凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:“伊朗”不等于“波斯” 最初是指两回事

2012年03月16日 16:55
来源:世界民族 作者:冀开运

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

我们还可从《列王纪》一书来认识“伊朗”这个概念。这是一部关于伊朗民族的英雄史诗,由菲尔多西(公元940~1020年)写就。这部伟大的文学作品反映了主要的历史事实,但它并不是史书。其主要内容是伊朗自开天辟地以来至阿拉伯人入侵伊朗高原时期的神话传说、英雄传奇和历史故事,主要故事发生在伊朗东部,对伊朗西部的高度文明如埃兰、米底亚、亚述等没有提及,但对萨珊王朝却有记载。萨珊是阿契美尼德王朝的后裔,他隐瞒身份,为伊斯泰赫王帕佩克牧羊。帕佩克曾得一梦,因而得知萨珊之子日后将君临世界,于是将女儿许配给萨珊,生子阿达希尔。菲尔多西在《列王纪》中塑造的一系列妇女形象身上反映出作者的泛伊朗民族主义情绪。他笔下爱情故事中的女性几乎都是外族人。她们一旦与伊朗人结合后,就一心一意地忠于丈夫,实际上也就是忠于伊朗,全力维护伊朗利益。作者在《列王纪》中写道:“我只能为伊朗人而空自流泪,见萨珊王朝的境遇如煎五内。多么可惜,辉煌的王冠和王位,多么可惜,往日的尊荣与高贵。今后我们将败在阿拉伯人手中,日月流逝给我们带来的只有哭痛。”显而易见,《列王纪》反映的是伊朗民族的神话和历史,主要是“东伊朗人’’的神话和历史。但“伊朗”的概念包括了“东伊朗”和“西伊朗”。可见,“伊朗”这一称谓具有悠久的历史和丰富多变的内涵。

1933年1月,希特勒成为德国总理,1934年8月2日在兴登堡总统去世之后自称为元首。他在德国鼓吹“雅利安人种优越论”。在柏林的伊朗公使馆外交官深受这一论调的影响,就向伊朗外交部建议,既然伊朗被认为是雅利安人的摇篮和最初的家园,那么国名应从“波斯”改为“伊朗”。礼萨·汗国王(1921—1941年掌握伊朗的实际政权,1925年建立巴列维王朝)接受这一建议,在1934年的年终向国际社会宣布,从1935年1月开始国家的正式名称由“波斯”改称“伊朗”。国名改动不仅把伊朗的文明史向前延伸了,而且也显示了所谓的民族“优越感”和“自豪感”。这充分体现了伊朗民族主义者们的内心梦想和感情。从此,“伊朗”成为现代国际社会一个主权国家的名称,“伊朗”也成为一个国族概念。

因此,严格地讲,“伊朗”与“波斯”是不同的概念,具有不同的范畴。历史上没有“伊朗帝国”,只有“波斯帝国”。从语言学上讲,没有“伊朗语”,只有“波斯语”;没有“波斯语族”,只有“伊朗语族”,伊朗语族还分为“东伊朗语族”和“西伊朗语族”。就人种学和文化人类学而言,“伊朗人”在历史上指操伊朗语族语言的各民族,在当代民族国家层面上指伊朗伊斯兰共和国的所有公民;“波斯人”在历史上指波斯帝国的创建者和主体的统治民族,也指占今日伊朗总人口60%的第一大民族。伊朗的第二大民族是阿塞拜疆人,占该国总人口的25%;第三大民族是库尔德人,占该国总人口的9%;第四大民族是阿拉伯人,占该国总人口的3%;第五大民族是俾路支人,占该国总人口的2%。在当今国际社会中,“伊朗人”是国族(nation),它更多地是一个社会政治范畴;而“波斯人”是族群(ethnicgroup),它主要是一个文化范畴。既然国族和族群是一种包含与被包含的关系,那么“伊朗人”就包含了“波斯人”,今天的“伊朗人”相当于“中国人”,而“波斯人”相当于中国的“汉族人”。从国际关系上讲,在当代世界上只有“伊朗”这个主权国家,历史上外国人称这个国家为“波斯国”。从历史和文化上讲,波斯历史主要指伊朗古代史,伊朗历史则指伊朗从古代至当代的历史;波斯文化既指历史上的伊朗文化也指现实中的伊朗文化,伊朗文化则指伊朗从古代到当代的所有文化。从地理学上讲,伊朗高原包括今日的伊朗伊斯兰共和国和阿富汗伊斯兰共和国,而波斯湾是指伊朗高原、美索不达米亚平原和阿拉伯半岛之间面积达24万平方公里的水域。从上述常见的术语可以看出,“伊朗”与“波斯”的概念和范畴存在不少差异。在某些情况下,“伊朗”的概念和范畴远远大于“波斯”。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:伊朗 不等于 波斯 两回事
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯