台媒:尊崇孙中山 怎么能“去中国化”?
2010年08月25日 09:57 中新网 】 【打印共有评论0

国民党主席马英九 背后为孙中山像 资料图

中新网8月19日电 台湾《中国时报》19日刊文《尊崇孙中山 怎能去中国化?》。文章说,孙中山曾被《时代》评为伟人,伟大之处在于替近代中国设立国家统一及民族振兴目标。这就是孙中山受两岸人民及海外华侨特别尊崇的原因。搞“去中国化”的话,真不知在捍卫孙中山的什么?

文章说,关于孙中山议题,大部分是争辩其人格和领导方式,而少探究当时的国内外形势。关于孙中山个人,孙的伙伴苏联顾问鲍罗廷在他的回忆录就提到孙是空想家,提出很多当时办不到的计划。国民党内不少大老也批评他太理想化。不过,孙中山在“实业计划”中所设想的建设,如今一一在中国大陆获得实现。孙也说,他是人不是神,孙被神话是由于国民党党内斗争和蒋介石的政治需要。

文章说,孙中山的史料有许多现存在大陆,台湾有党派当其圣人看待。不管如何,《时代》杂志在上世纪末选出二十世纪亚洲二十位伟人,中国三人列榜为孙中山、毛泽东、邓小平。

文章表示,《时代》指孙的伟大在于他替近代中国设立国家统一及民族振兴的目标,为苦难中的人民带来希望。这就是孙中山受到两岸人民及海外华侨特别尊崇的原因。搞“去中国化”、搞“不统”的话,真不知在捍卫孙中山的什么? (陈毓钧)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈毓钧 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛