凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东蒋介石读书:毛读史研究人 蒋读经研究精神

2012年12月26日 18:19
来源:东方早报 作者:黄晓峰

核心提示:毛泽东、蒋介石读书最大的不同,一言以蔽之:毛泽东读史、蒋介石读经。毛泽东读史是研究人,蒋介石读经是琢磨心。

本文摘自《东方早报》2012年12月23日第B02版,作者:黄晓峰,原题:黄道炫谈蒋介石的阅读

在中国现当代史上,蒋介石是个重要的研究对象,不过,一般的研究者多关注他的事功,至于其精神世界则较少涉及。最近出版的《蒋介石:一个力行者的思想资源》一书,可谓从精神层面分析蒋的得失成败的开先河之作。本书作者之一、中国社科院近代史研究员黄道炫先生向我们讲述了蒋介石的阅读生活,他认为毛泽东、蒋介石读书都偏重中国古典典籍,而两人阅读最大的不同,一言以蔽之:毛泽东读史、蒋介石读经。

与我们通常的印象不太一样的是,蒋介石一生在读书上不仅用功颇深,且堪称涉猎广泛。蒋介石的阅读大约可以分成几大类?您怎么看待蒋介石身上这种或许有点另类的书生气质?

黄道炫:蒋介石读书,不拘一格,政治、军事著作当然是他的首选,经济、社会也有涉猎,传统中国经学他一生用功最勤,西方哲学、心理学、社会学也有兴趣。其他如传记、小说等在他的日记中也可以看到阅读记载。大致看,经学当然是他读得最多的,从论、孟、学、庸到宋明儒,一生可谓爱不释手,按他自己的说法就是“诵读不辍”。这一部分对他而言,主要是精神修养,从对中国传统精神的贴近中吸取修身立人的养分。他读政治书比较庞杂,既有传统中国的政治典籍,也有国外政治著作。不过,可以看得出来,他阅读国外政治著作,对纯粹的政治学原理不感兴趣,偏重关于实际政治行为的记述,尤其对弱小国家民族复兴这样的记载更感兴趣。比如他很喜欢读《土耳其革命史》,这和土耳其在基马尔领导下取得独立运动胜利,实现土耳其的民族复兴大有关联。

蒋介石是个军人,军人从政,所以他一生都具有强烈的军人气质。但是和一般出身行伍的不同,他早年在东京投身孙中山的革命阵营,所以兼具革命党和军人的双重身份。革命党领袖孙中山就是极具书卷气的读书人,他周围的革命同志也多爱读书,这对蒋介石难免会有影响。在国民党人中,蒋介石的这种做派其实并不另类。

蒋介石给人最大的印象似乎是从少年开始便接受过系统的国学教育,终其一生读书的重点都在传统学术之上。作为一名现代社会的政治领袖,阅读和思想资源如此偏重于传统学术,是否有点“迂阔”和过时了?

黄道炫:这个应该没有问题。这点他和孙中山不一样,孙中山早年到西方游学,深受西方思想熏陶,后来的阅读一直很广泛。虽然孙中山也强调要承继中国传统精神,但他基本把这种承继界定在精神层面,也就是强调民族的传承需要有一种精神基础。蒋介石阅读传统典籍,继承传统精神则更多从修齐治平层面进行,也就是说,阅读典籍是为了修身,修身的目标则指向治国平天下。所以他期望自己成圣,做圣王,风动天下,让天下景从。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:毛泽东 蒋介石 读书
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯