解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

晚清领事保护:视华工为“弃民”到维护“人权”

2011年04月19日 15:13
来源:光明日报 作者:黎海波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:中国人在向西方学习的过程中,其“师夷长技”先后穿越了洋船火炮、西式企业和政治制度等层次。最后才接触西方文化中的人权观念,并形成自己的理解。我们可以看到,晚清政府对海外华人的态度及其政策变化是与其自强运动的发展同步的。

本文摘自:《光明日报》2011年04月14日11版,作者:黎海波(作者单位:中南民族大学马克思主义学院),原题:《秘鲁华工案与晚清领事保护》

晚清时期,西方契约型国家在其国内人权的推动下,积极开展对其海外国民的领事保护。但当时的中国由于缺乏人权保护意识,领事保护主要还是依赖于皇帝以及领事官员个人的仁爱和恩赐。因此,学术界大都将晚清时期的领事保护归结为一种纯粹的“政治行为”,即一切都以巩固清朝的统治为核心。而在中秘建交中,保护华工无疑成为一个重要的考量因素。因此,对于晚清的领事保护,也不应该笼统视之。结合秘鲁华工案来看,单纯从政治因素来分析晚清的领事保护是难以解释清楚的,它融合有多重“人权”因素。

外来“人权”观念的推动

从1849年到1874年,先后去秘鲁的中国人近12万。这些华工在秘鲁大多从事艰苦而具有危害性的工作,如铁路建设、在甘蔗或棉花种植园务农以及开采鸟粪等。他们的待遇却“仅比牲畜强一筹”(瓦特·斯图凡特:《秘鲁华工史》,北京海洋出版社1985年版,第113页)。秘鲁华工所遭受到的虐待引起了国际舆论的不满,他们纷纷抨击秘鲁的这种“苦力贸易”。1870年,一位美国驻秘鲁公使曾就秘鲁苦力问题在致美国政府的信函中说:“苦力受到的待遇有如美国早期的奴隶。”(瓦特·斯图凡特:《秘鲁华工史》,第104页)甚至连一些秘鲁人对华工的悲惨境遇也表示同情,如一位秘鲁作家指出:“华工的境遇比奴隶更为悲惨。”(李春辉等主编:《美洲华侨华人史》,东方出版社1990年版,第514页)

1867年,美国驻华公使劳文洛斯就秘鲁华工受虐一事致函恭亲王。恭亲王在获悉这一情况后,无奈之下只好转请美国帮助。后来,美国驻秘公使就华工受虐问题向秘鲁政府提出了正式抗议。惨遭虐待的秘鲁华工,渴望来自祖国的关怀和保护,但在中秘尚未建交的情况下,却只能通过美国驻秘使馆官员寄回控诉呈词。1870年,美国驻华公使建议清政府向秘鲁派出使臣,“中国无派驻毕鲁之官,以致华工有冤莫诉……为今之计,贵国莫如派员驻扎有华人所在之有约各国”,这样华工“或受屈抑,可以径达”(陈翰笙主编:《华工出国史料汇编》第一辑(三),中华书局1985年版,第972页)。1871年,美国公使再次建议清政府,华工在秘鲁受虐,请美国使领代为援手“亦不过暂时代办,嗣后中华、毕鲁两国或议换和约,自能稗该华人同出陷阱。”(陈翰笙主编:《华工出国史料汇编》第一辑(三),第975页)。对此,清政府依然没有作出积极的反应。

1872年5月,秘鲁船只“玛耶西”号运载二百多名契约华工在驶向秘鲁途中,由于船只损坏,被迫驶入日本横滨港。当时,一名不堪虐待的华工跳船,被英国水手搭救。英方在了解“玛耶西”号虐待华工的情形后,照会日本外务大臣。日方与英、美等国领事以及清政府共同对此进行了调查。我们从这次调查可以看到,在不涉及外国自身利益时,外国的一些使领体现了某种对受虐华工的人道同情与帮助。如果说这些外国使领是处于对本国利益的考虑才开始干涉秘鲁华工问题,那么在中秘签约之后,美国驻秘鲁公使为何仍然建议清政府派遣领事去保护华工呢?美国驻秘鲁公使建议容闳“须派公使驻扎利马京城,妥议保护华工章程,遇有不遵条约之处,随时与之理论”(陈翰笙主编:《华工出国史料汇编》第一辑(三),第1044页)。在国际人权舆论的推动下,清政府也逐步转变其以往的消极态度,开始了与秘鲁的谈判建交之路。

[责任编辑:官君策] 标签:秘鲁 华工 保护 领事保护 晚清政府 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯