解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
1929年国民政府标榜民主行地方自治 实为保甲制度

2011年03月18日 16:38
来源:史学集刊 作者:李国青

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:“五大”以后成立的“中央执行委员会地方自治计划委员会”厘定了《地方自治法规原则》八项,1936年8月由中央政治会议通过,作为一切“自治”法规必须遵循的基本原则。该原则开宗明义第一项就规定“将保甲容纳于自治组织之中,乡镇内的编制为保甲”。推行保甲制度,成为南京政府推行“地方自治”的主要内容。

本文摘自:《史学集刊》2010年第5期,作者:李国青,原题:《南京政府“地方自治”制度设计的演变》

地方自治思想是孙中山“训政”理论的核心内容,以民权主义和民生主义为两大原则。南京政府成立并开始“训政”以后,在遵照“总理遗教”的名义下,把推行“地方自治”作为“首先着手之要政”,而且这个过程与国民党在大陆的统治相始终,因此对这个问题的研究对于认识南京政府的政治走向具有重要意义。“地方自治”的制度设计是整个“地方自治”的基础,因此本文着重探讨南京政府“地方自治”制度设计的演变。

一、“过于理想”的设计

南京政府正式将“地方自治”提上议事日程,是在1929年3月召开的国民党第三次全国代表大会上。“三大”通过的《对于政治报告之决议案》称:“总理于民权主义与建国大纲中,汇聚精神,唯在直接民权对于县自治之实际行使”;“县自治者,实三民主义之基本组织……唯有县及县以下之地方自治团体所行使之四种政权,乃为真正之直接民权”;表示“本党今后之实际工作,不特必须确立县以下之自治制度,而尤当扶植地方人民之自治能力”;强调“盖政治建设与经济建设,非以地方为中心,皆将无实际之成绩也”。

国民党“三大”专门通过了一个《确定地方自治之方略及程序以立政治建设之基础案》,规定了“训政”时期“地方自治”的四项根本原则:“一,确定县为自治单位,努力扶植民治,不得阻碍其发展。二,制定地方自治法规,规定其强行办法,使地方自治体成为经济、政治的组织体,以达到真正民权、民生之目的。三,由国民政府选派曾经训练考试及格之人员(限于党员),到各县协助人民,筹备自治。四,地方自治之筹备,宜逐渐推行,不宜一时并举。以自治条件之成就,选举完毕,为筹备自治之终期。”

“三大”后的一段时间里,南京政府推行“地方自治”的一项重要工作,是厘定各种“自治”法规,立法院对于此事“曾为最大的努力”。南京政府成立之初,即着手起草特别市组织法、市组织法及县组织法,并先后公布。国民党“三大”后,立法院又对县组织法进行了两次修改,并相继颁布了县组织法施行法、区自治施行法、乡镇自治施行法、乡镇坊自治职员选举及罢免法、县参议会组织法、县参议员选举法等。有关“地方自治”的法规可谓“灿然大备”。

[责任编辑:官君策] 标签:地方自治 自治 乡村民众 民国 国民政府 蒋介石 国民党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯