凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日军对国军全面进攻 毛泽东提高国共谈判条件

2011年12月15日 09:30
来源:凤凰网历史 作者:邓野

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:本来,毛泽东就是在“中原大战”的预判之上,安排了林伯渠的重庆之行。现在,当这个预计的“中原大战”业已发动之后,毛泽东必然将中原大战与国共谈判联系起来,随即提高中共的谈判要价。

本文摘自《联合政府与一党训政:1944~1946年间国共政争》  作者:邓野 出版:社会科学文献出版社

一号作战分为河南、湖南、广西三个阶段,第一阶段展开于河南地区,中共称河南战役,国民党方面称豫中会战。

河南战役发动之后,重庆统帅部的反应仍然是迟钝的。4月24日,军令部的看法是:“本部判断,敌人之攻击:一、因抽兵而先发攻势,以防我反攻;二、声北击南,其目的恐仍在粤汉线;三、打击有力之汤部,防其活动并妨害我之抽兵。”汤部指汤恩伯部。徐永昌的意见是:“敌传打通(恢复)平汉铁路,殊无理由,余以为主要在打击我汤集团或抢麦,亦可能为掩护换防。”抽兵、抢麦、换防等等,这就是说,作为军事委员会的军令部长,徐永昌仅仅将日军此项行动视为战术而非战略行动。

河南战役展开之际,正是国共西安谈判之时,对此,王世杰这样记载:“敌军近在河南发动攻势,连日许昌、临汝均陷,洛阳亦岌岌可危。”“敌军逼近洛阳,洛阳告急。闻此次豫战之挫败,半由于汤恩伯副总司令长官之不得民心。”王对于战事的失利颇感忧虑,但是,王的政治嗅觉则是迟钝的,他完全没有意识到这样一个问题:河南的军事溃败,正在演变为他所参加的此次国共谈判的政治背景。如果说国民党已经在军事上陷入被动,同样,在政治上亦将陷入被动。

5月17日,张治中、王世杰、林伯渠同机飞抵重庆,继续会谈。

18日,王世杰见蒋,会报西安会谈情况。王世杰记载:“午前谒蒋先生,报告与林祖涵谈话情形,并郑重主张此次务成立若干初步解决办法,若干时以后,或可促毛泽东作进一步解决之商谈。蒋先生似亦以予之意见为然。”王世杰所说的“解决办法”,就是指在林彪方案范围之内寻找解决办法。从王世杰的记载看,蒋接受了王的意见。

5月19日,蒋介石与徐永昌参加陆军大学39周年纪念之后,蒋就中共问题征询徐的意见,徐答:“拖延不决为妥”。但蒋不赞成拖延,“蒋先生谓:尽允所求,到时在(再)说,如何。”尽允所求,就是指在林彪方案之内尽可能满足中共要求,所谓“到时再说”,就是先将中共敷衍过去。蒋没有料到的是,此时此刻,林彪方案基本上已被毛泽东放弃。

本来,毛泽东就是在“中原大战”的预判之上,安排了林伯渠的重庆之行。现在,当这个预计的“中原大战”业已发动之后,毛泽东必然将中原大战与国共谈判联系起来,随即提高中共的谈判要价。5月16日,毛致电林伯渠,提出一个全新的、总共二十条要求的谈判方案。其中,关于全国性的政治要求有三条:一,请政府实行民主政治与言论、出版、集会、结社及人身之自由;二,请政府开放党禁,承认中共及各爱国党派的合法地位,释放爱国政治犯;三,请政府允许实行名副其实的人民地方自治。此外,关于两党之间的问题有十七条,主要要求有:中共军队编为十六个军,四十七个师,为委曲求全,目前至少编为五个军,十六个师。承认陕甘宁边区及华北、华中、华南各抗日根据地的民选政府为合法地方政府,等等。

国共谈判就范围而论,从来限于双边关系,不涉及其他。毛泽东的新二十条与以往相较,其根本区别便在于,它头一次提出了超出双边范围的全国性问题,并且是全国性政治问题。“请政府实行民主政治”作为一项谈判条件提出,将深刻改变国共谈判的性质,并且,还将深刻改变中国政治的进程。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:林彪 蒋介石 原案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯