凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“俄罗斯特色”的大国崛起

2011年12月21日 19:08
来源:人民论坛 作者:左凤荣

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自《人民论坛》2008年第8期,作者:左凤荣,原题:《“俄罗斯特色”的大国崛起》

俄罗斯地跨欧亚大陆,幅员辽阔,其文明深受东西方的影响;俄罗斯又是一个后起之国,为了改变国家的落后状态,国家始终在发展中起着主导作用。历史上,俄罗斯国内就国家的发展道路问题始终存在着争论,经历过苏联式的东方道路和叶利钦的西方道路之后,普京当政后开始冷静地吸取教训,寻找符合俄罗斯自身特点的发展道路。

无论是在向市场经济转轨的问题上,还是在国家体制的建设问题上,普京一方面强调俄罗斯要回到人类发展的主航道上来,另一方面又要符合俄罗斯自身的特点。上任之初,普京便肯定了俄罗斯所选择的通往市场经济和政治民主的道路,他说:“我们终于走上了全人类都在走的主干道。正如世界经验令人信服地证明,只有这条道路可以使经济迅速发展,可以提高人民的生活水平。除此之外没有别的选择。”普京认为这是俄罗斯复兴的重要条件。但是,普京所强调的自由民主、市场经济与苏联解体之初自由派照搬西方的自由民主和市场经济模式有明显的区别,他强调:“将市场经济和民主制的普遍原则与俄罗斯的现实有机结合起来,我们才会有一个光明的未来。”普京任总统后,越来越强调俄罗斯要走自己的路。

最重要的是强调国家的作用

俄罗斯“特色”之路最重要的表现是强调国家的作用。历史上,俄罗斯是后起的国家,当俄罗斯统一国家形成之时,欧洲已是强国林立。为了赶超强国,只能借助国家之力。普京深谙此道:“在我国,国家及其体制和机构在人民生活中一向起着极为重要的作用……它是秩序的源头和保障,是任何变革的倡导者和主要推动力。”普京强调,国家复兴和发展的关键在于国家政治领域,需要一个强有力的国家政权体系,在俄罗斯宪法所规定的“超级总统制”的框架下,普京加强了国家在整顿社会秩序中的作用。他改变了地方行政长官不受中央制约的体制,加强了总统对地方行政领导的影响力,通过一系列措施,整合了俄罗斯的政治力量,从寡头手中夺回了对媒体的控制权。普京“可控民主”的举措招致了西方国家各方面人士的批评,普京回应说:“俄罗斯人民应该从本国的历史、地缘政治和其他因素出发,自主决定应该如何发展民主和保障自由,俄罗斯作为主权国家将自己决定推进本国民主进程的方式和时间表。”反对西方国家对俄罗斯的指手画脚。

普京重视国家在发展市场经济中主持公平的作用,搞市场经济,不搞市场社会,重要战略资源由国家控制,收益为国家和全民服务。确实,俄罗斯人在遇到困难时不是相信自己的努力,总是寄希望于出现奇迹,俄罗斯国家扮演的就是拯救者的角色。普京没有把经济转轨的重心放在所有制变革上,而是强调国家对重要资源的控制。在叶利钦时期,80%以上的石油资源掌握在私人财团手中,出现了大型私营公司与跨国公司联合开发能源的局面。从2003年10月打击有西方背景的尤科斯石油公司开始,俄罗斯开始了能源领域的资产重组,加大国有成分的比重。为了控制私营石油公司的巨额财富,俄罗斯政府对石油出口实行垄断,控制运输管道。国家控股的俄罗斯天然气工业股份公司和俄罗斯石油公司控制了俄罗斯1/3的石油和90%的天然气,国营企业重新获得了能源领域的霸主地位。普京利用国际油气价格的上涨,改善了俄罗斯的财政状况,提高了居民的生活水平;通过控制能源,打造有世界影响力的巨型能源企业,并以此为外交武器,以提高俄罗斯的国际地位。

强调俄罗斯的民主不同于西方

与强调国家作用相呼应,普京强调俄罗斯的民主不同于西方,要有俄罗斯的特色。普京虽然强调:“只有民主的国家才能确保个人与社会之间利益的平衡,使个人主动精神与全民族的任务并行不悖。”“没有民主,不彻底纳入世界进程,今天我们便不能想象俄罗斯会有成功的未来。”俄罗斯有西方民主的框架结构:多党制、政治多元化、三权分立等,但是俄罗斯的民主确实与西方不同。现在俄罗斯没有西方那么激烈的党派和政治家之间的竞争,支持普京者占了绝对多数,在行政、立法、司法机构中普京的支持者都居绝对多数,直接掌握着强力部门的总统又高踞于这些机构之上,制约与监督难以体现,俄罗斯的选举更像是支持普京的信任投票。

在西方人的眼里,普京在搞个人专制,俄罗斯的民主是普京所操纵的,选举如同儿戏,没有竞争是不正常的。但是,这种情况对于经历了苏联解体和叶利钦时代的俄罗斯人来说,并不奇怪。从戈尔巴乔夫改革起,俄罗斯民众把民主泛化、滥用,导致了国家的无序和解体,俄罗斯人从中意识到,民主的俄罗斯的政治体制应当服从于维护和加强国家权威与国际地位的要求。大乱之后需要大治,民众认可普京的“可控民主”,自愿去投票站投普京一票,以表达自己对普京的信任。在民主问题上,普京没有向西方的压力屈服,坚持走符合俄罗斯特点的发展之路,为此还提出了“主权民主”的概念,意在向世人表明俄罗斯要自主决定如何在自己的家园安排自己的政治生活,不需要外人指点。

把对强国的追求作为首要的价值观

普京道路的独特之处还表现在意识形态和价值观上。苏联解体之初,叶利钦宣布俄罗斯不再有统一的意识形态,人们迷信西方民主、自由的价值观。普京执政以来,实际上在重塑俄罗斯的意识形态,尊重俄罗斯的传统,突出强调爱国主义和强国理念。俄罗斯的文化传统——救世主义、帝国思维和扩张传统、崇尚权威等,是以强大的国家为依托的,归为对强国的追求,他们对国家在世界上地位的追求强于对个人幸福生活的追求。普京在表示尊重民主自由人权等普世价值观的同时,把对强国的追求作为首要价值观,注意用强国主义和爱国主义教育学生,得到了大多数民众的认同。

强调国家的欧亚属性

强调国家的欧亚属性也是普京的特色。俄罗斯是个独特的国家,有则笑话说:如果在欧洲觉得自己是亚洲人,在亚洲觉得自己是欧洲人,那么他肯定是俄罗斯人。俄罗斯位于欧亚大陆交汇处,当它环顾东西方时,发现西方比东方更为先进。历史上俄罗斯人更强调自己是先进欧洲的一员,而不是亚洲国家,当国家遇到困难和麻烦时,俄罗斯人也往往求助于欧洲,效仿欧洲。历史上俄罗斯的外交政策更多是西向的,与西方国家的外交是其重点。但是,现在情况不同了,当俄罗斯从苏联解体的阵痛中走出来时,它需要面对的不仅仍是发达、富裕的欧洲,还有迅速崛起的亚洲。与前任相比,普京更强调俄罗斯的欧亚属性,重视对亚洲远东地区的开发,积极参加亚太地区的经济与安全机制,努力搭乘东亚经济发展的快车,与东方的中国、印度等国家建立了紧密战略协作伙伴关系。

俄罗斯是世界上资源最丰富、幅员最辽阔、民族最多的国家,正在崛起为一个世界强国。经济和军事实力的增强,为俄罗斯独立地决定自己的内外政策提供了坚实的基础,俄罗斯会继续走有自己特色的政治民主化与经济市场化之路。但是,人类社会有其自身的发展规律和许多共性的东西,随着俄罗斯市场经济的成熟与中产阶级的壮大,“俄罗斯特色”也必将发生变化,需要我们注意研究和观察。

 
[责任编辑:杨超] 标签:俄罗斯 普京 大国崛起
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯