的精神推动作用。

首先,懂得中国古代史有助于增强全民的民族自尊心、自信心和自豪感。一个民族的自尊心、自信心和自豪感,是民族赖以生存的精神支柱和内在凝聚力,也是民族赖以发展的原动力。邓小平曾多次赞叹“中国在历史上对世界有过贡献”,①认为了解这些宝贵的精神遗产对今天提高全国人民的民族自尊心和自信心,对于发扬爱国主义精神、奋发图强,加快社会主义观代化建设,起着重要的推动作用。

其次,懂得中国近代史,有助于全党确立落后就要挨打,发展才能生存,开放才能发展的意识。中国近代史从某种意义上说是一部备受列强侵略的历史。邓小平指出:“中国自鸦片战争以来的一个多世纪内,处于被侵略、受屈辱的状态”②。1990年4月7日他又说:“当我听到西方七国首脑会议决定要制裁中国,马上就联想到1900年八国联军侵略中国的历史。”③从这些富于警示的论述中,我们可以看出他对近代史的屈辱是刻骨铭心的。那么,近代史上为什么会出现中国屡受欺凌的屈辱现象呢?一个重要的原因就是因为中国太落后了,落后自然要挨打。而

落后的根因,一是政治腐败;二是闭关自守。邓小平指出:“总结历史经验,中国长期处于停滞和落后状态的一个重要原因是闭关自守。”④鉴于此,邓小平反复强调了开放问题和发展问题,将它们提到关系民族存亡的高度。早在1978年,邓小平就提出了实行开放政策,学习世界先进科学技术。以后在他的直接领导下,中共十一届三中全会制定了改革开放的路线。直到1987年,改革开放全面推开以后邓小平仍在反复强调对外开放问题。他说:“鉴于过去的教训,必须改变闭关自守的状态”。⑤1989年5月31日在和中央两位负责同志谈话时又说:“关门可不行啊,中国不可能再回到过去那种封闭时代。”⑥关于发展问题邓小平强调得更多。1987年7月30日,他在会见外宾时说:“社会主义的第一个任务是要发展社会生产力。”⑦1988年12月21日在同外宾谈话时说,“应当把发展问题提到全人类的高度来认识,要从这个高度去观察问题和解决问题。”⑧1992年在南巡讲话中,他又号召“抓住机遇,发展自己”,并认为“发展才是硬道理”。邓小平关于开放和发展问题的精辟论述,许多都是借鉴近代中国历史作出的。

第三,懂得中国现代史,了解建国以来尤其是十一届三中全会以来改革开放的历史进程,有助于坚定对社会主义的信念坚持党的领导,坚持党的基本路线一百年不动摇。五四运动以后的中国,是科学社会主义在中西文化的碰撞、交融、选择中,逐步被认可、被确立的时代。了解中国现代史有利于人们认识中国选择社会主义的历史必然性。

1987年2月18日他在会见外宾时说:近一个世纪的历史告诉我们,中国走资本主义道路不行,中国除了走社会主义道路没有别的道路可走。“一旦中国抛弃社会主义,就要回到半殖民地半封建社会”。“所以了解自己的历史很重要。青年人不了解这些历史,我们要用历史教育青年,教育人民。”⑨选择社会主义与中国共产党的正确领导是分不开的。邓小平认为坚定社会主义的信念和坚持党的领导是一致的。1980年,他指出:“没有中国共产党,不进行新民主主义革命和社会主义革命,不建立社会主义制度,今天我们的国家还会是旧中国的样子。我们能够取得现在这样的成就,都是同中国共产党的领导、同毛泽东同志的领导分不开的。”⑩

[责任编辑:蔡信] 标签:邓小平文选 1980年 社会主义观
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯