凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱元璋不许士人不为所用 知识分子变成权力的小妾

2012年07月13日 17:11
来源:凤凰网历史 作者:宋燕

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:朱元璋颁布的《大诰》里边专有一项“寰中士夫不为君用”罪,犯此罪的人可以抄斩。这种单向选择权的恋爱把中国的知识分子都培养成了盼望当妾的小丫头,半推半就欲拒还迎。

本文摘自《历史何其相似》,作者:宋燕,出版社:金城出版社

姜太公当齐国国王的时候,封地里有两个名人:狂裔、华士。两人不愿意做天子之臣,不愿意结交诸侯,只愿过“耕作而食之,掘井而饮之,不事仕而事力”的生活。姜子牙听说他们很有才,就征召他们来做官,召了三次他们都没去,由此可见他们不是当年的姜子牙那种故作姿态引起注意好钓凯子的人,他们是真的自由主义者。但这种姿态把姜子牙给惹怒了。他把两人给杀了,然后诏告天下:“他们不给天子当臣不结交诸侯,我就没法用他们;自己种田吃饭掘井饮水不求人,我就没法用赏罚来管理他们。又没法威逼又没法利诱,这种人留着不是祸害么?”

到了东汉刘秀打定天下的时候,他召一个著名的学问家周党来做官,三请五请的,周党才不情不愿地破衣拉撒地来了,并且当面拒绝了刘秀,说自己不喜欢做官,就喜欢在家研究一些虚无缥缈的东西。当时,大官范升立刻跳出来弹劾他“大不敬”,要求处置他。还好刘秀有气度,赐给周党一些帛,放他回家去了。

到了魏晋南北朝的时候,司马昭杀了著名隐士嵇康,理由是“嵇康上不臣天子,下不事王侯,轻时傲世,不为物用,无于今,有败于俗”。

也就是说,你不让我用你,就不能留你。

到了明朝,这种思想就更变态了。朱元璋颁布的《大诰》里边专有一项“寰中士夫不为君用”罪,犯此罪的人可以抄斩。

由此可见古时候有才的人可真是不幸啊,连说“不”的权利也没有。人各有志,并非谁谁都想指点江山,没准有的人就喜欢写写色情小文章,有的人就喜欢搞搞小发明。学习本来是为了满足好奇心而做的事情,到这份儿上,可就乐趣皆无——要你给我干,你就得干;要你干什么,你就得干什么。万一干不好,一不留神就被砍头抄家,真是危险大大。这么看来,还是无知更自由了。

这种状况,颇似地主恶霸娶民女——我看上你了,你就得跟我上家去,不从是不行的,否则连抢人带抄家;我腻了你了,说甩就甩,管你是怀了骨肉,还是年老色衰。你伺候得好,有你荣华富贵穿金戴银;侍候不好,伸手就打张口便骂,急了弄死你,你不敢说个“不”字。

可是,真要是猴急猴急地扑上去,也不行。按照地主恶霸们的想法,那样上赶着来的既没起子又没色相,所谓妻不如妾妾不如妓妓不如偷,必须得半遮半掩才有搞头。

这种单向选择权的恋爱把中国的知识分子都培养成了盼望当妾的小丫头,半推半就欲拒还迎。要么选择姜子牙那种弄个直钩钓鱼装神秘,要么选择诸葛亮那种让人一顾二顾三顾才出来装矜持,这样才能吊足买家胃口,又满足了他又让他不会轻易玩腻。这种技巧可是相当难拿,一不小心过梭了,就该像上述几个自由主义者一样,被买家给干掉了。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:朱元璋 士人 知识分子 权力 小妾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯