《宋辽夏金元史电子馆》成果鉴定会在京举行
2010年08月06日 18:32 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

凤凰网历史讯 2010年8月6日,“《宋辽夏金元史电子馆》成果鉴定会”在北京顺利举行。与会专家有来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、河南大学、河北大学、首都师范大学、中华书局等单位的多位著名学者,与会专家充分肯定了《宋辽夏金元史电子馆》所具有的重大价值。

《宋辽夏金元史电子馆》是河北大学宋史研究中心与北京国学时代文化传播股份有限公司合作开发的第一个全数字化断代史料数据库。

教育部省属高校人文社会科学重点研究基地河北大学宋史研究中心是海内外宋史研究人才最集中、宋辽金史资料最丰富、宋史研究信息最迅捷的科研机构,被海内外同行专家誉为“宋史研究第一重镇”。河北大学宋史研究中心自1989年开始研发《宋代文献资料微机检索系统》,1995年完成了《续资治通鉴长编》(520卷,720万字)的数据库研发,同年在河北省第六届发明展览会上获金奖,被学术界评为“中国大陆第一个有组织地利用现代化手段进行的宋代文献资料检 索系统”。

北京国学时代文化传播股份公司成立于2002年,主要从事传世典籍加工整理和传统文化传播工作,其核心产品《国学宝典》已为海内外数十家高校和机构选用,正在逐渐成为中国古籍数字化研究的学术重镇。

河北大学宋史研究中心与北京国学时代文化传播股份有限公司自2004年开始筹划宋代历史文献的数字化工作,经过3年的论证规划和前期准备,2007年双方共同投资300万元正式启动《宋辽夏金元史数据库》项目。

《宋辽夏金元史电子馆》规模宏大,收录了宋辽夏金元五朝所涉及的大量重要文献,选目完备,版本可信;而且注意吸收当今史学研究和古籍整理的新成果,是目前国内收录范围最大、集众多先进技术于一体的断代文献数据库。电子馆设计理念先进、方案新颖,功能实用,检索性能强大,操作简便。

本项目成果是教育部“省属高校人文社会科学重点研究基地”与专业古籍数字化公司联合攻关的结晶,这种新的合作模式实现了优势互补和资源合理利用,确保了项目的整体水平。

鉴定委员会一致认为:《宋辽夏金元史电子馆》作为国内第一个断代史数据库,内容宏富,体例适宜,总体上已达到国内的领先水平。该成果的完成和投入使用,对于中国古代史教学科研手段现代化具有重要意义;其进一步完善,必将对中国断代史研究和古籍数据库建设产生深远的影响。(蔡信)

附:评审专家组名单

邓小南  北京大学教授

孙茂松  清华大学教授

王曾瑜  中国社会科学院历史研究所研究员

许逸民  中华书局编审

郭东旭  河北大学宋史研究中心教授

王子今  中国人民大学教授

程民生  河南大学教授

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蔡信 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛